Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515669 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Приветствие участникам ХIII международного кинофорума `Золотой Витязь`


    Досточтимые участники и организаторы

XIII Международного кинофестиваля "Золотой Витязь"!

Всеславянский кинофорум за время своего бытия стал не только значимым, но, я бы сказал, знаковым для кинематографического искусства стран-участниц этого ежегодного смотра кинопроизведений на христианскую тематику.

Известно, что сегодняшняя Европа далеко не всегда стремится вспоминать свое культурообразующее основание, каким было и остается для нее христианство. Привязанность к одной лишь суете текущего времени, забвение исторических духовных корней и утрата духовно-нравственной целостности становятся тревожными симптомами глубокой и опасной болезни современного человечества.

Всё чаще на память приходят слова Писания: "Избрали новых богов, оттого война у ворот" (Суд. 5: 8). Стремясь к внешнему и подчас весьма формальному единению, народы и Старого, и Нового света все более ощущают дыхание войны, которая в новом столетии обретает иные, чем прежде, формы и мотивы.

В условиях душевного смятения многих миллионов людей по всему лицу земли бесценным становится каждое движение человеческого сердца к миру и к обретению покоя в Боге и Его Благовестии о спасении человека от порабощения греху и вечной смерти.

Именно поэтому нынешний кинофестиваль славянских и исторически православных народов призывается к особой ответственности уже не только за духовные качества произведений киноискусства, но в не меньшей степени и за состояние душ самих кинематографистов. Уверен, что зрелость и крепость "Золотого Витязя" в дальнейшем всё более будет зависеть от личных духовных качеств и христианского достоинства его участников.

Направленность развития современного искусства свидетельствует, что к многим его представителям можно отнести Евангельское присловие о враче, которому прежде попечения о здоровье других следовало бы самому позаботиться о собственном исцелении (Лк. 4: 23). Поэтому непреходящее значение для деятелей культуры, а также для их аудитории имеет девиз кинофорума: "За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека".

В совершении всякого доброго дела и благого намерения, которые направлены на достижение столь высокой цели, да благословит Господь всех участников и организаторов XIII Международного кинофестиваля "Золотой Витязь" и да утвердит христианские духовные традиции в культуре и искусстве стран и народов, в словах и делах представителей творческой интеллигенции, в умах и сердцах наших современников, в помышлениях и намерениях подрастающего поколения.

С благословением

ФИЛАРЕТ
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси.

http://www.russkoekino.ru/chronic/kino13/kino13-0002.shtml

Док. # 541175
Перв. публик.: 26.01.02
Последн. ред.: 26.01.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'