Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Арутюнов Владимир Сергеевич

Арутюнов Владимир Сергеевич


    Профессор, доктор химических наук, заведующий лабораторией окисления углеводородов Института химической физики (ИХФ) им. Н.Н. Семенова РАН, профессор Кафедры газохимии Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина; родился 6 июня 1946 г. в Москве; в 1970 г. окончил Факультет молекулярной и химической физики Московского физико-технического института и был зачислен на работу в ИХФ им. Н.Н.Семенова РАН, где работал в должности инженера, младшего, старшего, ведущего научного сотрудника, в т.ч. в лабораториях академика В.Н. Кондратьева и Лауреата Нобелевской премии академика Н.Н. Семенова; в настоящее время - заведующий лабораторией; в 1979 г. получил ученую степень кандидата физико-математических наук, а в 1993 г. - доктора химических наук по специальности 01.04.17 - химическая физика, в том числе физика горения и взрыва; область научных интересов: элементарные, в т.ч. многоканальные химические реакции в газовой фазе, кинетика сложных газофазных реакций, кинетическое моделирование, процессы окисления и галоидирования, окислительная конверсия насыщенных углеводородов, технология химической переработки природного газа, химия атмосферных процессов, экологические проблемы энергетики и транспорта, социологические проблемы научной деятельности и образования; является автором 4-х монографий, 15 патентов в области использования природного газа в технологических процессах и более 250 публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах; опубликовал ряд работ по экологическим проблемам использования природного газа и его влиянию на климатические процессы, а также по проблемам научной деятельности и образования.

В.С. Арутюнов - известный специалист в области газофазной кинетики. Им был проведен цикл исследований газофазных и гетерогенных реакций фторирования, имевших важное значение для работ по созданию химических лазеров. Активно участвовал в создании нового направления - применении методов импульсного фотолиза и кинетической резонансно-флуоресцентной спектроскопии для изучения сложных, в т.ч. разветвленно-цепных процессов. В ходе этих работ были определены константы скорости большого числа элементарных радикальных реакций, многие из которых были изучены впервые, и установлены основные черты механизма разреженных пламен горения фосфора, фосфина и водорода, разработан неадиабатический механизм взаимодействия атомов кислорода с олефинами. Провел большой комплекс экспериментальных работ по изучению механизма взаимодействия соединений серы и углерода в газовой фазе и кинетическому моделированию газофазных процессов в системе С-S-Н-О. Практическим результатом этих исследований стала разработка усовершенствованной технологии восстановления природным газом отходящих сернистых газов цветной металлургии, применяемая на Норильском металлургическом комбинате. В настоящее время В.С.Арутюнов занимается исследованием кинетики процессов неполного окисления алканов и разработкой на основе этих реакций технологических процессов получения алифатических спиртов, альдегидов и других оксигенатов. В ходе работ были обнаружены и изучены стационарные разветвленно-цепные режимы, холоднопламенные режимы и существование области ОТК при окислении метана. Было обнаружено и исследовано явление ингибирования кислородом разветвленно-цепного процесса окисления, установлены причины низкой эффективности катализаторов в процессах окислительной конверсии метана при высоких давлениях, исследовано влияние скорости генерации активных центров на процессы окислительной конверсии углеводородов и теоретически показано существование предельного выхода С2 углеводородов при окислительной конденсации метана. Были разработаны технологические процессы прямой окислительной газофазной конверсии природного и попутного газа в метанол, а также ряд других технологических процессов.

Док. # 503912
Перв. публик.: 10.10.08
Последн. ред.: 07.05.13



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'