Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Идеологический портрет Дмитрия Медведева. Некоторые штрихи. Часть II


    "Cвобода лучше, чем несвобода ", - эту фразу я бы вынес в заглавие выступления Дмитрия Медведева на V Красноярском экономическом форуме. Примечательно, что Дмитрий Анатольевич прокомментировал свою мысль следующим образом: "Эти слова - квинтэссенция человеческого опыта ". Таким образом, Д. Медведев подчеркивает абсолютный приоритет категории "свобода ".
Общеизвестно, что российская народная философия противопоставляет свободе не столько необходимость, как это принято в западноевропейской философской традиции, сколько справедливость. Не случайно, выступая на II Общероссийском гражданском форуме и перечисляя основные ценностные ориентиры российской власти, Дмитрий Медведев назвал в первую очередь свободу и справедливость, не раскрывая соотношение этих категорий.
Теперь понятно, что на первом месте у кандидата в президента N1 стоит, все-таки, свобода. Дмитрий Анатольевич поясняет, что "Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения ".
Бросается в глаза, что в этом перечне нет свободы политической. Может быть, это случайность, хотя едва ли. Следующей фразой Дмитрий Анатольевич фактически отвечает на возникшие вопросы: "Считаю, достижение гармонии между свободой и правопорядком самым важным на данном этапе ".
Может сложиться впечатление, что личная и экономическая свободы, равно как и свобода самовыражения, вписываются в существующий правопорядок, а вот политическая свобода - нет.
Тема настолько интересная, что стоит на ней задержаться. Вновь обратимся к выступлению Д. Медведева на гражданском форуме: "С другой стороны (здесь нечего стесняться), у нас уже есть собственный и очень ценный, пусть и противоречивый, опыт жизни в реальной демократии. Демократии и политической, и экономической. А сформированные за это время демократические институты успели доказать свою состоятельность, несмотря на проблемы их развития. Мы и дальше будем продолжать вести твердый курс на свободное развитие предпринимательства, защищать право частной собственности, укреплять общие принципы рыночной экономики ".
В этом высказывании можно выделить несколько очень интересных моментов. Во- первых, Дмитрий Медведев использует термин "реальная демократия ", намекая, видимо, на отличия отечественной демократии от ее "эталонных " образцов. Любопытно вспомнить, что в СССР в период так называемого "застоя " широко использовался термин "реальный социализм " , да бы подчеркнуть отличие советской общественной модели как от теоретического социализма, так и от различных " несоветских " социализмов, вроде шведского. Интересное совпадение.
И, во-вторых, очерчивая широкими мазками стратегический курс будущего развития страны, Дмитрий Медведев, опять-таки, ничего не говорит о развитии политической демократии. Как будто нынешнее состояние демократических институтов первого вице- премьера, в основном, устраивает.
Таким образом, с высокой степенью вероятности можно предполагать, что политическая свобода (в отличие от экономической ) не является для первого вице-премьера значимой ценностью. Или, по крайней мере, ее развитие не входит в число первоочередных задач.
В свете вышеизложенного, довольно сомнительной выглядит широко распространенная легенда о классическом либерале Дмитрии Медведеве, избрание которого президентом России, якобы, станет началом новой либеральной "оттепели ".

Продолжение следует...

Илья Константинов

15.02.2008.
www.nasledie.ru


Док. # 426305
Опублик.: 15.02.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'