Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Павловский& Белковский: `Путин и Медведев - два римских консула`


    Яркие звезды российской политологии, эксперты-антагонисты Глеб Павловский и Станислав Белковский неожиданно для многих дали сегодня совместную пресс-конференцию, посвященную проблемам смены главы российского государства. Оказалось, что у политологов, которых принято относить к противоборствующим политическим лагерям немало общего в оценках процессов, происходящих внутри российской элиты. "Хочу обратить внимание, что я не являюсь прокремлевским политологом (так он был заявлен в анонсе мероприятия - прим. НР), - начал выступление Глеб Павловский. - Я пропутинский политолог. Пока что эти понятия совпадают, но уже совсем скоро, к моей радости, они разойдутся".

В чем заключается радость, Павловский пояснять не стал, более того, заверил всех, что перемен ждать не стоит.

"Медведев не либеральнее Путина, как принято думать, - заявил Павловский. - Он суше и рациональнее. Может быть, он в большей степени является конституционалистом, нежели действующий президент, но не более того. Они будут править вместе, как два римских консула".

Не видит отличий между Путиным и Медведевым и Станислав Белковский. "Никаких отличий между Путиным и Медведевым не существует, - заявил Белковский. - Они различаются между собой не по сути своих воззрений, а по маске, которую надевают. У Путина была маска силовика, что было продиктовано существовавшей в тот момент целесообразностью и способствовало решению поставленных перед властью задач. У Медведева - маска либерала, которая так подходит к лицу Дмитрия Анатольевича".

Поясняя свою мысль, Белковский выразил мнение, что Путину был необходим образ жесткого силовика для того, чтобы консолидировать власть в своих руках, утилизировать советское наследство в виде социальных льгот населению, и легализовать итоги приватизации 90-х. Медведеву же предстоит решить главную из оставшихся задач - легитимизировать российскую политическую систему на Западе, и он является идеальной фигурой для разрешения этой проблемы".

Белковский выразил сомнение, что Путин все-таки займет место премьер-министра. "Я по-прежнему сомневаюсь в том, что Путин станет премьер-министром. С политологической точки зрения значение подобной конструкции понятно - Путин, таким образом, помогает Медведеву занять место президента и продолжить курс. Но представить Путина ежедневно занимающегося текущими хозяйственными вопросами довольно сложно".

Характерно, что оба политолога выразили свою полную уверенность в убедительной победе Дмитрия Медведева на президентских выборах в первом же туре.

"Уже сейчас ясно, что итоговый результат Медведева будет выше, чем у "Единой России" в декабре, и чем у Путина в 2004 году, - выразил уверенность Павловский. - Это объясняется тем, что рейтинг Медведева состоит из его собственного, который составляет 15 процентов, к которому автоматически прибавляется путинский". "Рейтинг Медведева - это рейтинг безразличия россиян к тому, кого выдвигают на должность президента", - в свою очередь заявил Белковский.

Политологи существенно разошлись в оценке продолжительности дальнейшего пребывания действующего президента Путина у реальных рычагов политической власти в стране.

По мнению Павловского, Путин еще долго будет стоять у руля. "В своем последнем выступлении Путин обозначил дату - 2020 год, - заявил Глеб Павловский. - Вполне очевидно, что если он в ближайшие годы не подсуетится и не найдет себе адекватную замену, ему придется тянуть эту лямку до самого конца".

Станислав Белковский напротив уверен, что Путину осталось совсем немного до финиша своей реальной политической карьеры. "Медведев будет реальным президентом, а не марионеткой Путина, - считает Белковский. - Какое-то время в обществе будет поддерживаться миф о Путине, но уже через год после выборов всем станет понятно, что никакой реальной власти в его руках уже нет. А если говорить о 2020 годе, то хотелось бы отметить, что впервые эта дата, как определяющий рубеж стратегического развития страны была определена в статье Ходорковского "Левый поворот". Так что Кремль уже приступил к осуществлению плана Ходорковского". Продолжая тему кремлевской мифологии, Белковский выразил мнение, что в природе не существует и так называемых "силовиков", которые были придуманы, чтобы "кошмарить" Запад. "Никаких силовиков, объединенных какой-то общей идеологией и противостоящих либералам в России, не существует, - заявил Белковский. - Это сказка, миф. Россия - это не Аргентина или Турция, где подобный расклад имел место. В России со времен Сталина было принято культивировать конкуренцию, доходящую до ненависти, между представителями разных силовых структур. Весь этот миф был придуман для того, чтобы представить "либерала" Медведева - как "меньшее зло" для Запада".

Денис Фрунзе

11.02.08
"Новый Регион - Москва"
http://www.nr2.ru/moskow/163631.html


Док. # 425174
Опублик.: 11.02.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'