Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Дополнение к репортажу о визите Дмитрия Медведева в Индию


    Вчера мы опубликовали материал "Репортаж о визите Дмитрия Медведева в Индию - бурная деятельность Президента России", в котором попытались в форме репортажа рассказать о том, чем занимался Президент России Дмитрий Медведев во время своего официального визита в Республику Индия. Но, как оказалось, в одном материале мы не смогли полностью освятить все стороны деятельности Дмитрия Медведева в ходе этого визита. За ночь появилась новая информация.

Поэтому наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" приняла решение с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru опубликовать дополнение к этому материалу, чтобы наши читатели имели возможность получить самое полное представление о пребывании Дмитрия Медведева в Республики Индия.



Для начала сообщаем, что в рамках официального визита в Индию Дмитрий Медведев провёл встречи с лидером оппозиции Лалом Кришной Адвани, вице-президентом Индии Мохаммадом Хамидом Ансари и председателем партии Индийский национальный конгресс Соней Ганди.

Далее мы приводим перечень документов, подписанных в ходе официального визита в Индию:

СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ ИНДИЕЙ;

Протокол XIV заседания Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству;

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о сотрудничестве в сооружении дополнительных энергоблоков атомной электростанции на площадке "Куданкулам", а также в сооружении атомных электростанций по российским проектам на новых площадках в Республике Индии;

Меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством и Индийской организацией космических исследований о совместных работах в области пилотируемых программ;

Программа совместных действий на период 2009-2010 гг. по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индии о сотрудничестве в области туризма;

Меморандум о сотрудничестве между Российской таможенной академией (Российская Федерация) и Национальной академией таможни, акцизов и противодействия наркотикам (Республика Индия);

Меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по финансовым рынкам (Российская Федерация) и Советом по ценным бумагам и биржам Индии по вопросам сотрудничества и обмена информацией;


Соглашение между Федеральной службой по финансовому мониторингу (Российская Федерация) и Подразделением финансовой разведки Индии о взаимодействии в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем;

Меморандум о взаимопонимании между Сопредседателями Российско-Индийского Совета руководителей предприятий.

Информируем наших читателей, что текст Совместной декларации между Российской Федерацией и Республикой Индией опубликован нами сегодня в отдельном материале "Важнейший итог визита Дмитрия Медведева в Индию" с нашим комментарием к нему.

Во вчерашнем материале мы опубликовали текст заявления для прессы Президента России Дмитрия Медведева, но, как оказалось, журналисты задали ему ещё и пару вопросов. Публикуем их вместе с ответами Дмитрия Медведева.



Ответы Президента России Дмитрия Медведева на вопросы журналистов по итогам российско-индийских переговоров:

ВОПРОС: Пожалуйста, Ваши комментарии о сотрудничестве в области атомной энергетики.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я только что сказал, что сотрудничество в энергетической сфере остаётся нашим безусловным приоритетом, и в этом контексте, конечно, сотрудничество в сфере атомной энергетики для нас является в высшей степени интересным и исключительно продуктивным. Мы работаем над сооружением энергетических блоков АЭС "Куданкулам", работаем в полной кооперации с нашими индийскими друзьями. Результаты, которые уже существуют, позитивны, и как раз именно эти результаты и стали основанием для того, чтобы было подписано специальное соглашение о сотрудничестве в сооружении дополнительных энергоблоков АЭС "Куданкулам" и о возможном строительстве новых атомных электростанций в Индии.

Мне кажется, что нынешняя ситуация в эпоху, когда развиваются самые различные виды энергетики, когда помимо традиционных видов энергетики, основанных на так называемых ископаемых видах топлива, активно развивается атомная энергетика, сотрудничество между нашими странами трудно переоценить, потому что оно нацелено в будущее. Оно создаёт дополнительные возможности для роста индийской экономики, а любая растущая экономика - а индийская экономика очень быстро развивается, очень хорошо растёт, - часто сталкивается с энергодефицитом, и как раз для покрытия этих проблем мы и надеемся развивать наше сотрудничество в сфере атомной энергетики.

Поэтому мы очень оптимистично настроены, считаем, что сможем в совместной работе, в совместной кооперации создать базу для развития индийской экономики в целом, её снабжения электроэнергией с использованием возможностей атомных станций. Я думаю, что это один из первых шагов в этом направлении, но рассчитываю на то, что наше сотрудничество будет в этой сфере крепнуть и продолжаться.
Ещё раз повторю: считаю его и взаимовыгодным, и исключительно позитивным.

ВОПРОС: Как Вы оцениваете военно-техническое сотрудничество России и Индии?

Д.МЕДВЕДЕВ: Военно-техническое сотрудничество, мы тоже с господином Премьер-министром об этом говорили, является одним из важнейших факторов нашей кооперации, важнейших элементов нашего делового общения. Поэтому, безусловно, мы достаточно значительное время в ходе переговоров посвятили обсуждению вопросов военно-технического сотрудничества.

Это сотрудничество носит давний, системный и уже хорошо устоявшийся характер. Как и всякое сотрудничество, оно имеет и проблемы, и перспективы. В том, что касается перспектив, я несколько слов сказал в своём вступительном слове, господин Премьер-министр тоже об этом говорил. Есть и определённые проблемы, но эти проблемы, на мой взгляд, носят рабочий характер, ничего выдающегося в них нет.

