Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Набег на Кремль (`L`Еsрrеssо`, Италия


    )
На обеспечение безопасности Медведева затрачивается значительно больше сил и средств, чем на охрану Путина

Стая питерцев готовится к штурму Кремля, а Москва - к новой осаде. Предыдущая, в 2000 году, завершилась возведением на президентский трон Владимира Путина. В столицу подтягиваются 40-летние юристы, верные молодому первому вице-премьеру и главе "Газпрома" Дмитрию Медведеву, на которого Владимир Путин указал как на своего преемника после мартовских выборов. Особые приметы: он никогда не служил в спецслужбах и не прошел школу КГБ, которая в России выпестовала почти половину политиков.

"Назначение Медведева вовсе не было предрешено, - утверждают аналитики, наиболее авторитетные в дипломатической среде. - Это стало возможным только благодаря отличному результату, который Путин получил на парламентских выборах в октябре (так в тексте - прим. ред.) в том, что касается как явки избирателей, так и общего результата". Таким образом, Медведев стал личным выбором Путина, еще больше укрепившегося после выборов и, следовательно, свободного от давления окружающих его групп, в первую очередь, от давления силовиков - бывших сотрудников спецслужб.

В Москве обращают внимание на то, что Медведев, даже внешне, похож на Путина начального периода: оба они среднего роста, молоды и хорошо одеты, воспитаны, с тихим голосом - у Путина с годами президентства и в соответствии с советами имиджмейкеров он все более переходил в баритон. В "раю" молодого Дмитрия нет других "святых" кроме президента - и многие утверждают, что именно в этом заключается его подлинная сила.

В Москве, среди заснеженных бульваров и автомобильных пробок, стоит проявлять острожность. Этому правилу следуют и аналитики: не раскрывая фамилий [чиновников, которым грозит отставка - прим. ред.], они напоминают, что сам Путин избавился от последних людей Ельцина всего лишь пару лет назад. Грядут кадровые перестановки: но новые назначения будут не в ущерб громким увольнениям. Имена министров могут остаться прежними, в то время как вихре кадровой чехарды закружится воинство замминистров, директоров и секретарей, которые работают в тени, но которые в России значат больше тех, кто подписывает заявления для прессы или разрезает красные ленточки на телевидении.

Многие аналитики заверяют, что в числе первых, кто сделает карьеру, будет Дмитрий Козак. Активный 49-летний министр регионального развития, с волосами цвета воронова крыла, на протяжении длительного времени был полпредом в проблемном регионе Северного Кавказа. Козак, так же, как и Медведев, - адвокат из Санкт-Петербурга. И так же, как и Медведев, он был вызван из Северной столицы и переведен в Москву Путиным, когда тот едва стал президентом.

Тот, кто уверен в правительственном тандеме или в том, что дуэт Путин-Медведев будет править в России в последующие 8 лет под знаком преемственности, заверяет, что карьеру сделают те, кто сегодня считаются людьми президента. Во-первых, к ним относят Сергея Собянина - 49-летнего юриста с миндалевидными глазами, могущественного руководителя президентской администрации. Во-вторых, речь идет о заместителе Собянина Владиславе Суркове - 43-летнем уроженце Липецка, советнике Путина, идеологе "Единой России" и создателе молодежных нео-комсомольских движений, таких как "Наши".

Есть те, кто называет и неожиданные фигуры. Например, Михаила Фрадкова, бывшего премьер-министра, малохаризматичного и известного только своей посредственностью.

Карьерный рост прочат тем, кто обязан своим политическим влиянием лично президенту. Возможно, это случай для верного Путину 54-летнего москвича Сергея Ястржембского, специального представителя президента по вопросам развития отношений с ЕС, и для Сергея Степашина - земляка президента, бывшего премьер-министра, а сейчас председателя Счетной палаты.

По извилистым коридорам Кремля и рядам Думы ходит целая плеяда подходящих лиц. Но персональный список меняется каждый день: растет рейтинг приверженцев Путина, падает тех, кто связан со спецслужбами; многим, кто уже находится у власти, также сулит продвижение. Среди министров, которые могут рассчитывать на особые отношения с молодым Медведевым - Сергей Лавров, 57-летний министр иностранных дел, Герман Греф, 43-летний бывший министр экономики и доцент права Государственного университета Санкт-Петербурга, новый министр экономики Эльвира Набиуллина.

Но команда, формируемая Медведевым, - все же иная. Ее состав, по крайней мере, на данный момент, по большей части пока неизвестен. Они - молодые уроженцы Санкт-Петербурга. Целеустремленные, "стахановцы", быстро принимающие решения. У всех практически одинаковое резюме: родились в начале 60-х, провели детство в Ленинграде, закончили лучшие советские школы, получили красные дипломы и защитили диссертации на знаменитом факультете юриспруденции в Лениграде. Никто не осмелится возразить, если Медведев приведет в Кремль этот круг верных ему людей: в России личные связи значат больше, чем принадлежность к той или иной партии, и часто возникают фигуры, неизвестные никому до вчерашнего дня.

"В России нет настоящей партийной системы и существование партии власти "Единой России" является тому доказательством. Выбор преемников не основывается на кровном родстве, система работает по принципу прямой кооптации, и никто не требует политической прозрачности, - объясняет Игорь Пелличчари, доцент современной истории Университета Саленто. - Очевидно, что при Медведеве в органах госвласти появится больше юристов, точно также, как во время правления Путина предпочтение отдавалось сотрудникам спецслужб и дипломатам".

