Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться `Большой город` Сергея Мостовщикова: интервью с главным редактором нового московского еженедельника


    Один из самых известных и любимых московских журналистов, бывший главный редактор журнала "Столица" и студент факультета журналистики МГУ, заваливший экзамен по Анализу экономики социалистических предприятий, бывший обозреватель журнала "Эксперт" и нынешний колумнист "Газеты.ру" Сергей Мостовщиков рассказывает о новом проекте издательского дома "Афиша Индастриз", который стартует восьмого марта. С Сергеем Мостовщиковым, главным редактором нового проекта встретился корреспондент РОЛ Славка Бухаров.
Как спите, Сергей? - Я сплю лежа, в кровати. - А что снится? - Не рокот космодрома. - "Большой город" снится..? - ... Да, бывает. Но это пройдет, пройдет. Это не самые лучшие сны, но это пройдет.

"Большой город" - это новый толстый московский еженедельник объемом 80 полос и стартовым тиражом 200 тысяч экземпляров, причем распространяться издание будет бесплатно. Каждую пятницу в особых ярко-желтых ящиках, которые развешены во всех приличных местах Москвы - в деловых центрах, супермаркетах, кинотеатрах, ресторанах и барах будет появляться свежий "Большой город", московский еженедельник с картинками.

Славка Бухаров: Чем "Большой город" будет отличаться от журнала "Столица", который выходил под вашей редакцией в 1997 году?

Сергей Мостовщиков: Будет отличаться всем. Во-первых, "Столица" была журналом, который выходил раз в две недели. Этот продукт несколько другого формата: ни журнал, ни газета. Это еженедельник на газетной бумаге, причем бесплатный. Кроме всего прочего это - уникальный в своем роде продукт.
Нью-Йорк, Вашингтон, Лондон, все приличные мегаполисы имеют издание, которое помогает разобраться в том как жить и что нового происходит. В Москве ничего подобного никогда не выходило и не выходит, мы будем первыми. Это будет довольно толстая штуковина: мы начинаем с 80 полос формата А3, хотя, опыт показывает, что такие издания разрастаются до 150-200 страниц.

"Например, возле "Интуриста" и на Пушке фарцевал Саня Баркашов, в будущем Александр Петрович Баркашов, лидер РНЕ. <...> Сашу Баркашова я неоднократно бил. Мы хулиганили и били фарцовщиков. А Саша очень любил джинсы "Левис" и, особенно, "Супер Райфл". Но продавал подделки, что и было чревато..." (c) - "Большой город", московский еженедельник с картинками

СБ: В Нью-Йорке есть Village Voice. Это ваш ориентир?

СМ: Нам очень сложно ориентироваться на Village Voice. Это скорее не ориентир, а аналог. Потому, что в Америке и Нью-Йорке другая культура чтения. Кроме всего прочего там рынок забит очень сильно. У нас в этом смысле есть преимущества.
Village Voice занимается несколько другими вещами: например, там есть общенациональная секция, где печатаются заметки о политике, расовой дискриминации и прочей... в глобальных масштабах. Мы в этом случае не полезем в политику, не станем вносить в издание общенациональный элемент. Потому что, строго говоря, тут есть кому поговорить. Есть ряд изданий, допустим, "Московский комсомолец", которые пробуют позиционировать себя как общественно-политическое издание и от этого становятся меньше московским. Мы хотели бы быть больше московским.

"У московских девушек собственное представление о моде, отличное от общемирового. Они, конечно, интересуются фэшеном, смотрят соответствующие передачи, листают журналы. Но потом их непредсказуемый коллективный разум подвергает накопленную информацию переосмыслению. Что из этого получится, не способен предсказать никакой аналитик." (c) - "Большой город", московский еженедельник с картинками

СБ: Сергей, если вернуться к рынку московских городских изданий. 1997 год, в течение года выходила "Столица" под вашей редакцией, потом появилась "Афиша", довольно успешный журнал, издающийся до сих пор. Сейчас вы запускаете "Большой город". Судя по двум пилотным номерам, которые я держал в руках, этот проект, также как и "Столица" и "Афиша" - чтение для определенного круга лиц. Не возникнет ли борьбы за читателя между "Большим городом" и "Афишей"?

СМ: Не возникнет никакой, потому, что мы рассчитываем на принципиально новую аудиторию. "Афиша" занимается аудиторией, которая хочет развлечений. "Афиша" посвящена только одной теме - развлечениям. Она ориентируется на людей остромодных, которым важно находится не то, чтобы в тусовке, но очень быстро реагировать на все новое, что появляется в городе. Такая модная публика: посетители модных клубов, модных ресторанов.

Тем временем издатель исходит из того, что в Москве проживает еще достаточное количество людей, которые не ограничены в средствах и перед которыми ними не стоит вопрос выживания изо дня в день, но эти люди не ставят развлечения во главу угла. Получается, что у довольно большого количества народа нет периодического чтения. "Афиша" для них не то, чтобы слишком круто. "Афиша" разговаривает на модном языке совершенно определенного круга людей.

