Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Буш: новый российский лидер - загадка


   
Президент Джордж Буш в четверг признался, что, как и весь пребывающий в недоумении мир, хотел бы узнать, в чьих руках окажется реальная власть в России после мартовских выборов, когда президент Владимир Путин уступит пост своему ставленнику Дмитрию Медведеву.
По мнению президента США, было бы интересно взглянуть, кто будет представлять Россию на следующем саммите мировых лидеров.

В ходе пресс-конференции Буша спросили, каким он видит будущее двусторонних отношений, которые имеют важнейшее значение для всего мира, но в которых в последнее время возникли многочисленные проблемы. Американский лидер ответил, что ничуть не меньше желал бы знать, "какую внешнюю политику намеревается вести Россия после ухода Владимира Путина с президентского поста. Пока я не могу ответить на этот вопрос".

Буш не единственный, кого озадачил 42-летнй Медведев (произносится MED"-veh-dev) - человек, которого Путин вывел из тени, решив сделать президентом в ходе выборов 2 марта. В ходе президентских дебатов во вторник сенатор Хиллари Родэм Клинтон не сразу вспомнила его имя: "Медведев, вроде бы". В то же время, она заявила, что Медведев будет человеком, "которого Путин сможет контролировать и у которого, насколько известно, будет очень мало независимости". Соперник Клинтон, сенатор Барак Обама, согласился, что Путин "останется сильнейшим человеком в России".

После избрания Медведева Путин станет премьер-министром. Это наводит на подозрение, что он сможет скрыто руководить новым президентом.

На вопрос о том, считает ли Буш, что Медведев окажется марионеткой, он ответил: "Нет, я бы так не сказал. Это ваш вывод, не мой".

Неизвестность, связанная с новым кремлевским руководителем, пришлась на период, когда отношения Москвы и Вашингтона осложнились. Страны расходятся по различным вопросам: от независимости Косово и предложенного Бушем размещения противоракетных объектов в Центральной Европе до оценки возрастающего авторитаризма Кремля в области политики, свободы религии и прессы, а также в восприятии демократии в соседних с Россией государствах. Отношения США с Россией приняли неприятный оборот по сравнению с 2001 годом, когда Буш заявил, что заглянул в душу Путина и остался доволен увиденным.

"Путин - прямолинейный человек, достаточно твердый, когда дело касается его интересов, - заявил Буш в четверг. - Что ж, я такой же. Нам приходилось сталкиваться лбами, в дипломатическом смысле".

"Однако, несмотря на это, несмотря на различие во мнениях, мы все же поддерживаем отношения достаточно доверительные, чтобы справляться с общими угрозами и реализовывать возможности, - сказал Буш. - И следующему президенту важно будет это сохранить".

В прошлом Медведев занимал в Кремле ряд подчиненных должностей и мало говорил о своих внешнеполитических взглядах. Он не критиковал ни одно политическое решение Путина и, судя по всему, старается копировать его даже в мелочах, например, занимаясь плаванием и лыжным спортом. Он работал под началом российского президента все восемь лет, пока тот вел наступление на демократию, расширял контроль правительства и использовал силу государства, чтобы сокрушить политических противников.

Во вторник Медведев сказал, что готов сотрудничать с любым будущим президентом США, который не обращен в прошлое и не придерживается "полумаразматических взглядов".

В Белом доме сообщили, что Буш встречался с Медведевым четыре года назад, когда тот работал в правительстве. "В любом случае, я немного знаю о Медведеве, - сказал Буш, когда ему задали вопрос о лаконичной оценке, которую дали политику Клинтон и Обама. - Интересно будет посмотреть, кто приедет, кто будет представлять Россию, скажем, в "большой восьмерке".

Следующий саммит восьми мировых держав пройдет в Японии с 7 по 9 июля. Прежде Россию на подобных встречах всегда представлял президент.

Буш пояснил, что важно продолжать работать совместно с Россией по таким вопросам, как контроль над распространением ядерного оружия, сообща действовать в отношении Ирана и его подозрительной ядерной программы. Президент похвалил Путина за идею отправить Ирану обогащенный уран для атомной электростанции в Бушере. США и Россия заявили, что поставка атомного топлива означает: Тегерану не нужно продолжать собственную программу обогащения, в результате которого можно получить как топливо для реактора, так и компонент для атомного оружия.

По словам Буша, он по-прежнему пытается убедить Путина, что России не будет угрожать размещение объектов противоракетной программы США в Польше и Чехии - двух странах, прежде находившихся в зоне советского влияния.

"Я намерен действовать так, чтобы мой преемник - кто бы им ни оказался - мог поддерживать хорошие отношения с тем, кто будет отвечать за внешнюю политику России. Это в интересах нашей страны, - пояснил Буш. - Это не значит, что мы должны во всем соглашаться. Я имею в виду наши очевидные расхождения по поводу Косово. Будут и другие вопросы, в которых мы окажемся на различных позициях".

Теперь, когда Бушу осталось работать на президентском посту менее года, он постарался суммировать суть своего подхода к внешней политике, хотя и осекся, поняв, что несколько заговорился.

"Я осознал, как важно поддерживать близкие отношения с лидерами даже в тех случаях, когда вы с ними не согласны". Затем президент поспешил уточнить, что говорит лишь о "некоторых лидерах. Я не намерен устанавливать дружеские отношения с (северокорейским лидером) Ким Чен Иром - к тому же, наши отношения таковы, что это невозможно".

"Однако американо-российские отношения имеют важное значение, - подчеркнул Буш. - Они важны для стабильности".

Теренс Хант, AP

1 марта 2008
http://www.inopressa.ru/print/time/2008/02/29/16:13:13/enigma

Док. # 429249
Опублик.: 01.03.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'