Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Коментарий Александра Кузнецова на статью Алексея Подберезкина: Социальная структура общества и креативный класс


    О креативности русских: противоречу соглашаясь.
Русский человек креативен исторически по совокупности объективных предпосылок. Это экстрим территории этногенеза, его размеры и климат, удельная плотность населения, и, как следствие, мобилизационный характер экономики. Эти объективные предпосылки создают предпосылки субъективные, которые при лучине подковывают аглицких блох, и изобретают махолёты.
Также креативность есть производная анархичности совокупного подсознания (ментальности). Свобода в понятии "воля" раскрепощает индивидуальное сознание до трансцендентных состояний озарения (фильм "Страсти по Андрею"). Русский социум имеет очень высокую социальную энтропийность, его сознание трудно структурируется в систему. Русский аналог сетевого питания по типу Макдональдсов, но в лужковском варианте с квасом и растягаями умер как клонированные Долли. Не могут русские работать в технологической цепочке без возможности вносить изменения. Именно поэтому русский человек может построить во дворе деревенского дома вертолёт, в бараке соловецкого лагеря - реактор термоядерного синтеза, но не может работать на конвейере без ущерба для психики.
В середине 80-х на крупном авиационном заводе в Перми, выпускающим авиационные двигатели, во время гонки на стенде от вибрации начали развинчиваться крепёжные болты. Гайки на болтах были законтренные и завинчивались с принудительным натягом. Так как этих гаек надо было принудительно тянуть больше 300 штук за смену, то один молодой сборщик после ПТУ внедрил индивидуальную "рацуху". Он нашёл шарик от подшипника соответствующего диаметра, и ударом молотка сбивал автоконтровку на гайках. А потом быстро и без натяга производил сборку. Он, конечно, дурак, но, какой прорыв мысли из затхлой атмосферы рутинного труда, какая креативность. Конструктора и технологи полгода не могли понять причины технологического сбоя, металлурги с военпредами поставщиков метизов через рентген просвечивали. Пока мальчик не подал заявку в ВОИР.
В советское время существовало Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) для того, чтобы держать этот опасный процесс индивидуальной технологической креативности под контролем. Именно поэтому я берусь утвеждать, что стихийная креативность, как фактор национального сознания есть неотъемлемая черта почти любого русского.
Отдельный вопрос о критериях оценки и судьях в этих играх, который тесно связан с трансфером технологий (покупка и продажа) и международной патентной защитой. Мы сырьевая кладовая мира, и не только нефти, газа, древесины и пеньки. Но и мозгов. Исаак Зингер полтора века назад запатентовал иглу с отверстием у острия. И его наследники, до сих пор получают бонусы, вне зависимости от конструкции швейных машин. Игла-то, конструктивно, та же.
Жорес Алфёров получил Нобелевскую медальку и немножко долларов за научные открытия сделанные им в 70-е, 80-е годы, ещё в советских лабораториях. Но которые явились базовыми для производства всего ряда современных магнитных носителей и оптоволоконной связи. На этой фундаментальной научной базе шустренькие ребята из американских технологических университетов в течение 40 лет запатентовали неимоверное количество авторских свидетельств. А их патентные бюро их зарегистрировали, и уже более 30 лет продают их нам, не забывая напоминать о нашей творческой (креативной) ущербности. При этом, выставочные стенды в МВТУ им.Баумана действует на них, как ведро сметаны на кота. Это тоже имеет отношение к национальной креативности.
Об образовании. У нас была комплексная система образования до гласности, перестройки и ускорения. У нас было качественное вузовское образование, обеспечивающее фундаментальную науку и передовые технологии, позволяющее поддерживать военный паритет. Она (система образования) обеспечивалась востребованностью выпускников и профессоров, их социальным статусом, и высокой рентабельностью подготовки специалистов для государева служения.
Сегодня система образования обеспечивает заполнение офисов и супермаркетов менегерами и дилерами. Дубна, Королёв, Троицк, Зеленоград работают на выбеге кадрового потенциала. И говорить сегодня о качественном образовании, это, прежде всего, определить вектор цели, на котором, и отмерять проекцию качества образования.

Александр Кузнецов
7 декабря 2008 года

Док. # 530105
Опублик.: 07.12.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'