Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Россияне сформулировали основные задачи для будущего президента


    По мнению россиян, главными направлениями в политическом и экономическом курсе нового президента должны стать повышение благосостояния населения, борьба с бедностью (так считают 19% опрошенных), снижение инфляции (18%), улучшение положения в сфере здравоохранения, образования, социального развития (14%). Такие данные приводятся в опросе общественного мнения, распространенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Во втором "эшелоне" - развитие экономики, высоких технологий, энергетики (10%), борьба с коррупцией (10%), укрепление международных позиций России (7%), а также повышение пенсий (7%), решение проблемы безработицы (6%), развитие сельского хозяйства (6%).

Реже к ведущим направлениям курса нового главы государства респонденты относят укрепление вооруженных сил, борьбу с преступностью, решение жилищного вопроса, возрождение науки и культуры, укрепление демократических свобод и др. (по1-3%).

Когда речь идет о решении будущим президентом проблем, стоящих перед страной, то респонденты также в первую очередь указывают на важность повышения доходов населения, хотя за год острота этой проблемы снизилась: если весной и летом 2007г. на нее указывали 44-45% опрошенных, то в феврале 2008г. - 38%. На втором месте в числе приоритетных проблем снижение инфляции, причем этот вопрос стал более актуальным: в первой половине 2007г. на него указывали 12-14% опрошенных, сейчас вдвое больше - 27%. Проблема коррупции сохраняет свою актуальность: на нее стабильно указывают 10-12% опрошенных. А вопросы безработицы теряют свою остроту: год назад на ней акцентировали внимание 13% опрошенных, сейчас 8%.

Дмитрий Медведев лучше других кандидатов в президенты страны справился бы с решением проблем, касающихся экономики и рабочих мест (полагают 53% опрошенных), международных отношений (54%), терроризма (46%) и коррупции (45%). Владимир Жириновский занимает в этом рейтинге второе место: по 12% респондентов считают, что он успешнее других может бороться с терроризмом и коррупцией, по 6% полагают, что с проблемами экономики и международных отношений. На третьем месте Геннадий Зюганов (6-9% опрошенных отдают ему первенство в той или иной области). В способность Андрея Богданова лучше других решать проблемы верит 1% респондентов.

Чем моложе опрошенные, тем более они уверены в том, что наиболее эффективно справляться с задачами, стоящими перед страной, способны Д.Медведев, а также (с большим отставанием) В.Жириновский, и тем меньше верят в аналогичные способности Г.Зюганова.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 февраля 2008г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

21 Февраля 2008г.

Док. # 427668
Опублик.: 21.02.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'