Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Дмитрий Медведев, Владимир Путин и власть


    2 марта 2008 года народ России придет на избирательные участки и выберет новым Президентом России Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева - я в этом не сомневаюсь, как и почти все граждане России. 8 мая 2008 года пройдет инаугурация Дмитрия Медведева и Правительство РФ уйдет в отставку. Затем новый Президент назначит новым премьер-министром Владимира Путина, Госдума его под аплодисменты утвердит, и Дмитрий Медведев вместе с Владимиром Путиным сформируют новый кабинет министров.

Видите, как у нас с вами всё расписано почти на четыре месяца вперед - "тишь да гладь, да Божья благодать". На самом деле не всё так просто. Уже сейчас некие силы начинают свои попытки вбить клин между Путиным и Медведевым, используя даже экскурсы в историю России - дескать, двоевластие на Руси всегда приводило к смуте и другим бедам и никогда не приводило ни к чему хорошему. Плохо они изучили и Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Владимир Путин - человек, которого я глубоко уважаю, - сумел найти в себе силы отказаться от почти абсолютной власти, которую ему гарантировала Конституция, хотя народ буквально умолял его остаться на третий срок, предпочёл точно следовать всё той же Конституции, и даже заявил, что запрещает даже думать о пересмотре президентских полномочий, помните, - уже не своих, а Дмитрия Медведева. Для таких действий надо обладать воистину стальным характером и таким аналитическим складом ума, который позволяет рассчитать, что хорошо для России не в ближайшем будущем, а на десятилетия вперед.

А что же пока второй в этой связке Дмитрий Медведев, которому власть сама вроде бы плывет в руки? Здесь самое время привести самое последнее высказывание Дмитрия Медведева о сущности власти, которое он привел в беседе с представителями СМИ Центрального федерального округа, отвечая на вопрос "скажите, пожалуйста, какие Ваши ощущения по поводу нашей вертикали власти - нужно ли ее корректировать, изменять, какие-то "тонкие настройки" дальше производить или оставить как есть?".

Ответ Дмитрия Медведева просто необходимо привести полностью, так как, если раздергивать его на цитаты, мы потеряем его глубинный смысл:
"Власть - это не что-то раз и навсегда данное. Это не священное писание, это все-таки продукт человеческой деятельности. Но в то же время всякого рода изменения во власти должны идти во благо людей, быть продуманными и основанными на законодательстве, на Конституции. Поэтому для принятия таких решений нужно иметь веские основания. За последние восемь лет, я уже об этом говорил, отвечая на вопрос по поводу гражданского общества и властных отношений, власть все-таки повзрослела и самое главное - она является таким стержнем, на котором сегодня держится вся российская страна, все наше с вами государство.
Есть ли сегодня изъяны и дефекты в системе власти? Наверное, есть. Они нам тоже всем известны. Но если говорить о каких-то системных изменениях, то это отдельная штука, и, как мне представляется, если они и потребуются, то только после того, как мы взвесим все позитивные и негативные стороны соответствующих изменений. В любом случае рано или поздно какие-то решения необходимо принимать. У меня есть свои представления о том, что можно было бы изменить, хотя говорить об этом сейчас не следует. Но о чем можно было бы точно сказать: есть фундаментальные, краеугольные положения, на которых держится Конституция и наша страна, основанные на известной теории разделения властей. Наша страна - это президентская республика с сильной исполнительной властью и она должна остаться таковой для того, чтобы сохраниться как Российская Федерация".

Учтите, эти слова Дмитрий Медведев произнёс эти слова не по бумажке, а спонтанно, отвечая на вопрос журналиста. Но отчетливо видно, что он глубоко проанализировал вопрос о власти в России и высказывает тщательно выверенные тезисы.

Кстати, вы заметили, что последнее предложение в его ответе почти точно повторяет высказывание Владимира Путина на эту тему во время его откровенной беседы с журналистами журнала "Таймс", привожу его слова по памяти: "Россия ещё длительное время должна оставаться президентской республикой с сильной исполнительной властью для того, чтобы сохраниться как Россия", - почти слово в слово - мыслят Путин и Медведев одинаково.

