Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Курманбек Бакиев: Каждый кыргызстанец будет болеть за нашу сборную


    Сегодня, 29 июля, в пресс-центре Конгресс-холла Государственной резиденции "Ала-Арча" состоялась встреча Президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева со сборной командой Кыргызстана, участвующей в XXIX Олимпийских играх в городе Пекин.

Во встрече также принимали участие Руководитель Администрации Президента КР Медет Садыркулов, директор Государственного агентства по физической культуре и спорту, делам молодежи и защите детей при Правительстве КР Александр Воинов, президент Национального олимпийского комитета КР Мурат Саралинов и директор республиканской детской спортивной школы Олимпийского резерва по тяжелой атлетике, член исполкома Национального олимпийского комитета КР Каныбек Осмоналиев, а также мэр города Бишкек Нариман Тюлеев.

Приветствуя Олимпийскую сборную команду Кыргызстана и их тренеров, глава государства сказал, что встречается с олимпийцами накануне значимого в мире события - 29-х Летних Олимпийских игр, чтобы от имени всех Кыргызстанцев вселить в наших спортсменов сильный дух своего народа.

Президент также отметил, что спортсмены Кыргызстана всегда были достойны олимпийских заветов, не раз восхищали мир блестящими выступлениями и выдающимися результатами. "Мы верим, что вы - лидеры кыргызского спорта - продолжите традицию кыргызских олимпийцев, имена которых вписаны в мировую историю спорта. И я уверен, что вы будете достойными продолжателями наших великих спортсменов, таких как Леонид Иванов, Александр Мелентьев, Татьяна Колпакова, Сатымкул Джуманазаров, Игорь Паклин, Александр Блинов, Каныбек Осмоналиев и многих-многих других, имена которых известны всему спортивному миру", - подчеркнул Президент.

Далее Курманбек Бакиев сказал, что у спортсменов позади годы упорных тренировок и сборов. "В рамках подготовки к предстоящим играм вами было завоевано немало наград на самых престижных международных соревнованиях. Только за 2007-2008 годы спортсменами Кыргызстана на международных турнирах завоевана 51 медаль, из них - 11 золотых, 17 - серебряных и 23 - бронзовых. И мы с радостью отмечаем, что эта статистика значительно превышает достижения прошлых лет", - отметил он.

Президент акцентировал внимание нашей олимпийской сборной и на том, что, если в этих турнирах спортсмены участвовали самостоятельно и по отдельным видам спорта, то теперь они объединены в одну команду. "Вам выпала почетная миссия представлять Кыргызстан на XXIX Олимпийских играх в г.Пекин. Выражаю свое глубокое убеждение, что честь страны для вас, сборной команды - не пустой звук. Каждый кыргызстанец будет с вами, вы должны чувствовать поддержку своего народа и мою, как главы государства", - сказал Курманбек Бакиев.

Далее Президент выразил надежду, что каждый из спортсменов олимпийской сборной оправдает оказанное ему доверие и порадует своих соотечественников новыми спортивными достижениями. "Уверен в том, что флаг Кыргызстана поднимется над Олимпийским пьедесталом. В течении двух с половиной недель вам предстоит тяжелая борьба за победу и достижение высоких результатов", - отметил глава государства.

Курманбек Бакиев также сообщил, что примет участие в открытии 29-й Летней Олимпиады. "Я сам буду на открытии Олимпийских игр, рядом с вами, специально запланировал свое участие, чтобы поддержать вас на столь важном мероприятии. Конечно, там у меня не будет возможности встретиться с вами, поэтому я устроил эту сегодняшнюю встречу", - сказал Президент.

Как далее отметил глава государства, в Кыргызстане на всех уровнях государственной власти уделяется повышенное внимание вопросам развития спорта. "Мы сделаем все необходимое, чтобы создать спортсменам страны благоприятные условия для их дальнейшего профессионального роста. Только за последние 1,5 года финансирование сферы физической культуры и спорта увеличено почти на 50 процентов, а победителям и призерам мировых первенств со стороны государства выделяются квартиры, увеличиваются государственные стипендии. А на этот раз, в целях стимулирования успешного выступления спортсменов на XXIX Олимпийских играх, государством установлены единовременные денежные вознаграждения за I место - 150 тысяч долларов США, за II место - 100 тысяч долларов США, за III место - 75 тысяч долларов США, за IV место - 25 тысяч долларов США, за V место - 15 тысяч долларов США, за VI место - 13 тысяч долларов США, за VII место- 12 тысяч долларов США и за VIII место - 10 тысяч долларов США", - сообщил Курманбек Бакиев.

