Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Штраф за Бородина заплатит российское правительство


    Это в интервью "Газете.Ru" фактически признала адвокат госсекретаря Союза России и Белоруссии Элеонора Сергеева, хотя официальная позиция защиты и лично Пал Палыча неизменна: платить штраф они отказываются. Но заплачен он будет и заплачен из российского бюджета.

19 марта истек срок, когда госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин обязан был заплатить штраф в размере 300 тыс. швейцарских франков (примерно $170 тыс.), который наложил на него прокурор кантона Женева Бернар Бертосса, признавший чиновника виновным в отмывании на территории Швейцарии крупной суммы денег, полученных в качестве взяток от фирм "Мабетекс" и "Мерката-Трейдинг".

Помимо Бородина, штраф в 20 и 30 тыс. швейцарских франков должны заплатить двое сотрудников швейцарского банка UBS, в котором, в чем по-прежнему уверены швейцарские следователи, Бородин держал свои счета. Что касается руководителей фирм "Мабетекс" и "Мерката-Трейдинг" Беджета Паколли и Виктора Столповских, то в отношении них дело прекращено без наложения штрафа.

По швейцарским законам, Бородин должен или уплатить штраф, или опротестовать его начисление в судебном порядке. Если бы он пошел по второму пути, то дело "Бородин и другие" автоматически попало бы в суд и рассматривалось еще как минимум два года.


    Но, как и обещали адвокаты Бородина, их клиент не стал ни оспаривать штраф, ни платить его.

    
    
Вместо этого он поручил адвокатам начать процедуру возвращения залога в 5 млн швейцарских франков, который был внесен в прокуратуру Женевы российским правительством через консульство России в Женеве. "Поскольку Павел Бородин не уклонялся от посещения допросов в женевской прокуратуре, залог должен быть возвращен", - утверждает адвокат Бородина Элеонора Сергеева.

"Газета.Ru" обратилась к госпоже Сергеевой с просьбой объяснить, насколько вероятно вернуть казенные деньги, если госсекретарь Бородин игнорирует швейцарские законы.

- Что вы собираетесь предпринять в том случае, если женевская прокуратура не возвратит залог ни сегодня, ни в ближайшие дни?

- Залог должен быть возвращен. Защита предпримет все меры для того, чтобы он был возвращен полностью российскому государству.

- Есть основания полагать, что прокурор Бертосса изымет сумму штрафа из суммы залога. Может ли Бертосса применить к Бородину еще какие-нибудь санкции, кроме изъятия штрафа из залога?

- Изъятие штрафа из залога не является санкцией по отношению к Бородину.


    Изъять штраф из залога нельзя, так как залог вносился для обеспечения явки Бородина на допросы. Технически, к сожалению, это возможно, поскольку деньги пока находятся на счету прокуратуры кантона Женева.

    
    


- Как вы можете прокомментировать следующее заявление швейцарского прокурора Шмидта в интервью "Коммерсанту": "Когда человек считает себя невиновным, он не соглашается с тем, в чем его объявляют, и защищает свою честь. Заявление Бородина предназначено исключительно для внутрироссийского употребления. У нас не вызывает озабоченности вопрос об уплате, потому что штраф будет уплачен в любом случае".

- Хотелось бы напомнить г-ну Шмидту азы международного и любого цивилизованного национального законодательства. Во-первых, Бородина никто не объявлял виновным, как бы ни хотелось это представить г-ну Шмидту - так как никто не может быть признан виновным иначе как по приговору суда. Во-вторых, гражданин не обязан доказывать свою невиновность, а вот как раз на стороне обвинения и лежит обязанность доказания имеющегося у них мнения. Как раз г-ну Шмидту нужно поостеречься делать заявления, видимо, для "внутрироссийского употребления", наивно полагая, что в России не поймут разницу между мнением прокурора и приговором суда и не догадаются, что никакого суда не было и Бородин не был признан виновным.

Что касается обжалования. Когда Бородин приехал в Женеву в апреле 2001 года, первое, что он заявил на допросе г-ну Дево, следователю прокуратуры Женевы, и г-ну Бертоссе, это то, что он никаких законов не нарушал и что не признает юрисдикции швейцарских правоохранительных органов расследовать в отношении него дело. И сейчас, когда принималось решение о том, обжаловать или нет постановление прокурора кантона Женева г-на Бертоссы, именно это и явилось решающим аргументом.


    Естественно, нас не удивляет, что г-н Бертосса не изменил своего мнения в отношении Бородина. Представляете, на весь мир раструбить об этом деле и потом извиниться?!

    
    
И ваш вопрос - это вопрос г-ну прокурору и его заместителю г-ну Шмидту, почему это вдруг, не дождавшись заседания Обвинительной палаты в марте этого года, на котором должны были быть рассмотрены жалобы адвокатов Бородина, г-н Бертосса решил закрыть дело?

А мы не воспользовались своим правом обжалования, так как считаем, что нам не надо доказывать свою невиновность - она уже подтверждена отсутствием обвинительного приговора суда. Нет смысла продолжать дело, которое расследуется в нарушение юрисдикции, и ждать, когда это, года через два-три, подтвердится. А вот почему господа прокуроры отказались от обязанности доказывания своих выводов?

Элеонора Сергеева, таким образом, прямо не ответила на вопрос о вероятных сроках возвращения выкупа в Россию. Без ответа остался и вопрос о том, что будут делать адвокаты Пал Палыча, если г-н Шмидт или г-н Бертосса пойдут по самому вероятному пути и просто вычтут сумму штрафа из суммы выкупа, вернув представителям Бородина 4 млн 700 тысяч швейцарских франков. Впрочем, косвенно ответ на последний вопрос все-таки был дан. Технически швейцарская прокуратура это сделать может, и опротестовать подобное действие невозможно. Ведь закон в этом случае будет на стороне обвинения - адвокаты Бородина не стали обжаловать постановление об уплате штрафа. Так что освобождение Пал Палыча обойдется России в 170 тысяч долларов, которые уже никогда не вернутся в бюджет.



http://www.gazeta.ru/2002/03/19/strafzaborod.shtml

Док. # 506855
Перв. публик.: 19.03.02
Последн. ред.: 16.10.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'