Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться уголовные дела против сотрудников Госкомрыболовства РФ; изменения в законодательстве о государственной политике в Арктике; итоги Совета


    Гости: Александр Назаров
Ведущие: Алексей Дыховичный
Передача: Интервью

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Назаров председатель комитета СФ РФ по делам Севера и малых народов.
Эфир ведет Алексей Дыховичный.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ У нас в студии Александр Назаров, председатель комитета СФ РФ по делам Севера и малых народов. Здравствуйте, Александр Викторович.
А. НАЗАРОВ - Добрый день.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Ну, вот, Север, это основная наша тема. Но начнем, наверное, все-таки с сообщения, которое пришло сегодня по каналам агентств. РИА НОВОСТИ сообщает о том, что в государственном комитете РФ по рыболовству уверены в невиновности заместителя председателя комитета Леонида Холода. Об этом РИА заявили в четверг в пресс-службе Госкомрыболовства. Ваши комментарии, для начала.
А. НАЗАРОВ Вы знаете в чем дело? Чиновник, может быть, и не всегда и виновен. Почему? Потому что его правила не утверждены законом. Я только что буквально секунды вернулся с согласительной трехсторонней комиссии специальной, это администрация, Госдума и Совет Федерации по принятию закона о рыболовстве. Вы знаете, мы много законов приняли, но таких конституционных, важных законов, которые бы защищали нашу конституцию в 200-мильной зоне, а 200-мильная зона это богатство России, такой зоны как Россия никто не имеет. К сожалению, это закон. И сегодня мы живем по правилам, которые даже не определили для чиновника.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ То есть, по понятиям.
А. НАЗАРОВ По понятиям. Не по законам, а по понятиям.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ И эти понятия это межгосударственные, получается взаимоотношения.
А. НАЗАРОВ Безусловно. Сегодня мы говорили о том, что поймите, что нужен закон о рыболовстве, который заставил бы правительство работать в рамках конституционного поля, в рамках закона о правительстве. Но в ответственности правительства о нашей 200-мильной зоне. В ответственности. Тогда они не будут и сверхплановых ОДУ, тогда не будет вот такого страшного браконьерства, которое мы 10 лет имеем, после развала Советского Союза. Тогда мы не потеряем по межправу то, что мы занимали в экономике Мирового океана, на втором месте находился Советский Союз по вылову рыбы, а в целом это Россия. А сегодня мы скатились на 19-е. Все это дает вольготность нашим служащим распоряжаться нашим государственным достоянием.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ - Александр Викторович, чего мы, давайте вот для начала разберемся, от чего мы больше теряем. От наших, российских браконьеров, или от неурегулированности с соседними сопредельными государствами?
А. НАЗАРОВ Вы знаете, я к слову "браконьерство" отношусь очень негативно. Браконьер, знаете, когда выловил, 10 рыбин положено, а ты выловил 15. Вот ты браконьер. Но когда ты делаешь уже все для того, чтобы обескровить сегодня ресурсы, это преступление.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Насколько это сегодня развито?
А. НАЗАРОВ Развито вот за эти 11 лет. Почему? Потому что мы жили, не было правового поля. Сегодня есть конституционное законодательство наше, есть право государства нашего на 200-мильную зону, и как раз сейчас надо принять те законы, которые бы защищали и давали бы возможность в рамках вот возможностей вылавливать биоресурсы в наших водах, и сохранить их. Это же возобновляемый ресурс, это экология, и так далее.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Сколько страна теряет от этих? Ну, вот браконьеры вам слово не нравится, но альтернативы вы не предложили.
А. НАЗАРОВ Ну, я думаю, цифра была озвучена неоднократно, если озвучивал ее бывший премьер правительства Примаков, она где-то до миллиарда долларов была.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ В год?
А. НАЗАРОВ Нет, где-то так, в этих цифрах
А. ДЫХОВИЧНЫЙ За какой промежуток времени?
А. НАЗАРОВ Ну, вот за этот промежуток, пока мы возимся с тем, чтобы, наверное, не принять тот закон, не рамочный, а закон прямого действия, который бы заставлял выполнять все требования государства нашего в этой 200-мильной зоне. Об этом говорил и президент, Владимир Владимирович Путин, будучи на Дальнем Востоке, будучи сейчас в Норвегии. И сейчас наша задача как никогда сделать закон таковым, чтобы не было, как сейчас заявили некоторые члены комиссии: давайте завтра поправки будем вносить. Нет, давайте сделаем такой закон, чтобы он защищал и экономические, и политические российского государства в межправе, по ресурсам в 200-мильной зоне. Тогда не будет вопросов к чиновнику. Тогда будет и правительство работать по этому закону, тогда мы будем знать, кто же на самом деле браконьер, а кто преступник.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Сейчас прервемся на новости.
