Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Введение в экономику от Дмитрия Медведева - кандидата на пост Президента России. Часть I


    Сегодня в Красноярске Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев - кандидат на пост Президента России выступил с большой речью на V Красноярском экономическом форуме, которую многие политические обозреватели поспешили назвать экономической частью президентской программы Дмитрия Медведева.

Позволю себе, с ними не согласится. Комментарии по докладу Дмитирия Медведева в Интернете с утра были заполнены информацией о четырех основных направлениях развития экономики - институтах, инфраструктуре, инновациях и инвестициях - четырех "И" Дмитрия Медведева. Это подразумевает по Дмитрию Медведеву решение сразу семи основных задач. Первая задача - преодоление правового нигилизма. Особое внимание будет уделено качеству законов и эффективности правоприменения. Второе - радикальное снижение административных барьеров. Третье - снижение налогового бремени в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал. Четвертое - построение мощной и самостоятельной финансовой системы, которая в перспективе должна стать одним из столпов финансовой стабильности в мире. Превращение рубля в одну из региональных резервных валют. Пятое - модернизация транспортной и энергетической инфраструктуры. Создание новой телекоммуникационной инфраструктуры будущего. Шестое - формирование основ национальной инновационной системы. Седьмое - реализация программы социального развития в нашей стране.

Да, Дмитрий Медведев в заключительной части своего выступления позволил себе обобщить то, о чем он говорил в течении часа до этого, чрезвычайно упростив задачу интерпретации своих мыслей для комментаторов и экспертов. Они, правда, в большинстве своём не приводят почему-то заключительный пассаж этого выступления:
"Часто в нашей истории бывало так, что как только страна, что называется, "расправляла крылья", мы безответственно втягивались в военные конфликты. Или на нас обрушивалась революция. Но история все-таки нас чему-то учит. В частности, тому, что нельзя быть безразличными к своему будущему, и сегодня для нас крайне важно стабильное поступательное развитие.
Но стабильность не означает, что мы можем расслабиться и ничего не делать, находясь "под душем" нефтедолларов. Сегодня нами накоплен такой потенциал для развития, что глупо и безнравственно было бы им не воспользоваться, потерять шанс на качественное улучшение ситуации в экономике, в технологиях, в уровне жизни наших граждан и сформировать общество по-настоящему устойчивое к внешним потрясениям. Для этого у нас все есть, а главное, есть наша основная ценность - наши люди.
А ведь Дмитрий Медведев начал своё выступление именно с того, чтобы сделать такой вывод - с двух основных принципов стратегии развития и экономики, и общества в России.

Сделав реверанс по отношению к выступлению Владимира Путина с докладом на недавнем заседании Госсовета "О стратегии развития России до 2020 года", Дмитрий Медведев огласил свои собственные два основных принципа реализации этой стратегии в ближайшие четыре года.

Первый принцип Дмитрия Медведева состоит в следующем:
"В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю (несмотря на всю его очевидность) важнейшим в деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни. Это принцип "свобода лучше, чем несвобода". Эти слова - квинтэссенция человеческого опыта.
Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения.
Считаю достижение гармонии между свободой и правопорядком самым важным на данном этапе".

Из первого принципа плавно вытекает и второй основной принцип Дмитрия Медведева:
"Свобода неотделима от фактического признания гражданами власти закона. И подразумевает не хаос, а уважение к принятому в стране порядку. Верховенство закона должно стать одной из наиболее значимых наших ценностей".

Вот два столпа, на которых Дмитрий Медведев собирается строить свою деятельность на посту Президента России. Все остальные тезисы его выступления являются следствиями этих двух принципов. О каждом из них надо говорить особо, так как сами по себе они очень важны для представления о том, чем собирается конкретно заниматься Дмитрий Медведев на посту главы государства Российского, но главное он выразил не конце своего доклада, а в самом начале, сразу "взяв быка за рога".

Мне понравилось, а Вам?

Поэтому продолжение последует.

Лев Иванов.

15 февраля 2008 года.
www.nasledie.ru


Док. # 426306
Опублик.: 15.02.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'