Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Ольга Арчакова: Информационное сообщение


    4 декабря в `Президент-отеле` состоялся симпозиум `Москва и Россия - без национального и религиозного экстремизма и нетерпимости`. По итогам этой встречи известных общественных и государственных деятелей была принята резолюция.

В ней в частности, отличалось, что представители властей и общественности `заявляют, что на современном этапе вопросы противостояния воинствующему экстремизму, национальной и религиозной нетерпимости, укрепления гражданского мира и согласия, как на межгосударственном уровне, так и внутри страны выходят на одно из первых мест среди всех проблем, волнующих граждан России`.

Этой важной теме было уделено значительное внимание в Послании Президента РФ Федеральному собранию, а также в ходе дискуссии на встрече в Кремле в октябре с.г. представителей общественности с Президентом России Дмитрием Медведевым, который в одном из своих последних обращений, в частности, к участникам юбилейного вечера- реквиема в г. Калининграде особо отметил: `В годовщину так называемой `Хрустальной ночи` мы вновь обращаемся к урокам истории, из которых ясно видно, к каким катастрофическим последствиям привело попустительство шовинизму и ксенофобии, разобщенность мирового сообщества и национальный эгоизм... Мы обязаны не просто помнить о прошлом, но и четко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческому достоинству`.

Участники всероссийского общественного симпозиума выступили с принципиальным осуждением государственной политики воинствующего шовинизма (национализма) и экстремизма, прежде всего, имея в виду вооруженную агрессию грузинской армии против Республики Южная Осетия, в результате которой наряду с российскими миротворцами погибли и пострадали мирные граждане как осетинской, так и грузинской национальности.

Участники совещания обратились к руководству Грузии с требованием скорейшего подписания соответствующего межгосударственного документа с республиками Южная Осетия и Абхазия о недопустимости использования военной силы для разрешения сложившиеся на сегодняшний день политической ситуации в данном регионе.

Участники симпозиума одновременно констатировали тот факт, что проблема роста ксенофобных настроений, национального и религиозного эгоизма и экстремизма, и, прежде всего, эскалация преступлений на почве этнической ненависти является одним из серьезных и актуальных вызовов для национальной и общественной России и ее сограждан. Так, в первой половине 2004 года было совершено 7 убийств и около 100 избиений, в 2005 году за этот же период, соответственно, 10 и 200, в 2006 году - 17 и 130. В 2007 году зафиксировано 230 случаев нападений на почве агрессивной ксенофобии, в результате которых погибли 74 человека и не менее 320 пострадали. За период с января по 15 ноября 2008 года было зафиксировано не менее 269 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 114 погибших и не менее 357 пострадавших.

При этом силами агрессии становятся представители практически всех социальных групп, я также субкультур. Особую тревогу вызывает заметная активизация преступных акций экстремистских группировок, массовые драки на национальной почве. По данным независимых экспертов, в России сегодня насчитывается до 70 тысяч скинхедов, распространяется около 100 наименований изданий радикальной направленности, 7 издательств специализируются на выпуске радикальной литературы. Элементы кавказофобии, мигрантофобии, недружелюбия к представителям различных религиозных конфессий и другие признаки `языка вражды` получили широкое распространение в различных националистических и радикальных СМИ.

Участники общественного симпозиума уверены, что остановить рост межнационального и религиозного экстремизма и ксенофобий, вести действенную борьбу с этнической дискриминацией невозможно без тесного взаимодействия государственных и гражданских институтов, реальной и осознанной поддержки гражданами России адекватных, но не всегда популярных административных мер и действий государства. Власть должна четко артикулировать цели и социальные приоритеты этнонациональной политики и принимать соответствующие законодательные акты и эффективные исполнительные решения.

Необходимо шире использовать позитивный опыт, накопленный в отдельных субъектах Федерации, например в г.Москве и других регионах России по разработке и реализации долгосрочных проектов по противостоянию разжигания межнациональной и межрелигиозной розни, в том числе долгосрочных программ воспитания толерантности подрастающего поколения в учреждениях народного образования.

Представителям гражданского общества необходимо повышать роль общественного мнения и публичного осуждения, прежде всего, в федеральных и региональных СМИ, конкретных фактов проявления экстремизма, роста расистского и иного мотивированного групповой ненавистью насилия, осуществлять действенный общественный контроль над расследованием каждого факта нарушения прав человека по национальному или религиозному признаку.

Учитывая вышеизложенное, участники всероссийского общественного симпозиума обращаются со следующими гражданскими инициативами и рекомендациями в адрес руководства всех ветвей власти, представителей различных гражданских институтов, Общественной палаты РФ, общероссийских и региональных общественных, религиозных и некоммерческих организаций:

- Рассмотреть необходимость разработки и принятия долгосрочной Федеральной целевой программы противодействия национальному и религиозному экстремизму, ксенофобии и этнической дискриминации с созданием соответствующего общественного консультативного совета при Президенте России или Правительстве РФ. В этой связи рассмотреть возможность создания соответствующего органа исполнительной власти (Министерства, Государственного Комитета и др.), в функции которого входила бы разработка и реализация государственной этнонациональной политики, вопросы социальной адаптации и интеграции иммигрантов и внутренних переселенцев.

- Силовым ведомствам и правоохранительным органам во взаимодействии с институтами гражданского общества осуществлять постоянное и последовательное противодействие межнациональному и религиозному экстремизму, разработать реальные механизмы профилактики и пресечения преступлений на национальной и религиозной почве с обязательным привлечением к уголовной или административной ответственности конкретных виновников подобных преступлений.

- Российским гражданским институтам, Общественной палате РФ, общероссийским и региональным общественным, религиозным и некоммерческим организациям рассмотреть вопрос об участии в реализации вышеперечисленных гражданских инициатив и рекомендаций, проведении общественных экспертиз, принимаемых государственными органами власти решений в сфере противостояния воинствующему экстремизму и ксенофобии, защиты конституционных прав и свобод граждан независимо от их национальной и религиозной принадлежности.

- Представителям бизнес-сообщества не только декларировать и следовать провозглашенным принципам социальной ответственности, толерантности и межнационального согласия, но и не допускать социальных практик дискриминации по признакам расы, национальности, языка, социальной принадлежности, места жительства, пола и т.д.

- Представителям предпринимательских объединений, электронных и печатных СМИ способствовать формированию деловой и медийной мультикультуры в духе толерантности, включить в свои корпоративные кодексы отказ от дискриминационных практик и языка вражды, вводить самоцензуру разработанных медийным сообществом принципов освещения этнических конфликтов, межнациональных и межконфессиональных проблем.

- Рассмотреть вопрос о создании общенациональной системы мониторинга межэтнических и межрелигиозных отношений, а также разработке при поддержке правоохранительных органов системы профилактики и раннего предупреждения межнациональных конфликтов.

- Обратиться к Президенту РФ с предложением проведения встречи с представителями неправительственных организаций и гражданских объединений по теме `Взаимодействие государственных и гражданских институтов в противодействии межнациональной розни и религиозной нетерпимости, воинствующему экстремизму и ксенофобии`.

Участники всероссийского общественного симпозиума выражают уверенность, что реальное взаимодействие между гражданскими и государственными институтами в противостоянии национальной и религиозной нетерпимости, экстремизму и ксенофобии позволит более эффективно противостоять современным угрозам и вызовам, будет содействовать укреплению гражданского мира и согласия в государстве и обществе.

www.viperson.ru
05.12.2008

Док. # 529893
Перв. публик.: 05.12.08
Последн. ред.: 18.03.09



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'