Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться ТВ-6 приступила к ликвидации Ее процедуру и сроки акционеры определят 14 января


    Вчера состоялось внеочередное заседание совета директоров Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) "ТВ-6 Москва". На 14 января намечено внеочередное собрание акционеров телекомпании, на котором помимо главного вопроса об исполнении решения суда о ликвидации МНВК должны быть рассмотрены вопросы о досрочном прекращении полномочий нынешнего совета директоров и переизбрании ревизионной комиссии. Не исключено, что на собрании акционеров будет избран и новый председатель совета директоров МНВК.

Члены совета директоров МНВК: гендиректор Московского комитета по науке и технологиям Владимир Систер (МКНТ владеет 10% акций МНВК), вице-президент компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун, гендиректор негосударственного пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант" Михаил Бережной ("ЛУКОЙЛ-Гарант" владеет 15% акций МНВК), генеральный директор ТВ-6 Евгений Киселев, член совета директоров ЛогоВАЗ Екатерина Березовская, заместитель гендиректора ЛогоВАЗа Юлий Дубов, советник гендиректора ЛогоВАЗа Наталья Носова, член совета директоров ЛогоВАЗа Аркадий Патаркацишвили, руководитель юридического департамента ЛогоВАЗа Юрий Патенков, заместитель гендиректора ЛогоВАЗа Ирина Пожидаева, бывший заместитель гендиректора ТВ-6 Иван Демидов, гендиректор ЛогоВАЗа Евгений Фролов, гендиректор фонда "Триумф" Игорь Шабдурасулов (последние десять человек были избраны в совет директоров по инициативе Бориса Березовского, контролирующего 75% акций МНВК).

Первым офис телекомпании ТВ-6 на Ильинке покинул гендиректор "ЛУКОЙЛ-Гаранта" Бережной (именно на основании иска этого негосударственного пенсионного фонда арбитражный суд 27 сентября принял решение о ликвидации МНВК). Господин Бережной на ходу бросил журналистам, что "не будет отвечать ни на какие вопросы". Обычно словоохотливый гендиректор МКНТ Систер также хотел покинуть стены ТВ-6 незамеченным. А когда корреспондент Ъ попросил его прокомментировать итоги заседания, коротко ответил: "Грустно мне". И пояснил, кивая на кабинет, где уже готовились делать заявление Евгений Киселев, Игорь Шабдурасулов и Юлий Дубов: "Сейчас вам они все объяснят". Свою позицию Владимир Систер сформулировал так: "Я никогда не занимал консолидированной позиции с ЛУКОЙЛом. Я всегда принимал самостоятельные решения, сейчас оно близко к ЛУКОЙЛу, но это ничего не значит".

В отличие от господина Систера господа Киселев, Шабдурасулов и Дубов выглядели абсолютно спокойными и уверенными. Они объявили о том, что внеочередное собрание акционеров состоится 14 января и на нем будут рассмотрены не только вопросы, касающиеся ликвидации ТВ-6. В частности, акционеры решат вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров МНВК и, соответственно, об избрании нового. Игорь Шабдурасулов пояснил: "Невозможно работать, когда некоторые члены совета директоров выступают за то, чтобы компания была ликвидирована, а другие считают, что компания развивается успешно" - и заметил, что может "уменьшиться или увеличиться" число представителей от ЛУКОЙЛа. Кроме того, на собрании может быть переизбран председатель совета директоров МНВК: эту должность вместо находящегося в розыске Бадри Патаркацишвили может занять Игорь Шабдурасулов. "Я не исключаю такой возможности",- заявил господин Шабдурасулов.

Причины перевыборов ревизионной комиссии объяснил Юлий Дубов. Работу ее нынешнего председателя Натальи Сазоновой, представляющей интересы "ЛУКОЙЛ-Гаранта", господин Дубов назвал наперстничеством. По его словам, 26 ноября, когда арбитражный суд рассматривал апелляцию МНВК по иску о ликвидации телекомпании, юристы "ЛУКОЙЛ-Гаранта" представили некий документ о деятельности ТВ-6, подписанный госпожой Сазоновой. Однако ни другие члены ревизионной комиссии, ни акционеры с этим документом ознакомлены не были.

Но главным вопросом на собрании акционеров станет обсуждение процедуры ликвидации телекомпании в соответствии с решением суда. Интересно, что вчера "ЛУКОЙЛ-Гарант" голосовал против рассмотрения на собрании акционеров пункта "Об исполнении решения Арбитражного суда г. Москвы от 27.09.01 г., вступившего в законную силу 26.11.01 г." о ликвидации МНВК. Господин Бережной проголосовал лишь за рассмотрение вопросов о выборах ликвидационной комиссии и об определении сроков и порядка ликвидации. Господин Шабдурасулов назвал такую позицию "ЛУКОЙЛ-Гаранта" театром абсурда, заметив, что "версия о споре двух хозяйствующих субъектов шита белыми нитками".

Юристы ТВ-6 пояснили корреспонденту Ъ, что позиция "ЛУКОЙЛ-Гаранта", возможно,объясняется тем, что вопрос о ликвидации был принят миноритарным акционером без согласования с другими владельцами МНВК. "Если бы этот вопрос рассматривался на общем собрании акционеров, то не исключено, что до ликвидации бы и не дошло. Теперь же ЛУКОЙЛ, естественно, не хочет к этому возвращаться",- пояснил Ъ один из адвокатов МНВК.

Впрочем, формально точка в истории существования ТВ-6 еще не поставлена. В ближайшие дни МНВК намерена подать кассационную жалобу на решение Арбитражного суда о ликвидации телекомпании. "Мы надеемся на здравый смысл суда",- заявил Игорь Шабдурасулов.

Не теряет оптимизма и главный акционер ТВ-6 Борис Березовский. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" предприниматель заявил, что даже в случае ликвидации ТВ-6 "прекратить деятельность независимых средств массовой информации в России все равно не удастся". По его словам, в случае такого развития ситуации будут найдены другие способы вещания - например, с помощью интернета, спутникового или кабельного телевидения.

Автор: АРИНА Ъ-БОРОДИНА, Коммерсант-Ъ

Док. # 475088
Перв. публик.: 11.12.01
Последн. ред.: 12.08.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'