Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Экономическая часть программы кандидата на пост Президента России Дмитрия Медведева начинает проявляться - в первую очередь это всемерная поддержка бизнеса


    В своём недавнем выступлении на II Общероссийском гражданском форуме кандидат на пост Президента России Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев сделал специальную оговорку, что о программе долгосрочного социально-экономического развития России, программе до 2020 года - о серьезной работе по согласованию этой экономической стратегии, он подробнее остановится в отдельном выступлении.

Все ждали, что для этого Дмитрий Медведев воспользуется съездом Ассоциации юристов России, но там он подробно остановился на правовых вопросах, на судебной системе и необходимости приведения законодательства в соответствии с реалиями настоящего времени.

Вчера Дмитрий Медведев выступил в Краснодаре на всероссийском форуме промышленников и предпринимателей "Инвестиционная политика и региональное развитие". Казалось бы, вот она подходящая трибуна для изложения экономической программы, но Дмитрий Медведев посчитал иначе.

Он обратил внимание собравшихся на то, "что те задачи, которые сегодня здесь стоят, предъявляют новые требования к эффективности государственного управления, к экономическому прогнозированию и планированию. Важно, чтобы наши коллеги предприниматели ясно представляли, на каких принципах будет строиться экономическая политика, на каких принципах будут строиться схемы размещения объектов энергетики, программы добычи природных ресурсов, развития транспортной инфраструктуры, развития информационной инфраструктуры. Как будут формироваться тарифы и цены на услуги монополий. Это традиционный, но из-за своей традиционности все равно не стареющий набор тем".


Поэтому эту трибуну Дмитрий Медведев использовал для того, чтобы "особо остановиться на некоторых вопросах обеспечения экономического роста. Подчеркиваю - только на некоторых".

Указав собравшимся промышленникам и предпринимателям на то, что "на федеральном уровне уже сделаны определенные вещи для стимулирования комплексного развития территорий, для расширения межрегиональной и межотраслевой кооперации", Дмитрий Медведев особое внимание обратил на необходимость роста "российского экспорта высокотехнологичной продукции".

Он считает, что для решения этой проблемы "отечественным промышленникам сегодня необходима не только финансовая, но и продуманная административная поддержка.

Дмитрий Медведев четко изложил в чём она должна заключаться:
"Во-первых, это и упрощение процедур предоставления кредитов государственными институтами развития, в том числе и иностранным потребителям, под закупку отечественной технологической продукции.
Во-вторых, это оказание информационной поддержки, продвижение на внешних рынках наших отечественных брэндов, а также другие меры, которые позволят укрепить наш экспортный потенциал.
Бизнес должен быть уверен в том, что он всегда получит поддержку государства на мировых рынках - это обязанность государства. И особенно в тех сферах, где идет глобальная конкуренция, например в энергетике и в высокотехнологичном машиностроении.
Третье. Сегодня технологическое перевооружение идет у нас в основном за счет закупки импортных машин и оборудования. На данном этапе, наверное, это практически объективная тенденция.
Но в дальнейшем нашей целью должно быть снижение такой технологической зависимости".

Таким образом, кандидат на пост Президента России от лица государства пообещал бизнесменам всемерную помощь в их усилиях по расширению российского экспорта высокотехнологичной продукции. Если Дмитрий Медведев что-нибудь обещает, он это обязательно выполняет - такая практика сложилась у него при реализации приоритетных национальных проектов. Занимаясь ими последние два года, Дмитрий Медведев ни разу не позволил себе пообещать что-то, что он считал невыполнимым. Редкое качество для чиновника, но весьма ценное для государственного деятеля и политика.

Вместе с тем Дмитрий Медведев считает, что бизнес и сам должен более активно включиться в решение нескольких задач, которые также должны способствовать увеличению экспорта высокотехнологической продукции и перечислил их. Это и "приобретение зарубежных предприятий (соответственно напрямую или через долю участия в акционерном капитале)", это и "повышение качества экономического роста" таким образом, чтобы доля инновационной составляющей в применяемых научно-технологических решениях составляла более половины.

Очень важными задачами, которые бизнесу и государству необходимо решать совместными усилиями Дмитрий Медведев считает следующие:
"Третья и крайне важная задача - повышение эффективности бюджетных расходов. А именно тех расходов, которые связаны с поддержкой и развитием критических технологий. С финансированием деятельности исследовательских центров, программ фундаментальных и прикладных исследований государственных академий наук и других государственных учреждений.

Нашей совместной задачей остается также развитие институциональной среды, которая должна обеспечивать эффективный трансферт технологий в производство. То, чего, собственно говоря, нам не хватает. А также развитие центров промышленного дизайна, инженерных центров, особых экономических зон.
Нам предстоит решение крупных вопросов энергообеспечения, создания инфраструктуры, модернизации действующих производств, организации новых производств. И еще одна тема, крайне важная, актуальная для бизнеса и для страны в целом, это подготовка квалифицированных кадров".

Дмитрий Медведев в связи с тем, что, как он считает, "мы вошли в период масштабного индустриального, коммунального и жилищного строительства - это предъявляет повышенные требования к коммунальной, в том числе и жилищно-коммунальной инфраструктуре", пообещал бизнесменам "в кратчайшие сроки перейти к новым принципам установления тарифов на основе экономически обоснованных норм доходности. И стимулировать заключение долгосрочных договоров в этой сфере, что уже частично происходит. Только так можно сделать вложения в эти отрасли долгосрочными, выгодными и привлекательными для частного бизнеса". То есть и здесь Дмитрий Медведев обещал принять все меры со стороны государства к тому, чтобы они более активно занялись этой чрезвычайно важной, но предельно запущенной, сферой экономики страны.

Дмитрий Медведев перечислил ещё ряд более трафаретных шагов государства для Содействия развитию бизнеса в стране, но пообещал о них "более подробно свою позицию изложить в самое ближайшее время".

Заканчивая своё выступление, Дмитрий Медведев обобщил высказанные им тезисы и предложения следующим образом:
"В заключение еще раз хотел бы сказать, что развитие территорий, рост конкурентоспособности регионов являются очень значимыми факторами обеспечения долгосрочного экономического роста России. Все эти действия требуют совместной работы федеральных, региональных властей, муниципалитетов и бизнеса.
И хотел бы призвать наши отечественные компании активнее работать в российских регионах, вкладывать силы и ресурсы в их развитие.
Очевидно, что это выгодно для всех нас. Это выгодно для предпринимателей. Это выгодно для регионов. Это выгодно для наших граждан. И, в конечном счете, это выгодно для нашей страны, для России".

Резюмируя итоги этого выступления Дмитрия Медведева, можно смело сказать, что и на этот раз он уклонился от полного изложения своего видения стратегии социально-экономического развития России. Но уже "виден свет в конце туннеля".

Лев Иванов.

01 февраля 2008 года.
www.nasledie.ru

Док. # 423235
Опублик.: 01.02.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'