НОВОСТИ.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Продолжаем передачу. Говорим мы о Севере, о рыбе, в первую очередь. Вот хочется понять. Александр Викторович, в принципе, браконьерство у нас запрещено. Да, наверное, существуют федеральные законы, которые это запрещают. И вдруг вот вы сейчас нам говорите, что нет, оказывается, нам еще надо что-то принять, чего-то не хватает. Вот, браконьеры вывозят рыбу, не платят налоги государству, вывозят больше рыбы, чем это вообще возможно, по каким-то экологическим нормам. Эти же законы существовали, куда они делись?
А. НАЗАРОВ Законы существовали, но изменилась экономика. Вот, давайте посмотрим на аукционы, которые были произведены правительством в прошлом году. Есть товарный вид продукции для ресурсов, которые мы не вылавливаем. Но есть и вылавливаемые. Вот, допустим, давайте минтай возьмем. Минтай не будет рентабельным тогда, если пользователь, который получает лицензию, не выловит определенный процент икры, и не реализует ее на внешний рынок, и не возьмет себе минтая столько, сколько надо, чтобы перекрыть ту цену, которую ему установили на аукционе. Он ее берет, но мы заранее знаем, что он будет браконьерничать, что он будет вылавливать именно биоресурсов выше своей нормы, которые он получил по лицензии. Но что за проблема. Я вот сегодня отстаивал точку зрения, 200-мильная зона, это исключительно 200-мильная зона России. 200 миль, все то, что живое, не живое, углеводороды, все это принадлежит России. Но когда его выловили по аукционной квоте, или неважно, по промышленной квоте, это становится собственностью того акционера или того капитана судна, который его поймал. И он с этим товаром спокойно может идти заграницу. Я ставлю вопрос: вот 200-мильная зона, закон о таможне, кодекс есть у нас, вернись или здесь получили таможенную декларацию заполни, получи вид товарной деятельности российского товара в 200-мильной зоне и уходи потом продавать. Но ты здесь будешь платить налоги все те, которые положено, и ты только тогда не будешь браконьерничать, когда ты обязан будешь придти к российскому законодательству.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Если он возвращается, то чиновник, представитель власти, может зайти на корабль, посмотреть, взвесить количество рыбы.
А. НАЗАРОВ Конечно. И вот здесь еще один момент: мы ведь наплодили сегодня законами, те, которыми действительно, может быть, надо принять. Но голь на выдумки хитра. Сегодня для того, чтобы рыбаку придти в российские воды, надо пройти 16 инспекций. Понимаете, в чем дело? Мы говорим: давайте упростим всю эту процедуру, это должно все сделать правительство. Но если поправки сделать и к таможенному законодательству, но с нашим товаром, выловленным в российских водах. Вот почему в Норвегии сегодня столько судов находится? Почему мы обогатили Японию, почему обогатили США, Китай, и так далее нашими судами? Пусан, он ведь лет 10 назад это порт был вообще никудышный, а сегодня это процветающий порт. Только за счет чего? Только за счет российских рыбаков Дальнего Востока и Сахалина, там, Чукотки, Камчатки, и так далее. Почему обогатились норвежские порты? А в норвежском законодательстве, вот такое огромнейшее законодательство там, папка целая, где расписано, как он должен выходить в воды, и так далее. То есть, закон прямого действия. Может быть, мы сейчас по другим рамкам действуем, принимаем политико-экономические законы. Но закон о рыболовстве, я считаю, он должен быть выверен до йоты. Это наше богатство возобновляемое.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ А сейчас, я так понимаю, что рыбак, получив некую лицензию, право на отлов какого-то количества рыбы, выходит в море, ловит, сколько ловит, никто не знает, и уходит в порты других государств?
А. НАЗАРОВ Ну, почему? Мы его контролируем, якобы. Но для этого якобы надо обязательный закон. Если ты вышел без таможенной декларации за пределы 200-мильной зоны, ты уже совершил преступление и по межправу. Без этого товара тебя никто не может принять на внешнем рынке, понимаете, то есть, если мы выходим по межправу со своим конституционным законом, то уже те страны будут выполнять законы. Почему сегодня в Японии живой краб, мы еще лицензии не подписали, у нас еще суда там в этом году стояли, сдавали живого краба? А еще и квоты и ОДУ не было утверждено.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Так тогда проблема в чиновнике, получается, а не в законе.
