Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться ВЦИОМ дает `добро` кандидату на пост Президента РФ Дмитрию Медведеву


    Вслед за социологами из "Левада-Центра", которые недавно опубликовали социологические данные о том,, что за кандидата в Президенты России Дмитрия Медведева проголосуют 82% избирателей, свой социологический прогноз на тему "Выборы-2008" сегодня опубликовал в пресс-выпуске No 862 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 26-27 января 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ВЦИОМ представляет в отличие от "Левада-Центра" не только результаты опросов, но и прогноз явки и результатов голосования на выборах Президента РФ 2 марта 2008 года, которые они рассчитывают по специальным моделям.

В первом случае вероятностная модель электорального поведения учитывает, помимо декларируемых намерений избирателей, предыдущий опыт участия в выборах и мотивацию к голосованию. Вероятная явка на выборы 2 марта составляет 70,7%.

В первой таблице социологи дают непосредственные результаты на вопрос о явке избирателей на выборы 2 марта 2008 года.



О своём вероятном участии в президентских выборах заявляют 80,7% респондента (для сравнения: в октябре 2007 г., за 5 недель до выборов в Государственную Думу, о намерениях участвовать в парламентских выборах говорили 71,0% опрошенных). Не собираются участвовать в выборах Президента РФ 14,4% респондента.

Цифры опроса и прогноза различаются на 10%, но обе они запредельны. По моему, такой явки на выборах в России не было давно. Как видно из таблицы, социологи ВЦИОМа собираются проводить такой опрос еженедельно. Посмотрим, что будет на следующей недели.

Второй прогноз результатов голосования 2 марта 2008 года построен с учётом расхождений между рейтингами кандидатов, выявляемых в ходе социологических опросов, и результатами выборов. При прогнозировании учитывались следующие факторы: различный уровень явки в электоратах разных кандидатов, феномен "социально одобряемых ответов" части респондентов, фактор "рационального голосования".
Вероятностная модель построена на основе многолетних наблюдений ВЦИОМ и основана на применении повышающих и понижающих коэффициентов, которые были вычислены при помощи соотнесения результатов опросов и реальных итогов выборов.

Вторая таблица представляет результаты социологического опроса и прогнозную оценку.



По результатам опроса среди респондентов, твердо пообещавших прийти на выборы, Дмитрий Медведев получил 71,2% голосов, Владимир Жириновский - 6,1%, Геннадий Зюганов - 5,6%, Андрей Богданов - 0,4%. Михаила Касьянова ЦИК РФ 27 января снял с выборов.

Прогнозная оценка всем кандидатам добавляет голосов. Но если у Медведева она вырастает только на 3,6% и равняется 74,8%, то Зюганов получает в 2,29 раза голосов больше - 12,8%, а Жириновский в 1,89 раза больше - 11,5%. Даже Богданов получает в 2,25 раза больше - 0,9%.

Вывод из данных ВЦИОМа один: как это не грустно для других претендентов на должность Президента России, победитель будет только один и это Дмитрий Медведев. Никакого второго тура ВЦИОМ не планирует.

Лев Иванов.

31 января 2008 года.
www.nasledie.ru




Приложения:
Версия в WORD vciomdaetdobro.doc 56 Kb
Таблица 1 200801311.gif 10 Kb
Таблица 2 200801312.gif 11 Kb

Док. # 423077
Опублик.: 31.01.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'