Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Выборы ушли в эфир


   
Президентская кампания все больше становится похожей на галочку в отчете. На улицах не встретишь ни одного агитационного плаката. В регионах жалуются, что их инициативность гасится в центральном штабе. Эксперты указывают на виртуальный характер выборной кампании, сосредоточенной исключительно на телесюжетах. Скромные масштабы кампании Дмитрия Медведева они объясняют нежеланием власти завышать показатели путинского преемника.

В воскресенье с окончанием этапа регистрации кандидатов в президенты официальный представитель Владимира Путина в ЦИКе Павел Бородин утратил свои полномочия. А Дмитрий Медведев вообще не назначал личного члена комиссии с совещательным голосом. Нет у него и официальных пропагандистов - так называемых доверенных лиц. В результате всю агитационную кампанию вынужден вести только сам Медведев - по закону другим это запрещено.

Сегодня на жеребьевке по распределению бесплатного эфирного времени в федеральных СМИ Медведева будут представлять исключительно единороссы. По информации "НГ", тянуть жребий за преемника Владимира Путина станут секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин и глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. Официальным же представителем штаба Медведева в ЦИКе остался тоже единоросс - член комиссии с совещательным голосом от ЕР Сергей Костенко.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что президентская кампания после формального выдвижения Дмитрия Медведева четырьмя партиями окончательно приобрела виртуальный характер - с виртуальными конкурентами. "Следов избирательной кампании в стране обнаружить не удалось, - пояснил свою позицию политолог. - Она присутствует только в телевизоре. В регионах ни наглядной агитации, ни пикетов - ничего нет. Коммунисты проводят митинги, пикеты, но не в большей степени, чем обычно".

С ним согласен бывший член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев. По его мнению, "вся интрига крутится вокруг освещения визитов Дмитрия Медведева", и совсем "не чувствуется организационной работы" его штаба.

Между тем директор Международного института политических исследований Евгений Минченко, наоборот, уверен, что "четкая система управления" кампанией со стороны путинской команды есть. Другое дело, что она направлена не на активные действия, а на бездействие. Источник "НГ" в одном из региональных штабов, когда некоторые губернаторы начинали проявлять инициативу, а им отвечали: "Ребята, ничего не надо делать, все у нас нормально. Есть кандидат, он ездит. Все!"

"Кому надо чрезмерно раскручивать рейтинг Медведева? Есть проблема: что будет, если рейтинг Медведева окажется выше рейтинга Путина? Потом можно это как угодно объяснять: составом кандидатов, путинской поддержкой, но наши политологи сразу начнут говорить о "феномене Медведева", о "новом национальном лидере"... Поэтому-то и нет особой активности", - размышляет Минченко. Кроме того, надо учитывать, что на Западе туркменбашистские результаты не понимают: "Для них большим сигналом будет не то, что Касьянова не пустили на выборы, а то, что рейтинг у победителя - под 90%". Похоже, и предрешенность исхода выборов оказывает на кремлевских чиновников такое же воздействие, как на всех, даже оппозиционных власти участников выборов.

Между тем вся предвыборная борьба, похоже, сосредоточилась в самом штабе Медведева - за участие в нем. Не секрет, что единороссы стремятся взять на себя как можно больше функций по обеспечению выборной кампании будущего президента. Эсэры, желающие войти в региональные штабы, возмущаются узурпацией единороссами права выдвижения путинского преемника. Тянут на себя одеяло и местные элиты. У штабистов на все своя точка зрения: они вообще, похоже, не хотят работать.

А вчера замначальника центрального избирательного штаба Медведева Вячеслав Володин заявил неожиданно, что в предвыборных структурах преемника президента будут представлены все партии, выдвинувшие его кандидатуру. По его словам, члены "Единой России", "Справедливой России", АПР и "Гражданской силы" будут работать в них на правах советников. Что, по мнению единоросса, "позволит выстроить эффективную работу" и "даст возможность уже в ходе избирательной кампании решить многие проблемы, волнующие людей".

Как сообщил "НГ" источник, близкий к администрации президента, сам кандидат в президенты Медведев не назначает своих людей, потому что не управляет процессом. Поэтому и остался даже без личного представителя в Центризбиркоме.

Наталья Костенко

Опубликовано в Независимой Газете от 29.01.2008
http://www.ng.ru/politics/2008-01-29/1_efir.html

Док. # 422153
Опублик.: 29.01.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'