Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Владимир Путин и Дмитрий Медведев: Россия будет прирастать населением до 2025 года и дальше


    Как мы неоднократно сообщали в 2007 году, Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев по поручению Президента России Владимира Путина около 9 месяцев посвятил разработке Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Несколько раз проект этого документа обсуждался на заседаниях президиума Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, председателем которого является Дмитрий Медведев, на заседании Экспертного совета при этом органе, на ряде совещаний в регионах. В результате этих усилий работа была выполнена и Президент России своим указом от 9 октября 2007 года утвердил Концепцию демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Но мало было утвердить Концепцию, Правительству РФ было поручено разработать план мероприятий по её реализации на ближайшие три года. Сильно подозреваю, что этим опять занимался Дмитрий Медведев, так как его Владимир Путин назначил ещё в 2006 году ответственным за реализацию программы новой демографической политики. Как шутил недавно сам Дмитрий Медведев, да год назад половина министров в Правительстве не знало, что такое демография.

И вот радостное известие - Правительство России утвердило план мероприятий по реализации в 2008-2010 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной указом Президента РФ от 9 октября 2007 года. Соответствующий документ премьер-министр Виктор Зубков подписал 14 февраля.


С этим документом ознакомились журналисты официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru.

По их информации план мероприятий разделен на пять блоков. Первый посвящен сокращению смертности населения в результате дорожно-транспортных происшествий, сердечно-сосудистых и социально значимых заболеваний - туберкулеза, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, сахарного диабета, психических расстройств, вирусных гепатитов, а также снижению смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве.

Во второй блок вошли мероприятия, направленные на повышение рождаемости, поддержку семей, имеющих детей, обеспечение законных прав и интересов детей. Сюда включены медпомощь женщинам в период беременности и родов, развитие системы социальной поддержки семей с детьми, профилактика социального сиротства, содействие трудовой занятости родителей с детьми в возрасте до трех лет.

Третий блок мероприятий направлен на популяризацию здорового образа жизни. В частности, предполагается создать федеральную целевую программу о национальной системе химической и биологической безопасности РФ с 2009 года в части обеспечения экологической безопасности.

Кроме того, план мероприятий предусматривает меры по повышению миграционной привлекательности регионов России. Предполагается реализовать госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, сейчас проживающих за рубежом.

План мероприятий предусматривает также информационно-аналитическое обеспечение демографической политики. В частности, будут внесены изменения в Федеральный закон "О Всероссийской переписи населения", организована система статистических обследований по социально-демографическим проблемам и проведен ряд пилотных обследований. Кроме того, Минздравсоцразвития России совместно с заинтересованными ведомствами на протяжении трех лет будет заниматься повышением квалификации госслужащих по специальности "Демография".

Как сообщила в понедельник заместитель главы департамента анализа и прогноза развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольга Самарина, до 2010 года на решение демографических проблем будет направлено 229 млрд. руб. "План мероприятий по реализации Концепции демографической политики РФ на ближайшие три года стоит 229 млрд. руб. без выплаты пособий", - сказала представитель министерства.

В среднем получается, что ежегодно на выполнение мероприятий плана выделяется больше 76 млрд. рублей - очень приличные деньги. Государство не жалеет денег на повышение рождаемости, снижение смертности, увеличение продолжительности жизни. Поэтому задача, поставленная Президентом России в его докладе на заседании Госсовета "О стратегии развития России до 20020 года об увеличении средней продолжительности жизни к 2020 году до 75 лет, совсем не кажется утопией.

С ним солидарен и Дмитрий Медведев. Выступая на V Красноярском экономическом форуме, он сказал:
"Современной экономике должна соответствовать современная политика социального развития. Главным ее объектом должны стать не конкретные отрасли социальной сферы (мы это уже проходили), а каждый гражданин, каждая отдельная семья. И вокруг них и должны гармонично выстраиваться системы здравоохранения, образования и социальной поддержки, должны создаваться широкие возможности для самореализации людей".

И ещё очень важные слова Дмитрия Медведева:
"Нам необходима ясная для общества стратегия охраны и укрепления здоровья людей. Каждый человек в России должен понимать, что гарантирует ему государство и что он сам должен сделать для улучшения своего здоровья.
Президент поставил задачи радикального увеличения продолжительности жизни и снижения смертности. Для этого мы, в первую очередь, должны добиться значимого снижения смертности и инвалидности от заболеваний, которые современная медицина уже давно научилась лечить. В ближайшие годы мы должны существенно снизить смертность от инфарктов, инсультов, злокачественных заболеваний и от дорожных травм, кратно уменьшить инфекционную заболеваемость, добиться снижения инвалидности от сложных форм сахарного диабета и аллергических заболеваний. Подчеркну - это программа-минимум".

Высказываний будущего Президента России Дмитрия Медведева по реализации новой демографической политике я мог бы привести ещё уйму. Привел эти, потому что они были высказаны Дмитрием Медведевым при изложении своей социально-экономической части своей президентской программы в Красноярске.

Учитывайте это, граждане и товарищи избиратели, когда будете 2 марта выбирать нового Президента России.

Да, забыл упомянуть о том, что недавно Министр Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что по её расчетам уже в 2012 году у нас в стране уровень смертности будет равен уровню рождаемости. Население России перестанет убывать и начнет только прирастать. Это ли не великая победа Владимира Путина и Дмитрия Медведева!

Лев Иванов.

20 февраля 2007 года.
www.nasledie.ru


Док. # 427320
Перв. публик.: 20.02.08
Последн. ред.: 26.03.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'