В тоже время было отмечено, что главным и личным тренерам за подготовку победителей и призеров также установлены премии - в размере 25% от суммы вознаграждения спортсменов. "В конце прошлого года, в целях обеспечения государственной поддержки чемпионов и призеров Олимпийских игр, а также стимулирования высоких спортивных достижений, я подписал Указ об учреждении с 1 января 2008 года чемпионам Олимпийских игр пожизненной ежемесячной стипендии в размере двадцати тысяч сомов, серебряным призерам - в размере семнадцати тысяч сомов и бронзовым медалистам - в размере пятнадцати тысяч сомов. Такую стипендию сегодня уже получает наш прославленный спортсмен - чемпион Московской Олимпиады Каныбек Осмоналиев.

Хочу сказать, что кроме вышеназванных денежных вознаграждений победителю Олимпийских игр за счет Президентского фонда будет выделена квартира в городе Бишкек, а спортсменам, занявшим 2 - 4 места будут выделены новые персональные автомашины. Кроме того, в целях поощрения спортсменов, получивших лицензии на участие в Олимпийских играх сегодня каждому из вас также будет выдано по 35000 сомов", - сказал глава государства.

Далее в свое речи Президент Кыргызской Республики особо отметил заслуги тренеров, которые вложили душу и труд в своих воспитанников, в создание необходимых условий для их тренировок. "Добрых слов заслуживают и работники спортивных организаций, которые сумели обеспечить подготовку сильнейших атлетов, регулярно проводя чемпионаты и первенства республики по различным видам спорта, а также международные турниры и соревнования", - особо отметил Курманбек Бакиев.

Глава государства также пожелал нашим спортсменам и их тренерам ярких побед в предстоящей нелегкой и упорной спортивной борьбе. "Зная, как вы проходили отборочные соревнования и ваш уровень подготовки, мы надеемся на ваши победы. Самое главное - чтобы у вас был сильный дух, и чтобы вам сопутствовала удача", - напутствовал спортсменов в завершении своей речи Президент Курманбек Бакиев.

Затем глава государства вручил капитану сборной олимпийской команды Кыргызстана Таланту Джанагулову Государственный флаг Кыргызской Республики.

После этого с напутственным словом к спортсменам-олимпийцам обратился директор Республиканской детской спортивной школы Олимпийского резерва по тяжелой атлетике, победитель Олимпийских игр 1980 года в Москве Каныбек Осмоналиев. В частности, он отметил "то, что вы завоевали олимпийские лицензии и представляете нашу страну - это уже большая честь для нас. Будет трудно. Но без трудностей не бывает и побед. И народ Кыргызстана ожидает от вас именно побед, у нас уже очень давно не было олимпийских медалей. Вам нужна будет еще и спортивная удача. И я дарю вам свою удачу. Помните, что вы представляете Кыргызстан, что за вами ваш народ, ваша Родина!", - сказал он.

К.Осмоналиев также отметил, что в советское время чемпионы удостаивались только Почетных грамот и рукопожатий. "Сейчас очень многое делается для поддержки спортсменов, теперь наши спортсмены чувствуют заботу государства. Огромное спасибо, господин Президент, за эту заботу", - подчеркнул он, и поблагодарил главу государства за учреждение пожизненной стипендии призерам олимпийских игр.

В заключении он пожелал нашей олимпийской сборной спортивного счастья. "Без спортивного счастья и удачи не бывает побед. Поэтому я желаю вам спортивного счастья", - сказал К. Осмоналиев.

В свою очередь, поблагодарив Президента за оказанные честь и доверие, капитана сборной команды Кыргызской Республики Талант Джанагулов, сказал: "Мы постараемся оправдать надежды своего народа, сделаем все для того, чтобы флаг Кыргызстана поднялся над спортивной ареной и наш Гимн звучал неоднократно, а копилка олимпийских призеров пополнилась новыми именами".

