Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Коварные вопросы задает ВЦИОМ - Дмитрию Медведеву на заметку


   
Вчера Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ) опубликовал свой очередной пресс-выпуск No 864, который озаглавил достаточно хитро: "Как решать главные проблемы страны?". По мнению социологов ВЦИОМа в этом пресс-выпуске они "представляют данные о том, какие решения стоящих перед страной задач россияне считают наиболее верными".

Если считать полученные результаты действительно таковыми, а сомневаться в них нет серьёзных оснований, да и, кроме того, результаты января 2008 года сравниваются с результатами аналогичного опроса в январе 2004 года, то ответы о решении проблемы результатов приватизации в России в начале 90-х годов вызывают у меня некоторую тревогу в свете президентской выборной кампании. Рассмотрим полученные результаты по этой теме самым внимательным образом.

ВЦИОМ задал респондентам такой вопрос:
"В настоящее время существуют различные взгляды на решение стоящих перед страной социальных и экономических задач. Какие из них в наибольшей степени отвечают вашим представлениям?

ВЦИОМ предложил по теме приватизации в России выбрать каждому из опрошенных один из трёх вариантов ответа. Вот эти варианты:

1. Приватизация в России в начале 90-х годов была во многом несправедливой и незаконной, поэтому ее итоги в обязательном порядке должны быть пересмотрены.

2. Никакого пересмотра итогов приватизации быть не должно, поскольку он может привести к серьезным конфликтам в обществе.

3. Затрудняюсь ответить.

Чтобы вы думали - и в 2004 и в 2008 годах 51% респондентов отдал предпочтение первому варианту ответа. Ещё интереснее результаты ответов на второй и третий вопросы. В 2004 году выбрали второй ответ 36%, а третий -13% респондентов. В 2008 году 7% сторонников второго варианта предпочли третий вариант - засомневались. В 2008 году второй вариант выбрали 29%, а третий - 20% опрошенных.

Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены 12-13 и 19-20 января 2008 г. Опрашивалось каждый раз по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


При анализе этих результатов нужно в первую очередь учитывать тот факт, что опросы 2004 и 2008 годов проводились во время избирательных кампаний по выборам Президента России. Тогдашний кандидат на пост Президента Владимир Путин, как можно было понять из его осторожных ответов об итогах приватизации в начале 90-х годов, склонялся поддержать мнение большинства. И действительно после победы на выборах посадил таки Ходорковского и его компаньонов.

Сегодня, как оказалось, эта проблема всё также волнует народ России. И несомненно то, что на ней в ходе нынешней избирательной кампании будет спекулировать хотя бы такой кандидат, как Геннадий Зюганов, как всегда не предлагая ничего путного для её решения.

Партия социальной справедливости, которую я имею честь в некотором роде представлять, твердо заявила, что и в ходе избирательной кампании и на выборах 2 марта 2008 года она будет поддерживать и призывать голосовать за Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, потому что среди всех четырех кандидатов он в наибольшей степени по нашему мнению соответствует тем идеям социальной справедливости, которые отстаивает наша партия.

Поэтому мы считаем, что и сам Дмитрий Медведев в своей политической программе и его избирательный штаб в какой-то форме должны подготовить свои тезисы ответов по способам лечения этой кровоточащей ране на теле нашего народа.

Партия социальной справедливости уверена, что юрист Дмитрий Медведев безусловно осудит методы приватизации 90-х годов, но осудить не значит вылечить.

Как один из вариантов восстановления справедливости в этом вопросе мы, "ничтоже сумняше", можем предложить кандидату на пост Президента Дмитрию Медведеву воспользоваться рецептом лечения этой болезни, который предлагала Партия социальной справедливости во время недавней избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы пятого созыва.

Суть нашего предложения состоит в том, чтобы часть средств, получаемых от продажи наших природных богатств, направить на выкуп акций наших естественных государственных монополий, а полученные таким образом акции равномерно распределить среди граждан России безвозмездно или за символическую плату.

Партия социальной справедливости считает, что поголовное превращение населения страны в акционеров наших монополий с реальной перспективой получения стабильных дивидендов по этим акциям в значительной мере восстановит социальную справедливость в вопросе приватизации народного имущества России в начале 90-х годов и полностью закроет этот вопрос для будущих поколений.

Вероятно, это не единственный вариант решения данной проблемы, но мы глубоко убеждены в том, что замалчивать её нельзя!

Лев Иванов - секретарь по информационной политике и связям с общественностью политической партии "Партия социальной справедливости".

05 февраля 2008 года.
www.nasledie.ru




Док. # 423911
Опублик.: 05.02.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'