Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Дмитрий Медведев и сбережение народа России


    Сбережение народа Российского Первый Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев неоднократно объявлял своей главной задачей с тех пор, как Президент России Владимир Путин в 2006 году поручил ему реализацию новой демографической программы.

Вот и выступая на последнем заседании Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, прошедшем 28 февраля и посвященном результатам двух лет реализации нацпроектов и планам на будущее, Дмитрий Медведев начал свой отчет с рассказа о первых успехах реализации этой программы:
"Коротко скажу сегодня о ключевых результатах нашей совместной работы. Прежде всего начала увеличиваться средняя продолжительность жизни, ежегодно сейчас она увеличивается более, чем на год. За два года почти на 10 процентов снизилась смертность населения, смертность населения в трудоспособном возрасте снизилась, по предварительным оценкам, на 20 процентов по отношению к уровню 2005 года, прирост рождаемости составил почти 10 процентов. Были запущены масштабные, охватившие большинство граждан программы по сохранению и укреплению здоровья".

Дмитрий Медведев не упомянул здесь о том, что в рамках реализации ещё одного приоритетного национального проекта "Образование" он поставил задачу уменьшения числа детей, лишенных родительского попечения и находящихся в детских домах, путем передачи их в различные семейные формы устройства. Под его руководством были разработаны и приняты необходимые поправки в законодательство и выделены значительные средства для материального поощрения опекунов и приемных семей, установлена оплата труда приёмных родителей. И лёд тронулся.

За 11 месяцев 2007 года в субъектах Российской Федерации 93 485 детей, лишенных родительского попечения, переданы на семейные формы устройства, из них 89 726 человек - в семьи граждан Российской Федерации. Эти данные стали известны на коллегии Федерального агентства по образованию (Рособразование), прошедшей 27 февраля и посвященной итогам работы агентства в 2007 году. Об этом сообщил официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru.

В течение прошлого года на выплату единовременных пособий при устройстве детей в семью из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации было выделено 769,3 млн. рублей.

Для обеспечения софинансирования мероприятий по содержанию ребенка в семье опекуна и приемной семье, а также на оплату труда приемных родителей Рособразование направило в субъекты Российской Федерации около 6,36 млрд. рублей.

Еще 6,7 млрд. руб. агентство направило в субъекты на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

По данным агентства, к 25 января этого года субъекты отчитались об использовании 4,8 млрд. руб. из полученных от Рособразования средств, выплатив их родителям 4,2 млн. малышей, посещающих детские сады. Из них 2,7 млн. детей - первые дети в своих семьях и их родителям было компенсировано 20% внесенной за детский сад платы, 1,3 млн. детей - вторые в семье (компенсировано 50% платы), 196 тыс. - третьи и последующие дети в семье (компенсировано 70% родительской платы).

Выступая на том же Совете, Дмитрий Медведев рассказал, в частности, и о том, какие меры будут применяться государством в ближайшем будущем в рамках новой демографической программы:
"Национальные проекты - это не разовая мера, об этом только что говорил Владимир Владимирович, это наша долгосрочная политика. Инвестиции в человека, в его образование, здоровье, в качество жизни стали ключевой идеей развития страны. И сейчас мы вплотную подошли к формированию на базе национальных проектов новой социальной политики - политики развития человеческого потенциала, такой, которая должна открыть широкие и равные возможности для самореализации наших граждан.

Каковы основные направления этих действий? В первую очередь, это задача сбережения, сохранения нашего народа. Уже в ближайшие три-четыре года необходимо добиться стабилизации, а затем и роста численности населения. Одновременно с этим резко сократить уровень смертности людей трудоспособного возраста, создать условия для долгой и здоровой жизни человека.

Особо отмечу, что зрелый возраст, старость должны быть иначе воспринимаемы в обществе, должны перестать быть синонимами слабого здоровья и беспомощности.

Современная эффективная медицина в развитых странах уже позволяет людям старшего поколения жить полной активной жизнью, и мы обязаны добиться такого же состояния в России.

Еще одна первостепенная задача - это значительное снижение материнской и младенческой смертности. И здесь дальнейшее развитие получат программы родового сертификата, раннего выявления заболеваний и оказания высокотехнологичной медицинской помощи новорожденным.

В ближайшее время будут открыты 23 новых перинатальных центра.

У нас сейчас активно возрождается ценность таких важнейших понятий, как семья, родной дом. Год семьи, объявленный Президентом России, призван привлечь внимание к этим важнейшим для нашего государства проблемам. И мы знаем, что Год семьи в регионах проходит под лозунгами, которые были объявлены здесь, и самое главное, что они проходят, эти годы, на основе региональных же программ, которые в регионах утверждаются.

В этой связи мы продолжим развитие всех форм поддержки семей с детьми, включая индексацию пособий, размера материнского капитала, расширение сети дошкольных учреждений".
Да, большая цитата из выступления Дмитрия Медведева, но и задача, им решаемая, поистине грандиозна - спасение народа России от вымирания, а нашей Родины от исчезновения с карты планеты Земля.

Я думаю, Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев с этой задачей справится, какую бы должность он не занимал в России.

Лев Иванов.

01 марта 2008 года.
www.nasledie.ru

Док. # 429254
Опублик.: 01.03.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'