Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Андрей Федоров: Газовая война России и Украины может снова стать реальностью


    Газовая война России и Украины может снова стать реальностью. И, как обычно, самые активные действия начнутся непосредственно перед Новым Годом. Если посмотреть на ситуацию объективно, то такое развитие событий на самом деле закладывалось уже давно и было достаточно ясно, что Украина в условиях глобального кризиса и кризиса своей национальной валюты окажется не в состоянии выполнить свои обязательства. Ситуация соответственно заходит в тупик.
    Что же может быть дальше?
Украина платить за газ в том объеме, который требует "Газпром", не будет. В лучшем случае она сможет проплатить половину задолженности. И не более. Тем более, что с украинской стороны при необходимости могут быть выдвинуты какие-либо новые встречные претензии к "Газпрому", которые только усугубят положение.
"Газпром", конечно, в такой ситуации может отключить трубу и прекратить поставки газа собственно на Украину, продолжая выполнять свои экспортные обязательства. Результат будет один - Украина будет использовать уже накопленные (и не малые) запасы газа на свои нужды и при необходимости отбирать часть транзитного газа под теми или иными предлогами.
Европейские потребители, которым "Газпром" же пожаловался на складывающуюся ситуацию, при всех обстоятельствах давить на Украину не будут. Критиковать будут, но не слишком сильно, поскольку также имеют хорошие запасы газа и на них работает достаточно теплая зима - нет резкого роста потребностей. Именно в силу этого в январе Европа может достаточно терпимо относитья к складывающейся ситуации, что только на руку Киеву.
Для В.Ющенко нынешняя ситуация - огромный политический подарок. С одной стороны можно жестко давить на Ю.Тимошенко, требуя погасить долги перед "Газпромом" и обвинять правительство в неэффективности, с другой - в случае отключения газа начать новый виток антироссийской кампании, усиливая собственные политические позиции и вновь ставя вопрос о досрочных парламентских выборах.
Хуже всех в этой ситуации России и "Газпрому". Можно, конечно, жестко давить на Киев, подключая Европейский союз и т.д. Но политически это давление сегодня будет в мире больше восприниматься не как спор хозяйствующих субъектов, а как акция давления на фоне кавказского конфликта. От этого не уйдешь. То, что на первые полосы украинских и других газет выйдет тема "российского экономического империализма", сомневаться не приходится. Конечно, внутри России мы создадим необходимый информационный фон, но от этого не намного легче.
В силу этого нужно попытаться найти хотя бы временный компромисс, может быть предоставив Украине рассрочку на два-три месяца с учетом того, что политическое противостояние обойдется нам дороже. Но на этот шаг можно пойти только в том случае, если будут с украинской стороны конкретные подвижки в решении других вопросов, волнующих Россию.
В любом случае нужно понимать, что развитие отношений с Украиной на будущее будет происходить, к сожалению, в основном на основе негативной повестки дня. Поэтому должны быть внесены определенные коррективы в нашу внешнеполитическую линию - нужно четко определиться, на что мы можем пойти в диалоге с Украиной, а на что - нет. Любое отступление России (на правительственном уровне или на уровне "Газпрома") создаст опасный прецедент.


2008-12-22
www.viperson.ru

Док. # 534561
Опублик.: 22.12.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'