Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Владимир Путин и Дмитрий Медведев о прошлом, настоящем и будущем региональной политики


    В своём эпохальном выступлении перед членами Государственного совет в пятницу 8 февраля Президент России Владимир Путин в частности рассказал о прошлом и настоящем в проведении региональной политики в стране и поставил задачи на будущее.

В той части своего выступления, которая в какой-то степени являлась подведением итогов 8 лет развития России под его руководством, говоря о региональной политике, Владимир Путин сказал главное с его точки зрения:

"Ценой немалых усилий нам удалось предотвратить распад страны и остановить войну на Северном Кавказе. Сепаратизм отступил, а терроризму - при всей сохраняющейся остроте этой угрозы - нанесены решающие, сокрушительные удары. Мы восстановили единое правовое пространство страны. Региональная правовая база приведена в соответствие с федеральным законодательством. Которое, в свою очередь, получило серьезное развитие, включая систематизацию законодательства и принятие целого ряда кодексов.

Мы не только вновь стали единой страной, но все эти годы вели целенаправленную работу по развитию федеративных отношений.
Было проведено четкое разграничение полномочий Федерации, регионов и местного самоуправления. С одновременной передачей большей части функций в сфере социально-экономического развития на региональный и местный уровень, с определением их финансовой и материальной базы. По сути, произошла серьезная децентрализация властных полномочий. Я знаю, что здесь еще многое предстоит сделать, но вектор определен".

Всё, о чём говорит Президент, происходило на наших с вами глазах. В 90-е годы все начальники на местах, начиная с самого мелкого председателя сельсовета и кончая губернаторами, почувствовали свою полную безнаказанность и творили на местах всё, что хотели. Страна превратилась, по сути, в сборище удельных княжеств со своими законами и порядками, в особенности это касалось отдельных республик.

Об этом же говорил и Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на II Общероссийском гражданском форуме: "Вспомните начало 90-х годов. Власть по известным причинам с большим трудом справлялась со своими обязанностями, а страна расползалась вкривь и вкось. Были огромные, просто иногда фатальные на первый взгляд центробежные тенденции. Ну и что там было поддерживать?
Поэтому сначала нужно было привести в порядок саму власть. И только на этой базе искать общественную поддержку.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев едины в своей оценки прошлого в отношении региональной и местной властях и вспоминать об этих временах с ностальгией могут только отъявленные либералы с демократами - так называемые "борцы с кровавым режимом Путина", которые и разваливали страну, выполняя заказ Запада.

Переходя к настоящему Владимир подчеркивает главное по его мнению в региональной политике: "Важнейшим аспектом модернизации государственного управления является проведение эффективной региональной политики.
Для сегодняшнего дня характерна большая и всё усиливающаяся дифференциация между социально-экономическим развитием регионов - с преобладанием количества субъектов Федерации, имеющих низкие показатели. Разница между субъектами Федерации практически по большинству основных параметров - феноменальна и достигает десятки раз".

С первым тезисом Президента полностью согласен Дмитрий Медведев, говоря на том же форуме следующее: "Теперь несколько слов о региональных и местных властях. Мне не раз доводилось слышать, что за последние годы наша политическая система кардинально изменилась (что-то изменилось в лучшую сторону, что-то в худшую), и стало, мол, больше административной ясности, но гораздо меньше стало общественной поддержки.
Между тем вот эта административная ясность (то есть чёткое понимание того, на каких уровнях какие решения принимаются) - это первое условие обеспечения общественной поддержки. И если власть не способна сама себя отрегулировать, то она не может получить никакой общественной поддержки. Последняя гарантирована только дееспособной и успешной власти. И так во всём мире".

А Владимир Путин четко и ясно ставит задачу на будущее региональной политики: "Уже в ближайшие годы мы должны перейти к новому этапу региональной политики, направленному на обеспечение не формального, а фактического равноправия субъектов Российской Федерации. Равноправия - позволяющего каждому региону иметь необходимые и достаточные ресурсы для обеспечения достойных условий жизни граждан, комплексного развития и диверсификации экономики территорий.

Важную роль здесь играет работа по формированию новых центров социально-экономического развития - в Поволжье, на Урале, Юге России, в Сибири и на Дальнем Востоке. А также - создание сети инновационных территориально-производственных комплексов. Совершенствование транспортной и энергетической инфраструктуры".

Вывод Владимира Путина также чёток и определён: "Убежден, только сбалансированная территориальная политика - позволит обеспечить гармоничное развитие всей страны".

Ему вторит Дмитрий Медведев, говоря о важности местного самоуправления на форуме: "Сказанное непосредственно касается и местного самоуправления, которое само по себе является важнейшим элементом любого демократического общества. Местное самоуправление должно открывать гражданам возможность самостоятельно решать свои локальные проблемы, так, как это во всём мире, - без указаний и распоряжений сверху.
Но при этом местное самоуправление не должно вырождаться в пародию на народное самоуправление - когда всех его финансовых источников недостаточно, чтобы прокормить себя, то есть муниципальных чиновников. Очевидно, что местное самоуправление должно быть в полной мере самообеспеченным для выполнения всех функций, закреплённых за ним в соответствии с действующими правилами".

А вывод Дмитрия Медведева ещё более точен и обоснован и как он сам подчеркивает очень важен: "Повторю ещё раз, потому что это крайне важная мысль: власть существует не для себя самой, а для эффективного управления страной в интересах граждан. И именно к такой модели нам нужно стремиться. К той модели, которая, по сути, основана на общественном договоре между властью и обществом, на договоре, который создаёт взаимные обязанности сторон и порождает полноценную ответственность власти перед своим народом".

Дмитрий Медведев в этом отрывке своего выступления на форуме выражает своё понятие власти - власти на любом уровне, начиная с федеральной и заканчивая сельсоветовской. С ним полностью солидарен Владимир Путин.


Лев Иванов.

13 февраля 2008 года.
www.nasledie.ru

Док. # 425678
Перв. публик.: 13.02.08
Последн. ред.: 26.03.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'