Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Дмитрий Медведев и национальная идея для России


    Выступая на II Общероссийском гражданском форуме с в значительной мере программным заявлением Первый заместитель Председателя Правительства и официальный кандидат на должность Президента России Дмитрий Медведев дважды затронул тему национальной идеи для России. Тема на мой взгляд весьма важная и мнение будущего Президента России на этот счёт уверен интересует большинство граждан России. Что же сказал Дмитрий Медведев?

Оговорившись вначале, что "дискуссию на эту тему я считаю малоэффективной", Дмитрий Медведев тем не менее продолжил: "Но уверен, что у каждой нации должен быть набор понятных принципов и целей, которые объединяют людей, живущих в одной стране. И строятся эти принципы на вполне реальных задачах, востребованных обществом.
Каковы это принципы? Как они видятся сегодня? Это, прежде всего, свобода и справедливость. Второе - это гражданское достоинство человека. Третье - его благополучие и социальная ответственность".

Для меня в целом ясны первый и третий принципы, но вызвал некоторые вопросы второй тезис Дмитрия Медведева - гражданское достоинство человека - и захотелось с ним досконально разобраться.

Для начала, учитывая, что Дмитрий Медведев является опытнейшим юристом, обратимся к трактовке этого понятия в гражданском праве. Декларируя, что центральными категориями нематериального блага каждого человека являются честь, достоинство и деловая репутация, юристы следующим образом раскрывают эти понятия.

Оговариваясь для начала, что "несмотря на то, что понятия "честь", "достоинство", "репутация" по существу совпадают, определяя моральный статус личности, ее самооценку и положение в обществе, они имеют разный "правовой вес". они дают следующие определения.

"Честь - наиболее употребляемое выражение, характеризующее честность человека, влияющее на его оценку в глазах окружающих.
В настоящее время в правовой литературе "честь" определяется как общественная оценка личности, мера духовных, социальных качеств гражданина. В сфере общественных нравов понятие чести регулируется общественным мнением и переходит из внутреннего сознания каждого индивида о своем достоинстве во внешнее признание этого достоинства со стороны общества. Человек как существо социальное нуждается в уважении себе подобных столько же, а часто и больше, чем в уважении самого себя.
Таким образом, категория "честь" являет собой не что иное, как объективную (общественную) оценку гражданина, его моральных и иных качеств окружающими.

Достоинство - являет собой неотъемлемой частью понятия чести. Его можно определить как внутреннюю самооценку собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего общественного значения.
Если честь - это объективная оценка, то достоинство - субъективная оценка гражданином своих личных качеств и общественного значения.

Под деловой репутацией обычно подразумевается добрая или дурная слава человека, общее мнение о ком-либо; приобретаемая общественная оценка качеств, достоинств и недостатков кого-либо".

Так трактует эти связанные между собой понятия гражданское право. Но мне вспомнился в связи с понятием "достоинство" другой документ, а именно "Декларация о правах и достоинстве человека X Всемирного Русского Народного Собора". Приведу из этого документа две цитаты.

"Человек как образ Божий имеет особую ценность, которая не может быть отнята. Она должна уважаться каждым из нас, обществом и государством. Совершая добро, личность приобретает достоинство. Таким образом, мы различаем ценность и достоинство личности. Ценность - это то, что дано, достоинство - это то, что приобретается".

"Права человека имеют основанием ценность личности и должны быть направлены на реализацию ее достоинства. Именно поэтому содержание прав человека не может не быть связано с нравственностью. Отрыв этих прав от нравственности означает их профанацию, ибо безнравственного достоинства не бывает".

Я считаю, что Дмитрий Медведев разделяет эти постулаты Русской Православной Церкви о достоинстве личности в полной мере. Об этом говорят и его слова в обосновании, выдвинутых им принципов:
"Здесь нам не нужно ничего изобретать. Базовые ценности сформулированы человечеством уже давно, но применить их к российской специфике порой бывает проблемой. И главный вопрос в том, чтобы совместить, сделать так, чтобы наши национальные традиции совместились с фундаментальным набором демократических ценностей.
Это задача, над которой политические и интеллектуальные элиты России бьются лет 150 кряду. Но должен сказать, что сегодня мы значительно приблизились к её решению".

Сложный относительно вопрос о совмещении национальных традиций с фундаментальным набором демократических ценностей Дмитрий Медведев решает с присущей ему верой в верховенство права и уверенностью патриота России в великое будущее нашей Родины:
"С одной стороны, мы во многом вернулись к нашим традициям, к собственным культурным ценностям. Именно они и составляют нашу национальную идентичность. И при этом являются неотъемлемой частью всей мировой цивилизации.
С другой стороны (здесь нечего стесняться), у нас уже есть собственный и очень ценный, пусть и противоречивый, опыт жизни в условиях реальной демократии. Демократии и политической, и экономической. А сформированные за это время демократические институты успели доказать свою состоятельность, несмотря на проблемы в их развитии".

При этом, помните о деловой репутации неразрывно связанной с гражданским достоинством человека, Дмитрий Медведев твердо заявляет:
"Мы и дальше будем продолжать вести твёрдый курс на свободное развитие предпринимательства, защищать право частной собственности, укреплять общие принципы рыночной экономики".

Заключает же эту часть своего выступления Дмитрий Медведев совершенно блестяще, провозгласив самое главное для него:
"И главное, что мы сегодня как нация стали не просто одним из свободных народов, мы стали ответственным и знающим цену этой свободе обществом. Поэтому и в дальнейшем вся социальная деятельность и экономическая работа государства должны быть направлены на раскрытие творческого потенциала свободных и ответственных людей. А это, как вы понимаете, уже во многом проблема воспитания и образования. И, собственно, именно этим мы в последнее время и занимаемся, занимаемся, наверное, впервые за последнее десятилетие.
Мы, безусловно, и дальше будем продолжать работу по развитию так называемого человеческого капитала. Будем "инвестировать" деньги в таланты и способности людей, в их интеллект и творческую энергию. Именно человек должен стать сегодня не только главным действующим лицом политического развития, но и основным объектом вложений государства".

К этому мне просто добавить нечего - всё сказано предельно четко. Я в начале статьи упомянул о том, что Дмитрий Медведев в своем выступлении счёл нужным дважды упомянуть тему национальной идеи для России. Это действительно так.

Рассказав о новой социальной политики государства, в которой "именно для человека должны развиваться те социальные сферы, в которые в последнее время вкладываются довольно значительные деньги: это и здравоохранение, и образование, и социальная поддержка, сфера занятости, культура, жилищная, демографическая и семейная политика", Дмитрий Медведев заключает:
"Всё это вместе: и создание справедливого государства, и развитие сильного гражданского общества, и благополучие людей - на мой взгляд, и есть та основа, вокруг которой можно строить рассуждения о национальной идее".

Может я повторяюсь, но не могу не сказать снова и снова, что, по моему глубокому убеждению, такой Президент именно сейчас и нужен России.
Народ Отечества нашего не ошибись, приди на выборы и проголосуй за Дмитрия Медведева.

Лев Иванов.

25 января 2008 года.
www.nasledie.ru








Док. # 421401
Опублик.: 25.01.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'