На основании всего выше приведенного я делаю однозначный вывод, что всё в тандеме "Медведев-Путин" будет нормально и нам назло врагам не угрожают ни революции, ни потрясения. Как недавно выразился Президент России Владимир Путин, этого добра России и так выпало с лихвой, и его тут же поддержал Дмитрий Медведев, заявив, что задача власти состоит в том, чтобы обеспечить России десятилетия спокойного стабильного развития. Вместе они этого добъются.

В заключение для отдохновения от очень серьёзной темы, которую мы выше обсуждали, вспомнилась мне моя же статейка, опубликованная аж в июле 2007 года под названием "А рвется ли Дмитрий Медведев к власти?". Приведу из неё несколько отрывков.

В начале в ней приводятся "размышления о власти генерала Де-Голля в той части, где он говорит о двух типах политиков, приходящих к власти. Для одних власть это цель всей жизни и они добиваются её, используя все способы. Другие получают власть в силу сложившихся обстоятельств и рассматривают её как средство для осуществления каких-то замыслов и проектов обустройства жизни своего народа".

"Путина Михалков отнёс к политикам второго рода, и я с ним по размышлению согласился и задумался о наших политиках.

"Конечно, интересно рассмотреть и проанализировать не такой уж большой круг рвущихся к власти наших политиков, но не буду этого делать по принципиальным соображениям. Мне вся эта кутерьма с "преемниками" надоела "хуже горькой редьки" и ввязываться "в гадания на кофейной гуще" не вижу смысла, и так желающих хоть отбавляй. Я, например, знаю, кто будет следующим Президентом России. Моя коллега Татьяна Латышева утверждает, что и она в курсе этого. Но кричать на углу об этом ни я, ни она не собираемся. Все идет своим путем и все в свое время станет известно всем.

Но в памяти почему-то всплыло недавнее интервью Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева газете "Ведомости. Его естественно в очередной раз начали пытать вопросом, не принял ли он решение баллотироваться на пост Президента России. Здесь надо привести отрывок из этого интервью, чтобы не быть голословным:
"- В преддверии президентских выборов оппозиция уже заявила о своих намерениях, кандидатах. А когда мы узнаем имя кандидата от власти?
- Считаю все-таки условным говорить о том, что оппозиция определилась, а власть не определилась. Определяется с предпочтениями только один субъект - народ. Никакие технологии не способны заставить людей голосовать против их убеждения, если речь идет об открытых свободных равных выборах. Конечно, имеет значение то, как будет проходить соответствующая кампания. Равно как и имеет значение позиция действующего президента, как очень популярного политика, который многое делает для развития страны. Президент говорил, что в свое время определится со своими предпочтениями. Это нормально. Это происходит в каждой стране, где действующий руководитель говорит: считаю правильным поддерживать вот такую-то кандидатуру. Когда это может произойти? Ну, это рано или поздно произойдет, потому что есть законы жанра и очевидно, что осень - это уже разгар политических баталий, разгар избирательного цикла. Видимо, все основные события состоятся в этот период.
- А если президент не поддержит политика, ему, наверное, уже и не стоит пытаться?
- Каждый человек сам принимает решение сам для себя.
- А вы приняли для себя решение?
- Я уже на эту тему многократно высказывался. Я пока работаю вот в этом кабинете и замещаю серьезную позицию - первый заместитель председателя правительства. Здесь очень много работы".

Вот этот ответ Дмитрия Медведева, я считаю достаточным основанием для того, чтобы отнести его ко второму типу политиков. Да и вся его политическая биография также свидетельствует в пользу этого вывода. Так что, отвечая на вопрос, вынесенный в заголовке, уверенно говорю - нет, Дмитрий Медведев не рвется к власти любым путем, власть сама падает ему в руки".

Сравните это высказывание Дмитрия Медведева почти семимесячной давности с приведенным почти сегодняшнем его размышлении о власти. Не правда ли, наш будущий Президент весьма последователен в отстаивании своих позиций?

Лев Иванов.

29 января 2008 года.
www.nasledie.ru


Док. # 422458
Опублик.: 29.01.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'