Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Дмитрий Медведев и власть


    Вчера Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки в Башкортостан встретился с представителями СМИ Приволжского федерального округа и ответил на их вопросы. Было много интересных вопросов и ещё более интересных ответов. Но в преддверии выборов Президента России 2 марта 2008 года - всего через 4 дня - мне показался самым важным один из вопросов журналистки Анны Лопуцяк из "Народной газеты" г. Ульяновска. Она сформулировала его просто и прямо в лоб: "Что для вас означает власть?".

Согласитесь, кандидату на пост Президента России, более того человеку, которого все называют без пяти минут безоговорочным победителем на совсем скорых выборах, достаточно трудно подыскать такие слова, чтобы они наиболее ёмко отражали его личное представление о власти. Мне кажется, Дмитрий Медведев такие слова нашёл.

В начале своего ответа на этот простой сложный вопрос он предупредил, что ответит кратко: "А в отношении того, что для меня власть, - знаете, мне бы, конечно, не хотелось сейчас в пространные рассуждения на эту тему пускаться".

А дальше сослался на собственный опыт, а в системе российской власти Дмитрий Медведев, начиная с 2000 года, был далеко не последний, если не сказать один из первых, человек:

"Но я могу вам сказать на собственном опыте: власть - это точно дополнительные обязанности, которые ты на себя сам, по собственной воле, принимаешь. Если это обязанности, то, конечно, это и ответственность за исполнение этих обязанностей. И, как это, может быть, ни прозвучит достаточно примитивно, но это именно так. По-иному относиться к власти может либо человек крайне неподготовленный, либо - легкомысленный. Это бремя".

Вот оно ключевое слово - власть означает для Дмитрия Медведева "бремя". Это для него тяжелейшая ноша ответственности за исполнение своих обязанностей на любой должности, которую он занимает. На должности Президента России эта ноша многократно увеличивается, потому что человек, занимающий эту должность, принимает на себя ответственность за судьбы миллионов людей, населяющих нашу Родину - тяжесть необъятная.

Здесь, наверно, уместно будет вспомнить слова Павла из Библии: "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Гал.6:2". Павел имеет в виду бремя, которое возлагают на человека случайности и перемены жизни; мы берем и носим его во исполнение Христова закона помогать каждому, кто должен нести такое бремя. Дмитрий Медведев готов взвалить на себя наши бремена во имя счастья и процветания России.

Но Дмитрий Медведев отметил и положительную сторону власти:

"Но, с другой стороны, понятно, что когда ты работаешь на какой-то должности, тем более - на высокой должности, это и дополнительная возможность для собственной реализации. И это тоже правда. Это возможность принимать ответственные решения, отвечать за них, и если что-то получается, то получать от этого какое-то удовлетворение как от своей работы тоже нормально и в общем, наверное, по-человечески понятно".

Можете не беспокоится, Дмитрий Анатольевич, мы Вас по-человечески понимаем. Вот такой краткий и очень емкий ответ на, повторюсь, простой сложный вопрос о власти, но очень человечный.

Месяц назад во время подобной же беседы с представителями СМИ Центрального федерального округа Дмитрий Медведев о власти выразился гораздо более жестко, но тогда вопрос заключался в том, возможна ли в России парламентская республика как форма власти, цитирую этот его ответ полностью:

"Власть это не священное писание. Всякого рода изменения во власти должны идти во благо людей, быть продуманными и основанными на законодательстве, на конституции. Для принятия таких решений нужны веские основания. Есть ли изъяны и дефекты в системе власти сегодня в России? Есть, и они нам известны. Но если какие-то системные изменения и потребуются, то только после того, как мы взвесим все их позитивные и негативные стороны. В любом случае рано или поздно какие-то решения необходимо принимать. У меня есть свои представления о том, что можно было бы изменить, хотя говорить об этом сейчас не следует. Но о чем можно было бы точно сказать: есть фундаментальные, краеугольные положения, на которых держится Конституция и наша страна, основанные на известной теории разделения властей. Наша страна - это президентская республика с сильной исполнительной властью и она должна остаться таковой для того, чтобы сохраниться как Российская Федерация".

Это слова политического и государственного деятеля, глубоко понимающего природу российской власти, сложившейся за нашу тысячелетнюю историю. Тем более ценно в сравнении личное представление о власти Дмитрия Медведева.

Такой Президент нам нужен!

Лев Иванов.

27 февраля 2008 года.
www.nasledie.ru

Док. # 428498
Перв. публик.: 27.02.08
Последн. ред.: 28.02.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'