Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Дмитрий Медведев и демократия


    12 марта 2008 года в пресс-выпуске No 898 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, по какому пути, с точки зрения россиян, будут развиваться события в стране после избрания Дмитрия Медведева Президентом России.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 8-9 марта 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Первый вопрос социологов звучал так:
"По какому пути, на Ваш взгляд, будут развиваться события в стране после избрания на пост Президента России?".

Фамилия Президента России не приводится только потому, что социологи сравнивают данные, полученные в 2008 году с такими же данными, полученными в 2000 году после избрания Президентом России Владимира Путина.

Свыше половины россиян - 54%,-полагают, что после избрания на пост Президента России Д. Медведева страна будет развиваться по пути демократии, 16% считают, что будут сохранены прежние (ельцинские) порядки, 6% ожидает установления диктатуры, 3% - утраты порядка, нарастание анархии, 1% - возвращение доперестроечных порядков и 20% затруднились ответить.

У Владимира Путина в 2000 году разброс выбора пути для России оказался значительно более неуверенным - 35, 26, 10, 1, 4 и 24%.

Среди тех, кто на президентских выборах 2 марта с г. проголосовал за Д. Медведева, большинство (73%) ожидает, что основным будет курс на развитие демократии. Сторонники Г. Зюганова развитие демократии прогнозируют реже, чем сохранение прежних ельцинских порядков (22% и 34%). Среди избирателей В. Жириновского эти два прогноза звучат одинаково часто (по 23%).

Второй вопрос социологи сформулировали следующим образом:
"На решении каких задач сосредоточит / должен сосредоточить свою деятельность после его избрания Президентом России?.. (До пяти ответов)".

После избрания президентом страны Д. Медведев должен сосредоточить своё внимание прежде всего на экономических проблемах - снижении цен и установлении госконтроля над ценами (полагают 57% опрошенных); на индексации зарплат, пенсий, вкладов в соответствии с ростом цен (56%); на борьбе с коррупцией, расхищением государственной собственности (43%), росте промышленного производства (39%), финансовой поддержке госпредприятий и сельского хозяйства (29%).

Значимость этих задач по сравнению с 2000 г. возросла. Увеличилась и доля россиян, считающих, что нужно вернуться к государственному регулированию экономики (с 11% до 17%). Сохранилась актуальность задачи укрепления порядка и законности (28%); укрепления ВПК и обороноспособности страны (18%). Пересмотра результатов приватизации требуют 15% опрашиваемых. Зато снизилась острота таких вопросов, как решение проблемы Чечни и Северного Кавказа в целом (с 36% до 6%); улучшения сбора налогов (с 23% до 7%); укрепление позиций России на международной арене (с 21% до 15%).

Третий вопрос социологов звучал ещё интереснее:

"Как Вы думаете, на какие силы будет опираться?.. (До трёх ответов)".

При решении стоящих перед страной задач Д. Медведев будет опираться в первую очередь на губернаторов, политическую элиту страны (считают 45% респондентов), в меньшей степени - на банкиров, крупных предпринимателей (27%) и "силовиков" (25%). В третьем "эшелоне" поддержки - государственные чиновники, "директорский корпус", "средний класс" (по 13-16%). Интеллигенция, учителя, врачи, инженеры и "простые люди": мелкие служащие, рабочие, труженики села получили по 8%, а культурная и научная элиты только 7%. В тоже время 14% считает, что Дмитрий Медведев должен опираться на все без исключения силы и 19% затруднились ответить.

В 2000 г. при избрании президентом страны В. Путина, общественное мнение основной опорой нового президента считало "силовиков" (52%), на втором месте были губернаторы, политическая элита страны (40%), на третьем - "олигархи" (25%).

О чем говорят приведённые выше результаты?

Во-первых, о том, что россияне уверены: Дмитрий Медведев является твёрдым сторонником демократии. Он и сам не раз говорил об этом, в том числе во время президентской избирательной кампании. Значит, россияне ему поверили.

Во-вторых, ответы на второй вопрос указывают Дмитрию Медведеву на самые больные проблемы россиян сегодня и именно на решении этих проблем он должен в первую очередь сосредоточить своё внимание на посту Президента России.

В- третьих, Дмитрию Медведеву пока обещана поддержка самых широких слоёв населения России, а не только силовых структур, как у Владимира Путина, что естественно. Время сейчас другое - Владимиру Путину было гораздо труднее, всё лежало в руинах, а Дмитрий Медведев получает от второго Президента России прекрасное наследство - стабильную, развивающуюся быстрыми темпами страну.

Так что флаг ему в руки!

Лев Иванов.

15 марта 2008 года.
www.nasledie.ru


Док. # 431749
Опублик.: 15.03.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'