Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться ОЛЕГ ШЕНИН: ВВОДЯ ВОЙСКА В АФГАНИСТАН, СССР БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ ПРАВ


    "Ожидаемые бомбардировки" Афганистана вызвали бурный отклик у самых разных политиков. Вот что по этому поводу корр. ПРАВДЫ.Ру сказал председатель Совета СКП-КПСС Олег ШЕНИН. В начале 80-х годов он работал в Кабуле советником и не понаслышке знает жизнь, быт и расстановку сил в этой республике.
- Мы уже тогда чувствовали опасность распространения исламского фундаментализма и ввели войска по просьбе законного руководства Афганистана. Скажу сразу, что я никогда не считал этот шаг ошибочным. Наоборот, ошибкой был непродуманный вывод их оттуда. Мы просто бросили своих друзей, а Ельцин и его камарилья - и вовсе предали.
И вот через 12 лет после ухода оттуда Россия снова оказалась втянута в Афганистане в военный конфликт. Почему? Да потому что там российские интересы будут присутствовать всегда. Кто взрастил талибов? США. Причем, для борьбы с СССР. И захват республики талибами - прямой результат бегства наших войск и полного провала российской дипломатии на афганском направлении. Теперь получается, что Америка пожинает посеянную ей же бурю.
Другой вопрос, что я не одобряю бомбардировки Кабула, Кандагара и других населенных пунктов городов. И в отличие от захлебывающихся от восторга наших телекомментаторов называю их не "контртеррористической акцией", а воздушной агрессией. Говорили, будто станут бомбить только лагеря и базы боевиков, а ударили по мирным жителям. Какая в этом военная необходимость? Я уже не говорю о том, что на бомбежки мирных городов не было никаких санкций ООН. Налицо "югославский вариант" в новом исполнении. И позицию президента РФ я не считаю безупречной. Однако, на мой взгляд, Путин сейчас расхлебывает кашу, которую заваривали еще Буш-старший и Ельцин. Вот и выходит, СССР, вводя войска Афганистан, был полностью прав. И поскольку Россия открыто встала на сторону Северного альянса, я не исключаю каких-то ответных действий со стороны талибов против нашей страны или наших граждан.

Записал
Александр ГОЛОВЕНКО.

Правда.РУ
2001.10.08

Док. # 432148
Перв. публик.: 08.10.01
Последн. ред.: 18.03.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'