Завершая встречу, Президент Кыргызской Республики сфотографировался с членами олимпийской сборной Кыргызстана на память и побеседовал с ними.

Справка: На 29 Летней Олимпиаде в Пекине Кыргызстан будет представлен 20 спортсменами (для 8 из которых это уже вторая Олимпиада) в 9 видах спорта: бокс, борьба (вольный и греко-римский стили), дзюдо, легкая атлетика, плавание, стрельба пулевая, таэквондо WTF, тяжелая атлетика и фехтование.

В частности, в Олимпиаде примут участие: Джанагулов Талант Рысбекович (дзюдо), Таласбаев Асылбек Джумабекович (бокс), Бегалиев Канат Кубатович (борьба греко-римская), Тюменбаев Руслан Самавганович (борьба греко-римская), Проскуракова Елена Борисовна (дзюдо), Архипова Юлия Владимировна (легкая атлетика), Пакура Сергей Олегович (легкая атлетика), Педан Галина Алексеевна (легкая атлетика), Погорелов Алексей Владимирович (легкая атлетика), Васильев Виталий Вячеславович (плавание), Данилов Василий Алексеевич (плавание), Захаров Юрий Андреевич (плавание), Исмаилов Руслан Тахирович (стрельба пулевая), Молдодосов Уланбек Омуржанович (тяжелая атлетика) и Качурин Сергей Петрович (фехтование).

Их подготовка к Олимпийским играм проходила в рамках принятой в декабре 2004 года государственным органом управления физической культурой и спортом "Концепции подготовки спортсменов сборных команд к ХХIХ Олимпийским играм" на олимпийский цикл 2004-2008 гг., которая включала четыре этапа подготовки. Впоследствии 3 февраля 2005 году Правительством Кыргызской Республики было принято Постановление о подготовке спортсменов Кыргызской Республики к участию в Олимпийских играх в Пекине, которым в том числе, был утвержден организационный комитет по подготовке спортсменов Кыргызской Республики к участию в XXIX Олимпийских играх 2008 года в городе Пекин.

Тренерами сборной Олимпийской команды являются: Аноприев Геннадий Федорович (бокс), Алыкулов Эмиль Таштанович (борьба греко-римская), Аматов Савурджан Асанович (дзюдо), Конгантиев Куванычбек Камбаралыевич (дзюдо), Бокоев Бахтияр Макенович (легкая атлетика), Петрашов Евгений Георгиевич (плавание), Исмаилов Тахир Шагитович (стрельба пулевая), Майназаров Усенкан Молдодосович (тяжелая атлетика) и Зеленин Геннадий Викторович (фехтование).

Игры 29-й Олимпиады будут проходить с 8 по 24 августа 2008 года под девизом "Один мир - одна мечта". Ожидается, что в них примет участие более 16 000 спортсменов и официальных лиц. Освещать игры будут 5 500 журналистов и 16 000 представителей телевизионных компаний из разных стран мира. Планируется привлечь около 70 000 волонтеров.

Помимо Пекина игры примут Циндао, где состоятся соревнования по парусному спорту, Гонконг - конный спорт, Тяньцзинь, Синьхуандао, Шэньян и Шанхай - предварительные матчи по футболу.

На играх будет разыграно 302 комплекта медалей по 28 видам спорта. Церемония открытия 29-х Летних Олимпийских игр на Национальном стадионе Пекина начнется в 08:08:08, и это не случайно: цифрам китайцы придают очень большое значение, и восьмерка считается самой благоприятной из них.

Официальной эмблемой Олимпиады стал китайский штамп "Танцующий Пекин", а талисманами - пять игрушек фува, раскрашенные в цвета олимпийских колец. Эти пять символов счастья по имени Бэйбэй, Цзинцзин, Хуаньхуань, Инъин и Нини олицетворяют соответственно рыбу, большую панду, олимпийский огонь, тибетского сайгака, ласточку. Имена кукол придуманы так, что первые слоги их имен составляют фразу "Пекин приветствует вас".

29.07.2008
http://www.president.kg/ru/press/news/2122/

Док. # 484874
Перв. публик.: 29.07.08
Последн. ред.: 03.09.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'