На легендарном юрфаке Санкт-Петербургского университета, где в свое время испытывали предэкзаменационный трепет Ленин и Игорь Стравинский, в 80-х годах преподавал Анатолий Собчак, в будущем - мэр Санкт-Петербурга и первый наставник Путина. Именно он вывел на политическую арену Путина, а потом и Медведева. Под его покровительством сформировался политический класс российских управленцев будущего.

"Комсомольская правда" пишет, что в те годы в коридорах факультета хозяйничал квартет друзей не разлей вода: Владимир Алисов, Константин Чуйченко, Илья Елисеев и Дима Медведев. И это при том, что последний считался образцовым студентом, а школьная учительница характеризовала Медведева-школьника как исключительно прилежного ученика. Настолько прилежного, что Дима, по ее словам, походил даже на старичка. Все четверо в итоге стали работать в различных отделениях огромной корпорации "Газпром". Алисов стал главой юридического отдела в "Газпромрегионгазе", Чуйченко - председателем юридического отдела "Газпрома" и членом его совета директоров, Елисеев - земестителем директора "Газпромбанка". Но самые инетерсные должности, которые значатся в резюме Чуйченко и Елисеева, - это занимаемые ими позиции в руководстве "РосУкрЭнерго" - швейцарской компании, которая импортрует на Украину, а, значит, и в Европу, газ из Сибири и Центральной Азии, и которая два года назад оказалась в центре разгоревшегося сканадала.

В России, где антисемитизм распространен даже среди многих парламентариев, многие указывали на еврейские корни людей из окружения Медведева. Кстати, выдвижение кандидатуры Медведева (у которого, как утверждают многие, мать-еврейка) на пост президента РФ, вызвало возмущение антесемитски настроенных пользователей российского интернета. В результате русско-славянско-патриотическое движение "Русский Марш" организовало 15 января в Санкт-Петербурге демонстрацию в знак протеста против его кандидатуры.

Anticompromat.ru, популярный сайт, специализирующийся на российских политических сплетнях, называют Антона Иванова и Николая Ванниченко, как людей из окружения Медведева, которые могут рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице. Иванов - уроженец Ленинградской области, университетский товарищ Медведева, с 2004 занимает пост замдиректора "Газпром-Медиа" и сейчас является главой Высшего арбитражного суда.

43-летний Ванниченко, экс-прокурор Санкт-Петербурга, на протяжении трех лет занимает высокий пост в системе судебных органов России.

Заместителем Ванниченко был 39-летний Алексадр Коновалов, адвокат из Ленинграда, родившийся в семье советского моряка. С 2005 года Коновалов - и.о. полпреда в Приволжском федеральном округе. Университетский товарищ Медведева и Антона Иванова, Коновалов известен увлечением спортом (он - чемпион по гребле). Двухметровый богатырь, он настолько религиозен, что даже заслужил похвалу от Патриарха всея Руси Алексия II. Несмотря на то, что в России рассказываются анекдоты о комплексах Медведева, связанных с его невыскоим ростом (как и у Путина), гигант Коновалов является одним из главных претендентов в борьбе за кресло министра юстиции. Возможно, ему удастся сместить с этого поста Владимира Устинова - влиятельного представителя силовиков. Отставка Устинова нанесла бы удар по группировке 48-летнего Игоря Сечина, который вместе с Владиславом Сурковым занимает "должность" ангела-хранителя Путина.

Но если аналитики с осторожностью говорят о составе будущей команды Медведева, то все они сходятся во мнении о том, кто является врагом наследника Путина. Политический комментатор Андерс Аслунд считает, что сложившаяся политическая обстановка - это "классическая ситуация перед путчем". Учитывая относительно молодой возраст людей, входящих в "группу Медведева", поколение 50-летних чиновников почувствует себя полностью отрезанной от политической жизни.

Заслуживающий доверия источник утверждает, что в последнее время на обеспечение безопасности Медведева затрачивается значительно больше сил и средств, чем на охрану Путина, и что безопасность наследника уже сейчас вверена службе личной охраны президента (на которую у Медведева пока нет прав).

Но, как кажется, и из числа силовиков есть кое-кто на стороне Медведева. Сайт press-attache.ru называет имя Виктора Черкесова, петербуржца, юриста, который на 10 лет старше Медведева и обладает схожим жизненным опытом, если, конечно, не учитывать долгой службы в КГБ (он был замом Путина в бытность того руководителем Федеральной службы безопасности).

Впрочем, Черкесов - глава Роснаркоконтроля, странный силовик. Недавно он удостоился похвалы прессы за то, что в октябре рассказал на страницах "Коммерсанта" (абсолютно беспрецедентный шаг в истории спецслужб России) о борьбе за власть между различными группировками силовиков. Черкесов предупредил, что результатом этой борьбы будет нестабильность в России и, несмотря на то, что имена замалчивались, все знают, что Черкесов говорил о своем противнике Игоре Сечине. Таким образом, даже среди силовиков молодой Медведев имеет поддержку, а к имени Черкесова можно добавить имя Антона Сурикова, политического обозревателя, чье прошлое тесно связано с работой на КГБ.

Маргерита Белджойозо (Margherita Belgiojoso)

05 февраля 2008
Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/translation/239387.html

Док. # 423916
Опублик.: 05.02.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'