Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Игорь Семенихин: Как Медведеву обуздать воров-мздоимцев в России?


    У путешествующего по Европе Карамзина однажды поинтересовались, как дела там, в России. Ответ выдающегося историка и литератора был, как известно, предельно краток и, одновременно, емок: "Воруют!"
Со времен классика русского сентиментализма ситуация в нынешней России, если и изменилась, то только в худшую сторону. Пример тому - дикость и варварство, с какими воруют, например, у нас электрические провода и оборудование. После одной из пресс-конференции директор Можайских электрических сетей Александр Бояр показал журналистам целое поле, утыканное сиротливо возвышающимися опорами, без единого намека на провод. Но воруют не только простые граждане, но и чиновники. Воруют повсеместно, методично и планомерно. Так, что по масштабам коррупции наша страна всегда занимает почетные места в рейтинге самых коррупционных государств мира.
Примеры?
*** В 2006 году Россия заняла 127 место из 163-х в рейтинге "Индекс восприятия коррупции", составленном международным общественным движением по противодействию коррупции Транспаренси Интернешнл.
Согласно докладу организации, текст которого поступил в РИА Новости, Россия по уровню противодействия коррупции оказалась рядом с Руандой, Гондурасом и Филиппинами.
В основу рейтинга легли данные многочисленных опросов экспертов, касающихся их оценок уровня коррупции в государственных секторах 163 стран мира. Индекс ранжирует страны по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять - наименьший.
Согласно результатам исследования, самыми некоррумпированными государствами являются Финляндия, Исландия и Новая Зеландия. В этих странах зафиксирован наименьший уровень восприятия коррупции, равнозначный 9,6 балла.
Кроме того, в десятку стран с самым низким "Индексом восприятия коррупции" (ИВК) входят Дания, Сингапур, Швеция, Швейцария, Норвегия, Австралия и Нидерланды.
*** 2007 год. Transparency International, международная организация по исследованию коррупции, опубликовала результаты ежегодного опроса "Барометр мировой коррупции".
В тестировании приняли участие 63 тысячи человек по всему миру. По результатам исследования все страны были разделены на пять групп по количеству признавшихся в том, что давали взятки.
Россия на сей раз особо не выделилась - наша страна находится примерно в середине списка наряду с Люксембургом, Малайзией, Турцией и Панамой. Возглавили перечень Албания, Камбоджа и Македония, а вот самый низкий уровень коррупции оказался в Австрии, Японии и Швеции.
Исследователи выделили в российском взяткодательстве три основных особенности. Во-первых, в отличие, от других стран, в нашем государстве чиновникам приплачивают весьма обеспеченные люди. Во-вторых, к традиционным лидерам в среде коррупции - правоохранительным органам - в этом году приблизились образовательные и медицинские учреждения. И, в-третьих, вызывает тревогу сфера обслуживания населения - люди платят не за саму услугу, а за то, чтобы получить ее, оформить все документы.
Перспективы борьбы с коррупцией вызывают у большинства опрошенных скепсис. Глава комитета по законодательству прошлой Госдумы Павел Крашенинников так прокомментировал результаты исследования: "По большому счету корни коррупции - у нас в головах: идти к врачам, учителям и давать коробку конфет - это привычка людей, а не чиновников"...
Как например утверждает газета "Новые Известия", "взятки дает каждый двенадцатый россиянин. В России эффективными меры правительства по борьбе с коррупцией считают 20% респондентов, неэффективными - 64%, а по мнению 13% - власть коррупцию и вовсе стимулирует"...
То, что коррупция - один из страшнейших социально-экономических бичей России известно всем. Известно это и в Кремле. Недаром в последнее время к уголовной ответственности за взяточничество были привлечены многие федеральные и региональные чиновники высшего ранга. Как показывает жизнь, российские госчиновники увязли в коррупции с головой. Только за последние шесть месяцев "за руку" уже поймали 35 тысяч чиновников высшего звена. Проверки ведутся почти во всех министерствах, несколько человек уже за решеткой. Все это говорит о том, что недавними арестами в Фонде медицинского страхования дело не ограничится. Министров ждут "показательные порки", чтобы другим неповадно было.
Например, газета "Коммерсант" недавно подробно рассказала об уголовных делах, где фигурируют Фонд социального страхования и Пенсионный фонд России. Первый замечен в "присвоении детских денег", второй - в преступном сговоре с крупными российскими IT-компаниями.
Однако, когда государство со слаборазвитой судебной системой начинает не столько системную, сколько показательную борьбу с коррупцией, это в лучшем случае напоминает бой с тенью. Нужна национальная программа борьбы с коррупцией в России.
Именно о ней и заговорил Первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Медведев во время своей недавней рабочей поездки в Хабаровск, где провел совещание по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.
По мнению Дмитрия Медведева, национальная программа борьбы с коррупцией в России должна предусматривать системные меры. В качестве составляющих такой антикоррупционной программы он назвал "пакет нормативных актов, очень сложную, но крайне необходимую экономическую работу, повышение уровня жизни граждан и создание психологической мотивации".
"Необходимо создать экономическую основу для борьбы с коррупцией. Чем выше уровень правосознания, правопонимания, тем меньше коррупции. Если людям платить нормальную зарплату, если госчиновники будут понимать, что у них будет обеспеченная старость, с них можно требовать", - заявил Д. Медведев журналистам в Хабаровске. Он также отметил, что в высокоразвитых экономиках чиновники не берут взятки, поскольку понимают, что возможности, которые будут утрачены, а также позор и дальнейший запрет на профессию - более серьезные потери, чем получение одномоментной выгоды.
По мнению Медведева, одним законом о борьбе с коррупцией ситуацию кардинально изменить не удастся. "Меры в борьбе против коррупции должны стоять на твердой системной основе", - сказал Медведев. "Когда все эти три компонента будут работать, можно считать, что мы вступили в фазу полноценной борьбы с коррупцией. У нас тогда заработает настоящая конструкционная программа", - считает первый вице-премьер. "Насколько мы сейчас близки к этому? Мы к этому морально готовы, это уже немало", - заявил Д. Медведев.
Итак, Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что борьба с коррупцией должна превратиться в национальную программу.
"Россия - страна правового нигилизма, таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастаться ни одна европейская страна. Борьба с коррупцией должна превратиться в национальную программу", - отметил Д.Медведев, выступая недавно на Гражданском форуме в Москве.
Что ж, нелегкое бремя бороться с коррупцией в России. Но если это делать системно и на правовом уровне, внедряя одновременно и антикоррупционные стимулы, возможно, и удастся поднять нашу страну из середины самых "плохих" в этом смысле стран до самого низкого коррупционного уровня. Хочется на это надеяться.

07.02.2008
www.nasledie.ru

Док. # 424384
Опублик.: 07.02.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'