А. НАЗАРОВ Не в чиновнике, в законе, в законе. Вот тогда, когда мы напишем хороший закон, и президент его подпишет, на рамочный. А я считаю, что этот закон как раз, по биоресурсам, он не должен, наверное, сравниваться с законом, когда вывозишь отсюда БМВ, из Германии сюда, а "Москвич" в Германию. Это совершенно другие вещи.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ - Александр Викторович, так как даже существующие сегодня законы, вот пример, который вы мне привели, краб, который обнаружился в Японии еще до того момента, пока был разрешен отлов этого краба. То есть, получается, даже сегодняшний, даже весьма, я так понимаю, закон, его нарушили.
А. НАЗАРОВ Конечно.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Так будут нарушать, более жесткий закон, и его будут нарушать, и еще больше его будут нарушать.
А. НАЗАРОВ Вот как раз тогда и не будут нарушать.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Почему?
А. НАЗАРОВ Вот тогда будет выполняться закон о нашем товаре, то есть, вот как лес, сегодня же лес не принимает другая страна, если он не имеет таможенной декларации. Правильно ведь? И точно так мы не можем вести даже то же мясо из любой страны, пока мы не пройдем все инстанции согласования правительства, есть ведомство, которое, и таможня не примет, не выпустит этот товар. Но этот товар не проходит таможню, он проходит, капитан, к сожалению, это лицензия, квадрат вылова рыбы, и уходи. А кто в этом квадрате контролирует?
А. ДЫХОВИЧНЫЙ А кто должен контролировать?
А. НАЗАРОВ Вот, а никто не должен контролировать. Он должен, когда выловил, вот ему пограничники там должны запрет держать, там, на выходе 200-мильной зоны. Но товар наш, и получи таможенную декларацию. Почему мы свой товар не декларируем? Не важно, кто ловит, в нашей 200-мильной зоне. Ведь мы имеем межправо в нашей 200-мильной зоне работает и Япония, и Корея, и Норвегия там, может быть, и другие страны. Это совершенно правильно, но в любом случае вы должны иметь на этом брэнде товарном. Брэнд российского государства, я имею ввиду таможенную декларацию. И особенно наши рыбаки. Не важно, мы можем договариваться. Когда на межправительственной комиссии, на межведомственной комиссии, и эти условия будет принимать мировое сообщество, то, что все принимают. Мы ведь не бесконечны в биоресурсах в России, правда ведь? Это сегодня достояние всего мирового сообщества.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Но все-таки, я хотел бы вернуться к чиновникам, и конкретный повод есть, вот с чего мы начали программу, ранее по сообщениям ряда российских СМИ, в ходе расследования убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова Генпрокуратура получила материалы, на основании которых возбудила уголовное дело против Леонида Холода, заместителя председателя комитета по рыболовству, и директора Магаданского НИИ Рыбного хозяйства, Александра Рогатных по факту превышения должностных полномочий. Вот, собственно говоря, тех полномочий, о которых мы сейчас и говорим. Но государственный комитет РФ по рыболовству уверен в невиновности Леонида Холода. Вот чью сторону в данной ситуации вы держите?
А. НАЗАРОВ Ну, я вообще не имею права какой-либо стороны придерживаться, той или другой, потому что виновность определяет только суд, это первое. А то, что сегодня произошло в Магаданской области, это трагедия не только Магаданской области, это трагедия как раз вот России. И возможности, когда меня спросили впервые, а что же я видел основой для. Я сказал, что там больше ничего в Магадане нет, кроме золота и рыбных ресурсов. Понимаете, золото всегда рыбных ресурсов. Если просто на бытовой почве это совершено убийство, это один вопрос, но оно ведь совершено. Мы прекрасно понимаем, государственного человека не может убить, условно говоря, тот, кто штакет из забора вырвал. Понимаете. Работает сейчас комиссия правительственная, она это дело курирует и президент, и вчера он очень на дальневосточном заседании, когда рассматривали вопрос по Дальнему Востоку на Совете безопасности, он достаточно высказался однозначно, что мы имеем возможность того, что криминал идет во власть, и во власть идет благодаря тому, что мы слабо действуем в рамках действующих законов и которые надо принимать. Поэтому я не исключаю, что за этим стоит, действительно, серьезная подготовка. Я не исключаю за тем, что здесь экономические затронуты были интересы. А уж как они происходили, это докажет следствие, это докажет суд. докажет суд.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ У вас нет данных, все-таки, рыба или золото явились причиной, какие-то конфликты, точнее говоря?
