Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Чего ожидает общество от послевыборной экономики?


    Петр Бавин, ведущий специалист Фонда "Общественное мнение": Cимметричный вопрос об опасениях и негативных предчувствиях, вызвал менее активный отклик.
Предвыборное время совпало с активизацией мировых экономических сложностей. Каких изменений в экономической перспективе после президентских выборов ждет российское общество?


Мы задали несколько вопросов нашим респондентам в русле широкого исследования, касающегося экономической, социальной и политической перспективы в случае избрания главой государства Дмитрия Медведева. Отвечая на вопрос об ожиданиях, 19% респондентов выразили надежду на повышение уровня жизни и изменения жизни к лучшему (прозвучали ответы "зарплата, может, будет выше"; "материальное положение населения улучшится; "должны россияне жить лучше"). Оптимизм 12% респондентов основан на уверенности в том, что г-н Медведев будет продолжать курс Владимира Путина: "он пойдет по стопам Путина"; "будет работать, как Путин"; "это будет прежний курс, который сейчас существует". Еще 5% опрошенных надеются, что Дмитрий Медведев "поднимет Россию и на должный уровень" и рассчитывают на "всеобщее улучшение". Респонденты выражают надежду на то, что он проявит заботу о рядовых россиянах и обеспечит социальную поддержку отдельным группам населения ("больше внимания будет уделяться молодежи и молодым семьям"; "будет заботиться о пенсионерах"; "будет продолжаться социальная политика" - 5%), на то, что он "остановит рост цен" и снизит инфляцию (2%), обеспечит "стабильность в жизни" (3%), уделит должное внимание образованию и здравоохранению (2%), жилищной ситуации в стране ("квартиру смогу купить"; "доступное жилье" и т. п. - 2%), проблемам безработицы и преступности (2% и 1% соответственно). 3% отметили, что будет "улучшение экономики России", "возрождение сельского хозяйства", "развитие предпринимательства".

Стоит заметить, что на симметричный вопрос об опасениях и негативных предчувствиях, вызвал менее активный отклик. Чаще всего люди называли всевозможные экономические проблемы, прежде всего - рост цен и инфляции (7%). Некоторые (4%) опасаются антинародной социальной политики ("будет прежняя политика против народа"; "как жили в нищете, так и будем, наверное"). Еще 4% говорят о возможности общего ухудшения - как в социальной, так и в других сферах жизни ("хуже чтобы не было, чем сейчас"; "рейтинг страны не упал бы").

Так же звучали такие ответы: "будет скачек инфляции"; "не было бы хуже: цены растут"; "опасаюсь повышения цен на продукты и коммунальные услуги"; "опять инфляция" - 7 % из тех, кому задали открытый вопрос об опасениях. Еще опасаются деноминации денег. Их же беспокоит "увеличение налогов"; "денежная реформа"; "обвал экономики"; "экономическая нестабильность"; "экономическая опасность"; "экономические трудности". 11% участвующих в этом опросе ответили следующим образом: "Больших опасений нет"; "не испытываю никаких опасений"; "нет тревог и опасений, он, вроде, ничего"; "никаких, Путин плохого не порекомендовал бы"; "никаких, я ему доверяю пока".

Петр Бавин, ведущий специалист Фонда "Общественное мнение":

26/01/2008/
http://www.ibk.ru/interv/chego_ozhidaet_obshestvo_ot_poslevibornoi_ekonomiki-37284/

Док. # 421523
Опублик.: 26.01.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'