Могу лишь специально подтвердить, что в ходе сегодняшнего обсуждения с господином Премьер-министром мы специально предметно, то есть абсолютно конкретно и по существу, обсуждали и вопросы технологий, вопросы, связанные с танком Т-90, вопросы, которые касаются создания и передачи Индии в собственность или в аренду подводных лодок с ядерным двигателем, ядерной установкой. И по этим вопросам наметили пути решения тех проблем, которые ещё остаются. Их, на мой взгляд, немного, но тем не менее какие-то коррективы нужно внести. Договорились, что будем держать эти вопросы на взаимном контроле и, естественно, в полной мере кооперироваться друг с другом. Считаю обсуждение этих тем абсолютно полезным.



После этого Дмитрий Медведев принял участие в церемонии закрытия Года России в Индии.

Выступление Президента России Дмитрия Медведева на торжественной церемонии закрытия Года России в Индии

Д.МЕДВЕДЕВ:

Уважаемая госпожа Президент!

Уважаемые дамы и господа!

Приветствую всех, кто собрался на эту знаменательную, торжественную церемонию - закрытие Года России в Индии. Дружеская, тёплая атмосфера, которая царит здесь, как нельзя более точно отражает характер отношений между Российской Федерацией и Индией. Характер этих отношений таков, что он может рассматриваться в самых разных плоскостях и именоваться разными терминами, но, вне всякого сомнения, эти отношения отличают добросердечие, искренность и доверие.

Именно эти глубокие и взаимные чувства и, конечно, традиционное индийское гостеприимство позволили провести Год России в Индии с особым подъёмом и, естественно, с искренним настроем углубить те отношения, которые связывают наши народы. Не скрою, что я и сам рад впервые познакомиться с вашей страной.

Год России в Индии полностью оправдал наши ожидания. В его рамках прошло свыше 150 мероприятий. Но, конечно, впечатляет не только их количество, но и неординарность этих событий. Это и Фестиваль российской культуры, и совместная работа по сохранению наследия семьи Рерих. Это дни российских городов и регионов и книжные ярмарки, деловые конференции и встречи учёных.

Надеюсь, что Год России в Индии в полной мере представил вам современную, динамичную, новую Россию. И, что в не меньшей степени важно, расширил личные контакты между гражданами наших стран. Что, я уверен, также продолжится в ходе наступающего Года Индии в России.
Мы очень ждём наступления этого Года. И в первую очередь потому, что надеемся на яркие события. Мы с неизменной симпатией относимся к вашему народу, к вашей прекрасной земле. Индийская история и индийская философия, классическая школа танца, кинематограф, который очень популярен в Российской Федерации, музыка, самобытные культурные традиции и кухня Индии - всё это вызывает неподдельный самый живой интерес у наших граждан. Но мы, конечно, прекрасно понимаем, что Индия - это не только история, не только тысячелетние традиции, но и самые современные инновационные технологии, передовая промышленность, прочная финансовая система.

Я ещё раз с удовольствием хотел бы сказать, что, конечно, наши народы сближает многовековая дружба. И сегодня можно с полной уверенностью сказать, что традиции дружбы переросли в государственное стратегическое партнёрство. Сотрудничество с вашей страной стало одним из внешнеполитических приоритетов Российской Федерации.

* * *

Дорогие друзья!
Обе наши страны устремлены в будущее. И обе страны имеют совместный потенциал, помогающий бороться с общими вызовами, проблемами, иногда исключительно сложными и серьёзными, и вместе двигаться к новым вершинам. Как сказал Махатма Ганди, если желаешь, чтобы мир изменился, - сам стань этим изменением.

Пользуясь случаем, ещё раз хотел бы пожелать народу Индии мира, доброты и процветания.

Спасибо. Thank you very much!

По нашему мнению цитирование Дмитрием Медведевым Махатма Ганди должно быть особо приятным нашим индийским друзьям.

В заключение визита, по крайней мере мы надеемся на это, состоялись переговоры Дмитрия Медведева с Президентом Республики Индия Пратибхой Патил.

Основные темы беседы - борьба с терроризмом и сотрудничество в сфере энергетики.

На этот час мы не имеем более подробной информации о других деталях визита Президента России Дмитрия Медведева в Республику Индия.

Можем только добавить следующую информацию пресс-службы Президента России.

В связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго Дмитрий Медведев отложил намеченный на 6 декабря визит в Италию.

Президент отложил визит в итальянский город Бари, где собирался присутствовать на церемонии передачи подворья Русской православной церкви России.

О своём решении Дмитрий Медведев сообщил Президенту Италии Джорджо Наполитано в телефонном разговоре.

Президент Италии выразил глубокие соболезнования в связи с безвременной кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.Дж.Наполитано подчеркнул, что своей неутомимой подвижнической деятельностью, вкладом в развитие экуменического диалога Алексий Второй снискал высочайший авторитет не только в России, но и за рубежом.Президент Италии был лично знаком с Патриархом, сильное впечатление на него произвела состоявшаяся в ходе его государственного визита в Россию встреча с Алексием Вторым 16 июля 2008 года.

В ходе телефонного разговора было принято решение перенести планировавшуюся на 6 декабря 2008 года церемонию передачи Российской Федерации подворья Русской православной церкви в Бари с участием президентов двух стран на более поздние сроки.В ближайшее время будет согласована дата проведения этого важнейшего мероприятия.

На этом мы заканчиваем наш отчёт о пребывании Президента России Дмитрия Медведева в Республике Индия.

Лев Иванов.

06 декабря 2008 года.
www.viperson.ru

Док. # 530077
Перв. публик.: 06.12.08
Последн. ред.: 08.12.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'