Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Владыка Кремля или марионетка Путина?


   

Кто он, этот Дмитрий Медведев?

Те, кто знаком с Дмитрием Медведевым, характеризуют его как умного и прямодушного человека, который не любил рисковать. Но наделен ли он политическими инстинктами, необходимыми, чтобы выжить в качестве нового президента России?

Ему пророчат победу с огромным перевесом на президентских выборах 2 марта с тех пор, как его наставник, уходящий в отставку президент Владимир Путин, поддержал кандидатуру Медведева как своего преемника.

Черты характера Медведева, возможно, отвечают целям Путина: для того, чтобы сохранить свое влияние после окончания собственного президентского срока, Путин должен поручить работу в Кремле своему надежному и преданному союзнику.

Однако некоторые бывшие коллеги сомневаются, что Медведев достаточно хитер и беспощаден, чтобы навязать подчиненным на этом посту свой собственный авторитет.

"Дима человек умный - достаточно умный, чтобы быть президентом, и жесткий, достаточно жесткий, чтобы быть президентом", - сообщил Reuters на условиях анонимности некий человек, работавший с Медведевым в 1990-е годы.

"Но чтобы принимать решения в Кремле, нужно также иметь чутье, некую эмоциональную проницательность, интуитивное ощущение - у Путина оно есть, у Ельцина оно определенно было... но у Димы? Не знаю. Поживем-увидим", - сказал бывший сослуживец.

Застегнутый на все пуговицы

Если 42-летний Медведев победит на выборах, он станет самым молодым главой российского государства со времен последнего императора России, царя Николая II. Он также станет первым российским лидером с опытом частного предпринимательства.

В отличие от Путина, бывшего разведчика КГБ, которого обвиняют в свертывании демократии, Медведев, в прошлом юрист, подчеркивает важность свободы и правосудия. Он обрадовал рынки, объявив, что хочет ограничить участие Кремля в крупных корпорациях.

Но, хотя до дня выборов осталась неделя, личность Медведева отчасти остается загадкой.

Он сам о себе говорит, что в публичной обстановке застегнут на все пуговицы. Односторонняя избирательная кампания никак не содействовала раскрытию его характера. Участвовать в теледебатах он отказался, а единственное интервью в режиме "один на один", которое он дал, было оплачено из средств его избирательного штаба.

Так кто же он - Дмитрий Медведев? Самый поразительный мотив, проходящий красной нитью через интервью, которые агентство Reuters взяло у некоторых бывших коллег и знакомых Медведева, состоит в том, что этот человек - по крайней мере, до настоящего момента - ничем не выделяется из толпы.

Михаил Касьянов, занимавший пост премьер-министра в тот период, когда Медведев работал в Кремле под началом Путина, затруднился припомнить о нем что-нибудь примечательное.

"Это просто нормальный чиновник", - пожал плечами Касьянов, после своего увольнения в 2004 году сделавшийся ярым противником Кремля.

Даже сторонники Медведева мало что о нем могут сказать. "Он хороший парень, просто хороший парень, - сказал один источник, близкий к Кремлю. - Что говорит, то и делает".

Книжный ребенок

Дмитрий Анатольевич Медведев, родившийся в семье преподавателей, запомнился знакомым как книжный ребенок.

Он говорит, что его любимой книгой была [Большая] советская энциклопедия (аналог энциклопедии "Британника"), хотя он также увлекся британскими рок-группами Black Sabbath, Led Zeppelin и Deep Purple.

"Он очень культурный человек, с ним можно поговорить о театре, о музыке, у него есть чувство юмора", - сказала Наталья Рассказова, учившаяся вместе с Медведевым на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, где также учился Путин.

"Он не изменился. Я виделась с ним год назад, и никакой надменности в нем не появилось, он не превратился в большую шишку", - добавила она.

После окончания университета Медведев преподавал юриспруденцию, но также работал у Путина, который возглавлял комитет по внешним связям в мэрии Санкт-Петербурга.

Медведев также пришел в бизнес, но из официальных биографий этот период его жизни исключен.

Он был главным юристом фирмы Ilim Pulp, которая выпускала бумагу, - помог заложить ее фундамент, хотя, по словам коллег, владельцы фирмы никогда не относились к нему как к равному. Фирма стала одной из ведущих российских компаний в секторе, где счет идет на миллиарды долларов.

"Он получал зарплату, он работал в реальном бизнесе в 1990-е годы. Он видел реальность", - сказал его бывший коллега.

Этот источник также добавил, что Медведев занимал необычную для той эпохи позицию: не давал взяток и даже проиграл судебную тяжбу по одному из дел своей компании, так как отказался подкупить судью.

Кремлевские годы

Своей политической карьерой Медведев обязан Путину. К 1999 году старый друг Медведева сделался премьер-министром, которому вскоре предстояло сменить Ельцина в президентском кресле. Путин пригласил Медведева в Москву.

Медведев занимал должность заместителя главы администрации президента, а затем главы администрации, его также назначили председателем совета директоров крупнейшей в мире газовой компании - "Газпрома", контрольный пакет которого принадлежит государству.

По словам инвестиционных банкиров, Медведев выказал свою силу в Кремле, пробив крупную реформу "Газпрома", которая позволила государству укрепить свой контроль над компанией, но в то же самое время разрешила иностранцам владеть ее акциями.

В президентскую гонку Медведев вошел - практически влетел, точно подпрыгнув на трамплине, - на исходе прошлого года, когда Путин заявил, что это самый подходящий человек для данного поста. Но в ситуации, когда Путин по-прежнему могущественен и планирует остаться у власти в качестве премьер-министра, позиция Медведева может оказаться шаткой.

"Мы видим всего лишь часть плана, первые несколько сцен, а развязки не знает никто - даже Медведев - а Медведев не может знать, так как планы Путина могут измениться в зависимости от действий Медведева", - сказал его бывший коллега.

"Путин доверяет Медведеву, рассчитывает на его умеренную натуру и нелюбовь к риску. Именно это ему требуется, но как долго все это продлится для Медведева? Как это будет работать на практике?" - заключил источник.

Использованы материалы Кристиана Лоу и Дениса Пинчука, отредактированные Питером Миллершипом

Гай Фолконбридж

26 февраля 2008
http://www.inopressa.ru/print/reuters/2008/02/26/12:34:34/medvedev

Док. # 428162
Опублик.: 26.02.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'