Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Политики: Наблюдателям ОБСЕ в России нечего проверять


    Парламентская ассамблея Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) отказалась от мониторинга выборов президента в РФ, так как не считает, что в России есть нарушения действующего законодательства, которые необходимо проверять.

Об этом журналистам сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев со ссылкой на генерального секретаря ПА ОБСЕ Спенсера Оливера. По словам депутата, в ходе телефонного разговора с С.Оливером он получил обоснование в отказе мониторить выборы в России.

Как отметил К.Косачев, ПА ОБСЕ в исключительных случаях ведет наблюдение за ходом президентских выборов, в основном их миссия - мониторить парламентские выборы. Решение присылать наблюдателей во время проведения президентских кампаний принимаются только в случае, когда выборы проходят сложно и могут быть нарушения действующего законодательства. "С.Оливер подтвердил, что это не случай России", - сказал депутат. У ПА ОБСЕ нет оснований считать, что в России нарушается действующее законодательство, сказал К.Косачев, ссылаясь на представителя ПА ОБСЕ.

Еще одной причиной отказа стало отсутствие соответствующих ресурсов, так как недавно ПА ОБСЕ провела несколько мониторингов, и организация ожидает президентских выборов в Армении, куда будут направлены 50 человек. По словам депутата, ПА ОБСЕ не хватает ресурсов, чтобы принять все приглашения.

Также он назвал отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека "скандалом на ровном месте". Депутат напомнил, что во время парламентских выборов в РФ организация отказалась от наблюдения, мотивировав это не выданными вовремя визами, а в этот раз ее не устроила дата начала мониторинга. К.Косачев отметил, что он "крайне разочарован" принятым решением и убежден, что были созданы все необходимые условия для объективной оценки качества избирательного процесса.

В то же время К.Косачев заявил, что БДИПЧ ОБСЕ действует собственноручно написанному регламенту, который не был согласован со странами - участницами ОБСЕ. Он также подчеркнул, что в России выборы состоятся "при любой погоде", независимо от того, приедут наблюдатели или нет.

К.Косачев также указал на то, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подтвердила, что ее наблюдатели прибудут на президентские выборы в РФ. По его словам, сегодня в адрес спикера Госдумы Бориса Грызлова поступило соответствующее письмо от председателя ПАСЕ. Депутат напомнил, что в Россию прибудут 30 наблюдателей от этой организации в соответствии с направленным приглашением. К.Косачев также напомнил, что сегодня проходят так называемые преэлекторальные встречи представителей ПАСЕ. С представителями миссии наблюдателей встречаются кандидаты на пост президента Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов.

Кстати, лидер КПРФ тоже прокомментировал отказ ОБСЕ, назвав его "капризами". Он считает, что если у ОБСЕ есть желание изменить ситуацию в России в сторону демократических, справедливых и открытых выборов, то они должны приезжать, смотреть и высказываться. "Капризы ничего хорошего не принесут", - сказал лидер коммунистов.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин высказал мнение, что отказ ОБСЕ свидетельствует о том, что "на самом деле эта организация не заинтересована в том, чтобы увидеть реальную картину". По словам Ю.Шарандина, отказ ПА ОБСЕ "вызван невозможностью исполнить поставленную задачу".

Его коллега, член СФ Игорь Пушкарев полагает, что за вышеназванным отказом прислать наблюдателей ОБСЕ пытается оказать давление на Россию. "За последние годы наша страна усилила свои позиции, и не всем в Европе это нравится", - сказал он. Сенатор назвал решение ПА ОБСЕ "своего рода шантажом". Он считает, что эта организация "заняла предвзятую позицию еще до того, как они зафиксировали бы какие-то нарушения", - отметил сенатор.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов также высказал похожую точку зрения, назвав "недостойным решением" отказ подразделений ОБСЕ прислать наблюдателей на президентские выборы в России. По мнению М.Маргелова, "демарш Парламентской ассамблеи и БДИПЧ ОБСЕ бессмыслен во всех отношениях, прежде всего потому, что отсутствие представителей ОБСЕ не делает выборы нелегитимными".

"В России не считают, что работа иностранных наблюдателей на выборах каким-то образом принижает ее демократические завоевания, и отказ ОБСЕ исполнить свой мандат в марте вызывает сожаление", - заключил М.Маргелов.

07 Февраля 2008 г.

Док. # 424535
Опублик.: 07.02.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'