Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Интервью Сергея Маркелова: `Медведевская кампания проверит лояльность низших чинов вертикали`


    Политтехнолог о предвыборной риторике кандидатов в президенты и ходе избирательной кампании.

- Как проходит предвыборная кампания Дмитрия Медведева? На чем она построена?
- Стране предложена следующая предвыборная конфигурация. Есть пять недель предвыборной кампании Дмитрия Медведева. Задумка такая: чтобы никто не путался, каждую неделю будет выдаваться один тренд для страны. На прошлой неделе на гражданском форуме Медведев озвучил тренд "социальный преемник", президент, который хочет вернуть гражданам человеческую жизнь.

Дальше будет экономический тренд. Скорее всего, он будет расшит фразами о дальнейшем экономическом развитии России, с разумным сочетанием встраивания в мировой рынок и формирования независимости от колебаний мирового рынка. Задача встраивания в мировой рынок будет достигаться развитием рыночных механизмов России и участием в полноценном денежном обмене, а развитие темы независимости от мировых рынков будет запускаться через формирование нового участия государства в экономических структурах, то есть государство - как бампер от различных экономических колебаний. Здесь же поднимется тема национальных проектов, он уже начал ездить и спрашивать с людей. Следующими трендами, скорее всего, будут внешнеполитический, полупопулистический и так далее. Так выглядит медведевская конструкция.

В этом же ключе дана команда работать по вертикали. В этой кампании самыми простыми сетевыми структурами будут являться чиновники самого низкого уровня. Вся кампания привязана к вертикали. Даже в узких кругах уже говорят, что если декабрьская кампания проверяла на лояльность среднее звено вертикали, то есть губернаторов, то медведевская кампания будет проверять низшее звено вертикали, тех, кто перед народом на амбразуре. Чиновники, естественно, это уже хорошо понимают и закусывают удила.

- Чем будет занят во время кампании Андрей Богданов?
- Понятно, что Богданов - дублер Медведева. Если все поснимаются, должен остаться человек, который сделает выборы легитимными. В этом смысле Богданов - дублер, он абсолютно управляем, бывший политтехнолог, ему дают нейтральную тему, которая не наберет и 1,5-2%. Он самоход, сам себе придумывает идеи, самое главное, чтобы они были с огромным опережением на будущее, как Евросоюз, например.

- Для чего это нужно? Создается задел для партии на будущее?
- Боже упаси! Нет такого политического субъекта ДПР, нет политика Богданова, есть субъект, с помощью которого можно делать политические конструкции. Просто кто-то должен говорить о нереальном. Ему ставится дурацкая задача, чтобы он говорил то, что отнимет минимальное количество голосов у Медведева. Та же самая задача стояла перед ним и на парламентских выборах. Его работа быть статистом, если честно.

- Какой риторикой будет пользоваться Зюганов?
- С Зюгановым все понятно. Задача, которая ставится им самим и которую ему подсказывают - это максимально сузить предвыборную риторику до ядерного электората, войти в нишу 10-15% и остаться в своем ядре. То есть отработать тех сумасшедших, которые ни при каких условиях не будут голосовать ни за кого, кроме Зюганова и призрака коммунизма. Поэтому, естественно, на него будут сильно давить, ограничивать в поездках по территориям и так далее. Отсюда и риторика: максимально партийная, немного критическая, причем глобально критическая по отношению ко всей власти. То есть здравый человек, который тянется влево, не пойдет голосовать за Зюганова и такую риторику.

- Чем будет отличаться риторика Жириновского?
- Раньше он участвовал в кампаниях как дублер, но в связи с полной обезбашенностью, в этот раз ему будет отведена роль создать демократизацию. Два кандидата - это несерьезно, а четыре это уже демократия. То есть они все втроем еще работают и на международную арену. Вся его риторика - это эмоции, перехлестывания, попытки говорить о сегодняшней политике языком чудачества, то есть работа на маргиналов. Его будут сужать, но в связи с тем, что он безбашенный, он неуправляем.

- Жириновский последнее время встречается с молодежью. Он пытается расширить свое электоральное поле?
- Это появление его аудитории. Он собирает свежие силы, которые сейчас смотрят в сторону нацболов, бушующих, конфликтующих социальных молодежных движений, малых групп. Это правильно, потому что за эту молодежь никто не возьмется, но через шоу, через свободную политическую риторику Жириновского можно создать - хотя бы временно - для молодежи центр внимания. А они очень хорошо его понимают, он работает и с байкерами и с рейверами, он сам такой же музыкальный, шоумен. В этот раз он не работает на медведевскую кампанию, а является пробным трендом для отработки новых сил.

Беседовала Ксения Добрынина

28.01.2008
http://www.riav.ru/expert/486.html

Док. # 422707
Опублик.: 30.01.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'