А. НАЗАРОВ Не знаю, я не исключаю. Ведь в этой экономике сегодня понятно, что в Магадан просто так жить не пойдет, да? Только насильно в 37-м году туда переселили людей. Но так сложилось, мы осваиваем Дальний Восток, осваиваем наше государство Российское. Но, безусловно, за этим громким таким убийством, безусловно, стоит экономика. Там же не стоит политика, кто придет к власти, а экономика. А раз экономика стоит, значит, за собой она влечет и дальнейшие пути, чтобы сменить политического лидера, если затронуты чьи-то интересы.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Цветков мешал? Кому мешал?
А. НАЗАРОВ Ну, я не знаю, это уже вопрос, скажет следствие, кому он мешал и как.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Ну, и немножко о другом. Времени осталось, к сожалению, очень мало. 26-го, позавчера, во вторник, правительство России, сообщение РИА НОВОСТИ, правительство России считает развитие Крайнего Севера и Арктики приоритетным направлением в своей работе, и намерено обеспечить комплексное и сбалансированное развитие этих регионов. Очень мало времени, но вот, основное, что необходимо? Ну, закон, я так понимаю, вы говорили. Что еще?
А. НАЗАРОВ Ну, во-первых, учитывая то, что мало времени, скажу, я благодарен премьеру правительства, председателю правительства, что он провел заседание первое, выездное именно в районе Крайнего Севера. И мы на заседании договорились, что в первую очередь надо принять закон о районировании Севера. Отсюда мы как раз сделаем стартовые условия для всего развития арктической зоны. И вот как раз, когда мы примем районирование Севера, а мы северная страна, вся Россия, тогда дальнейшие шаги и развитие экономического потенциала это очень богатого края, в том числе и по транспортной артерии, Северный морской путь, коренные жители, углеводородное сырье, биоресурсы, станет ясным и понятным. Заседание прошло достаточно активно, достаточно, я вам скажу, эмоционально, и многие вопросы, которые заслушивались, нашли подтверждение тому, что премьер по ряду вопросов изменил свою позицию, и сказал, что надо первоочередные принять законы, вот как раз о районировании. Второе, мы выступили с инициативой, чтобы в 2004-2006-м году председательство России в Арктическом совете и уполномоченный орган от МИДа и человек от МИДа там присутствовал. Ну, и третий вопрос, по коренным жителям. Это законы о коренных жителях, которые дают право сегодня сохранить этот уникальный быт, уникальный этнос этой нашей, в общем-то, территории, которой расселены наши коренные жители. Я считаю, что это первый шаг. Первый шаг, он незначительный, но он есть.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ Мы немного украдем времени у службы информации, потому что вы не назвали вот все говорят: деньги, деньги, деньги. Вы назвали закон, один закон, второй закон, районирование, вы сказали о председательстве России, но не сказали слово деньги.
А. НАЗАРОВ А деньги, подождите, деньги, сегодня 60% валютной выручки идет откуда? Из Арктики. Понимаете? А деньги будущие как раз будут из Арктики. Смотрите, вчера подписан уникальный договор. Три нефтяные компании по строительству терминала нефтяного в Мурманске. Что такое Мурманск? Это развитие Мурманска. Мы можем туда спокойно загонять 300-тысячные танкера, это первое. И экспортировать сюда на Африку, и так далее, и США. Второе, мы по углеводородному сырью уходим сегодня с Баренцево моря и мы уходим в Обскую губу. Мы уходим с изысканиями сегодня в Восточно-Сибирское море. Это наши деньги, это доход российского государства.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ То есть, деньги туда вкладывать не надо?
А. НАЗАРОВ Не надо, они дадут деньги.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ То есть, даже без вложений предварительных?
А. НАЗАРОВ Без вложений, но надо сделать закон.
А. ДЫХОВИЧНЫЙ - Александр Викторович, спасибо вам большое.
А. НАЗАРОВ Всего доброго.

http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/20447/

Док. # 448154
Перв. публик.: 28.11.02
Последн. ред.: 28.05.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'