Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Дмитрий Медведев и региональные и местные власти


    В своём выступлении на II Общероссийском гражданском форуме кандидат на должность Президента России Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев часть времени посвятил проблеме взаимоотношений федеральной власти с региональными и местными властями в прошлом, в настоящее время и в будущем.

Он прямо заявил: "Теперь несколько слов о региональных и местных властях. Мне не раз доводилось слышать, что за последние годы наша политическая система кардинально изменилась (что-то изменилось в лучшую сторону, что-то в худшую), и стало, мол, больше административной ясности, но гораздо меньше стало общественной поддержки.
Между тем вот эта административная ясность (то есть чёткое понимание того, на каких уровнях какие решения принимаются) - это первое условие обеспечения общественной поддержки. И если власть не способна сама себя отрегулировать, то она не может получить никакой общественной поддержки. Последняя гарантирована только дееспособной и успешной власти. И так во всём мире".

Тезис очень четкий и ясный по сути со ссылкой на мировой опыт.

Дмитрий Медведев призвал собравшихся вспомнить начало 90-х годов, когда "власть по известным причинам с большим трудом справлялась со своими обязанностями, а страна расползалась вкривь и вкось. Были огромные, просто иногда фатальные на первый взгляд центробежные тенденции. Ну и что там было поддерживать?".

Полностью прав кандидат в Президенты России - вспомнить страшно. Республики, края и области всё более стремительно превращались в удельные княжества, воспользовавшись абсолютно бессмысленным лозунгом Бориса Ельцина "Берите суверенитета сколько хотите!", а на местном уровне любой начальник района и вплоть до председателя сельсовета творил всё, что хотел в своей вотчине, попирая все права и свободы жителей. Местная власть брала пример с центра и творила беспредел по отношению к людям, беззастенчиво нарушая все нормы закона, морали и нравственности.

И опять прав Дмитрий Медведев, делая вывод, что "поэтому сначала нужно было привести в порядок саму власть. И только на этой базе искать общественную поддержку". Он только скромно умалчивает, что "привести в порядок" региональную власть смогла только команда Владимира Путина, в том числе активное участие в этом принимал и сам Дмитрий Медведев на постах заместителя руководителя, а затем и руководителя Администрации Президента.

Кандидат на должность Президента России отдельно затрагивает тему местного самоуправления, говоря, что "сказанное непосредственно касается и местного самоуправления, которое само по себе является важнейшим элементом любого демократического общества. Местное самоуправление должно открывать гражданам возможность самостоятельно решать свои локальные проблемы, так, как это во всём мире, - без указаний и распоряжений сверху".

Но Дмитрий Медведев специально оговаривается, что " при этом местное самоуправление не должно вырождаться в пародию на народное самоуправление - когда всех его финансовых источников недостаточно, чтобы прокормить себя, то есть муниципальных чиновников. Очевидно, что местное самоуправление должно быть в полной мере самообеспеченным для выполнения всех функций, закреплённых за ним в соответствии с действующими правилами".

Чиновники на местах из этих слов должны сделать далеко идущие выводы, что их ожидает при новом Президенте России - отсидеться в кустах не удастся.

Тем более Дмитрий Медведев ещё раз считает нужным уточнить свой основной тезис о власти в целом на всех уровнях: "Повторю ещё раз, потому что это крайне важная мысль: власть существует не для себя самой, а для эффективного управления страной в интересах граждан. И именно к такой модели нам нужно стремиться. К той модели, которая, по сути, основана на общественном договоре между властью и обществом, на договоре, который создаёт взаимные обязанности сторон и порождает полноценную ответственность власти перед своим народом".

Постулат Дмитрия Медведева о сущности власти действительно очень важный и крайне актуальный для России. Если избирательный штаб кандидата на должность Президента России Дмитрия Медведева сумеет донести его до каждого избирателя, победа в первом туре нашему кандидату будет обеспечена.

Олег Родионов - генеральный директор Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

23 января 2008 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru

Док. # 420687
Перв. публик.: 23.01.08
Последн. ред.: 28.12.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'