Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться ГЛАВОЙ СФ СТАНЕТ ГОРЕГЛЯД


    На смену лидерам регионов приходят их представители. В ближайшее время и сам председатель палаты Егор Строев должен будет оставить свой пост: он зарегистрирован кандидатом в губернаторы и намерен участвовать в выборах в Орловской области. И в том, что вновь победит, сомнений нет ни у кого.

Естественно, что на Большой Дмитровке предстоящая смена лидера вызывает весьма активные дискуссии, но в основном в тиши кабинетов. Возможных кандидатов много, однако в числе фаворитов все чаще называют Валерия Горегляда. В январе этого года администрация Сахалинской области прислала его своим представителем в верхнюю палату парламента.

В Совете Федерации Горегляд - не новичок: несколько лет он, оставаясь в тени губернаторов и руководителей законодательных собраний, возглавлял аппарат комитета по бюджету. И готовил заключения комитета на те или иные законы. И теперь, по сути дела, из кресла работника аппарата пересел в кресло сенатора, став при этом заместителем председателя комитета по бюджету.

Недавно его избрали руководителем группы "Федерация", созданной для того, чтобы "поддерживать президента и способствовать быстрейшему прохождению законов в Совете Федерации". Сразу после этого назначения о нем и заговорили как о преемнике Егора Строева: раз Горегляд главный "по поддержке президента" - значит, быть ему спикером!

А почему бы и нет? Ему всего 43 года, он энергичен, прекрасно разбирается в экономике. Защитил кандидатскую диссертацию, готова уже и докторская, посвященная бюджетной системе России. К тому же Валерий Горегляд так долго был аппаратчиком, что знает все правила непубличной политики и механизмы принятия решений.В плюс идет и опыт комсомольской работы: он был секретарем Московского горкома комсомола, как сам говорит, "курировал идеологию - "Московский комсомолец", Дворец молодежи - и потому был на острие многих политических баталий". В немногочисленных интервью СМИ он признавался, что после работы в комсомоле четыре года занимался бизнесом, "всем, что приносило прибыль: туризмом, торговлей, строительством..." Он охотно называет себя "демократом", замечая при этом, что "демократия - это удел богатых и стабильных государств". Поэтому Россия ясно должна представлять, "какой уровень демократии может себе позволить". Как руководитель группы "Федерация", он, по собственному признанию, занимает гибкую позицию, не превращает идею в догму и скромно упоминает о том, что "в этом и состоит искусство политика".

Бывшие коллега по аппарату к возможному возвышению Валерия Горегляда относятся сдержанно. Считают, что у него нет пока достаточного опыта руководителя, дескать, командовать весьма скромным штатом аппарата по бюджету - одно, а возглавлять СФ - совсем другое. Работа в бизнесе в данных обстоятельствах как бы не в счет. "Пусть сначала порулит комитетом. Тем более что кресло председателя бюджетного комитета - весьма почетное". Так говорят. Может, просто завидуют?



номер 41(123) от 18.10.2001
http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_40_aId_85874.html

Док. # 494373
Перв. публик.: 18.10.01
Последн. ред.: 21.09.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'