Мы хотим разговаривать на языке большого промежуточного пласта, который лежит между этим кругом и теми, которые пока еще торгуют на оптовых рынках и ищут деньги на обустройство своего быта в Москве. Мы берем планку несколько выше: начиная от старшего студенчества, от людей, которые определились с профессией, и им ясно, чем они собираются заниматься, ясно, что они остаются в Москве, будут заводить семью, и, заканчивая где-то 45-летними - той стадией, когда человек не решил еще надеть теплые трусы с начесом и окультуривать грядку. То есть - мы говорим об основе Москвы, что называется о добропорядочных гражданах. Это те самые люди, за которых не любят Москву в провинции. Которые обо всем имеют свое собственное суждение, суетливые, с деньгами, те, про кого сразу же говорят - это москвич.
Это - очень сложная аудитория. Она пуганая, ее очень много обманывали за последнее время. Эти люди мало чему верят, они по-хорошему подозрительные, консервативные в смысле своих вкусов. Но, тем не менее, это приятная и понятная, по крайней мере мне, публика, которая составляет основу города, Москва на них держится. С этой аудиторией сложно разговаривать, она не терпит фальши.

Сложность проекта состоит в том, чтобы снять подозрительное отношение к бесплатным продуктам, которыми в последнее время завалены все подъезды и забиты все почтовые ящики.
Мы не будем ломиться в частную жизнь, не будем ломиться в подъезд и лежать там на полках, мы в этом смысле не настырны. Мы лишь предлагаем почувствовать прелесть фразы о том, что мир тесен. Мы предлагаем сделаться хорошими знакомыми, которым можно доверять и к советам которых можно прислушиваться. Которые не имеют скорого отвратительного суждения, с которыми можно спорить, рассуждать, жить на одной лестничной клетке.

"В пятидесяти шагах от торгового подземелья "Манеж" можно наткнуться на небольшое непонятное сооружение. Похоже не то на туалет, не то на низкий решетчатый домик, внутри которого скрывается подземный ход..." (c) - "Большой город", московский еженедельник с картинками

СБ: Есть люди, которые уже окунулись в московскую жизнь, они прожили здесь год, два, пять.., всю жизнь. А есть провинциалы, для которых все ново, свежо. Как быть с ними?

СМ: Сложно сказать. Я умом могу представить, что чувствует человек, впервые приехавший в Москву сознательно, но мы вряд ли будем на них ориентироваться.
Если человек хочет понять этот город, ассимилироваться, то - "со своим уставом в чужой монастырь не ходят". Ему нужно понять как здесь устроена жизнь, как здесь люди думают, живут. По-другому ничего не получится. Этому существует масса примеров. Ведь рассказывают, что основу Москвы составляют приезжие, что москвичи не умеют работать, а приезжают рьяные работящие люди из провинции, которые и заставляют город шевелиться. Наверное, это так, но, по-видимому, происходит некий волшебный процесс, когда человек приехавший сюда впервые, за год, за два, за три, за пять обрастает семьей, квартирой и прочими местами. И становится москвичом. Это как палехские шкатулки: можно уехать их города Палех и рисовать то же самое где угодно, хоть в Москве, хоть в тундре. Но только это уже не будут палехские шкатулки. Также и с Москвой. Москвичом становятся по месту жительства: раз ты здесь живешь, работаешь, что-то делаешь - стало быть ты уже москвич.

"Горожане повредились разумом: за три последних года в столице открылось не менее 110 заведений, где кормят суши - японской едой из риса и тонкой полоски сырой рыбы. <...> Поделать с этим ничего нельзя: народ так охотно платит за японские рисовые валики с рыбой, что в пору готовить их в химчистках и стоматологических кабинетах..."(c) - "Большой город", московский еженедельник с картинками

СБ: В одной из ваших статей, вы дали краткую и емкую характеристику ведущим московским СМИ. "Известия": басня, мораль, частушка, политзанятие, кроссворд; "Московский комсомолец": пришельцы, уродцы, извращенцы, пропажи/находки, Путин, грибные места... Вы можете так же кратко оценить "Большой город"?

СМ: Подбирание слов к проекту "Большой город" это не моя работа, а тех, кто его будет читать. То, что я делал - был взгляд со стороны, очень сложно это сделать изнутри. Впрочем, у меня есть вполне конкретные слова для этого проекта, но я бы не хотел распространяться на их счет. Скажем там: я буду считать своим успехом, если в последствии наша замечательная читающая публика сама поймет, что это за слова.

Текст: Сергей Мостовщиков, Славка Бухаров + выдержки из "Большого Города"

Источник: РОЛ

Док. # 444426
Перв. публик.: 05.03.02
Последн. ред.: 13.05.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'