Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Дмитрий Медведев, детские сады и зарплаты воспитателей


    В рамках посещения Южного федерального округа Первым заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Медведевым, он после выступления на форуме промышленников и предпринимателей в Краснодаре сегодня перебрался в Ростов-на-Дону, где вечером вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в заседании Совета при Президенте РФ по местному самоуправлению. С утра же он посетил детский сад и новый областной центр технического творчества учащихся Ростова-на-Дону, построенный в прошлом году. В ходе этих посещений он сделал ряд весьма важных заявлений.

Как сообщает официальный сайт Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru, Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев назвал строительство детских садов и повышение зарплаты воспитателей "национальной программой".

"Это большая, по сути национальная, программа", - заявил он сегодня во время посещения муниципального детского сада в Ростове-на-Дону. Первый вице-премьер, находящийся в рабочей поездке в Южный федеральный округ, также отметил: "У нас растет рождаемость, мы не зря принимали решение, чтобы и дальше стимулировать семьи к рождению детей. Плюс увеличиваются пособия, введены новые доплаты. Сумма этих факторов приводит к тому, что детские сады все больше востребованы".

Как рассказала заведующая детским садом Наталья Касян, в этом году по городскому плану на месте старого одноэтажного здания, построенного еще в XIX веке, должно быть построено новое здание. "Это будет настоящий трехэтажный дворец со всем необходимым для занятий с детьми, рассчитанный на 95 мест", - пояснила она. Предполагается, что новый сад примет воспитанников 1 сентября 2009 года.

"По Ростовской области в очереди в детские сады стоят 27 тысяч человек, очередь образовалась за годы неблагополучия, а теперь надо вводить новые объекты, ремонтировать и реконструировать старые", - сказал Дмитрий Медведев. Заведующая подтвердила, что желающих отдать детей в сад буквально с каждым месяцем становится все больше. "За январь к нам пришли записываться уже 74 папы, их дети только-только родились в этом году", - рассказала она.

По словам губернатора области Владимира Чуба, в Ростове-на-Дону существует программа по строительству новых и ремонту старых детских садов, за год на нее планируется выделить 2 млрд. рублей.

"Это хорошо, но когда вы очередь ликвидируете?" - уточнил первый вице-премьер. Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев пообещал, что в следующем учебном году обеспеченность местами в детских садах достигнет 72% от потребности.

Мэр также поделился городским ноу-хау решения проблемы нехватки мест в детских садах: "Мы даже убрали одно районо и переселили в это здание детский сад".

Дмитрий Медведев посоветовал региональным властям привлекать и частные деньги для строительства новых детских садов. "Это наша общая задача - искать внебюджетные источники финансирования, пусть компании тоже вкладывают в это деньги, - отметил он. - Можно и ведомственные садики возрождать, но и городским бизнес может помочь".

По его мнению, еще одной проблемой является низкая зарплата воспитателей. "У нас пока очень небольшие зарплаты у работников детских садов. Это настоящая проблема, и заниматься ею должны как на федеральном, так и муниципальном уровне", - сказал он. Узнав, что сейчас воспитатель в Ростове-на-Дону получает 6 тыс. руб. в месяц, первый вице-премьер признал, что "это очень маленькие деньги, хотя и не 1,5 тыс., которые были несколько лет назад".

Дмитрий Медведев отметил, что зарплаты педагогов и воспитателей должны увеличиться при введении так называемого нормативно-подушевого принципа финансирования. "И, конечно, зарплата должна быть дифференцированная, уравниловка не очень хорошая вещь, и передовой учитель должен получать больше. Но нижнюю планку все равно надо поднимать", - подчеркнул первый вице-премьер.

Дмитрий Медведев посетил также новый областной центр технического творчества учащихся Ростова-на-Дону, построенный в прошлом году. Сегодня здесь занимаются несколько сот ребят от 6 до 18 лет.

Как рассказал министр образования области Игорь Гуськов, в центр приезжают школьники со всех городов России на различные состязания, которых проводится по сотне в год. Министр считает, что занятия по техническим дисциплинам сейчас особенно актуальны. "В последние годы существовала мода на гуманитарные профессии, технарей не хватает, а мы учим детей любить технику и уметь заниматься с ней", - сказал он.

Дмитрий Медведев побывал на занятиях по судомоделированию для детей с ограниченными возможностями. "Это очень важное дело, нужно со всеми детками заниматься, чтобы все были востребованы в обществе", - считает Дмитрий Медведев. Он добавил, что именно среди детей с ограниченными возможностями "много одаренных и талантливых, которым надо помогать".

Первый вице-премьер также познакомился с обладателями премии для поддержки талантливой молодежи по приоритетному национальному проекту "Образование". Эти подростки занимаются картингом и сейчас готовят технику к начинающемуся в марте новому сезону. "Желаю только побед!" - попрощался с ребятами Дмитрий Медведев.

Складывается впечатление, что Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев привык "брать быка за рога". Только недавно в одном из своих выступлений он упомянул о проблеме с нехваткой детских садов в России и, видимо, как он делает это постоянно, решил тщательнее изучить проблему, как говорится, на местах.

Что же касается его предложения решить эту проблему в рамках реализации национальной программы или национального проекта, то, учитывая огромный опыт, накопленный Дмитрием Медведевым при реализации приоритетных национальных проектов, это может стать большим импульсом для быстрого устранения нехватки детских садов. Ведь совсем необязательно строить везде детские дворцы, а использовать существовавшие ещё в Советском Союзе стандартные проекты детских садов, которые стройкомбинаты могут печь, как "горячие пирожки". И дешево, и сердито.

А если будущий Президент России будет лично контролировать реализацию этого нового национального проекта, то, уверяю вас, детские сады начнут расти, как "грибы после дождя".

Очень важно и то обстоятельство, что Дмитрий Медведев жестко увязал разворачивание широкого строительства детских садиков с необходимостью повышения зарплаты воспитателям, причем заниматься решением этого вопроса нужно как на федеральном уровне, так и на региональном и муниципальном уровнях.

Это хорошо, что Дмитрий Медведев не забывает о проблемах простых людей, и родителей, и воспитателей. И ведь это, что ценно, с его стороны не какой-нибудь предвыборный ход. Если он ставит перед собой проблему, то находит пути её решения, - вот что самое важное для тех же простых людей.

Олег Родионов - генеральный директор Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

01 февраля 2008 года.
www.nasledie.ru
viperson.ru

Док. # 423327
Перв. публик.: 01.02.08
Последн. ред.: 28.12.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'