Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Дмитрий Медведев и политические партии России


    Выступая вчера на II Общероссийском гражданском форуме в ранге официального кандидата на должность Президента России Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев в отдельной части своего доклада проанализировал проблему образования, становления и роли политических партий в России.

Он обосновал важность вопроса о партийном строительстве в новых условиях тем, что "эффективно использовать человеческий потенциал можно только в условиях зрелого и правильным образом структурированного общества. Общества демократического и имеющего рычаги влияния на власть, контролирующего эту власть".

Одними из важнейших элементов такого структурированного общества безусловно должны являться политические партии, но партии не "карманные", а действительно выражающие и представляющие интересы не только их членов, но и определенной значительной части общества. Именно поэтому "мы пошли на серьёзное реформирование законодательства о партиях и законодательства о выборах", - сказал Дмитрий Медведев.

Обосновывая необходимость этого реформирования, Дмитрий Медведев кратко изложил историю партстроительства в России за последние 15 лет. По его мнению, "существовавший прежде порядок приводил к тому, что партии порой создавались просто как "коммерческий проект под ключ". Разумеется, что при этом они не могли развиться как реальные политические силы. А выборы превращались в ярмарку популистских обещаний "одноразовых" партий и блоков, не способных предъявить людям какие-либо реальные результаты работы.
Многочисленные партийные списки не преодолевали заградительный барьер, поданные за них голоса, соответственно, терялись, а представительность избранных парламентов всех уровней снижалась. Порой до трети голосов граждан оказывалось отдано впустую, то есть за несуществующие в этом парламенте списки. Такая политическая конструкция была крайне далека от истинной демократии".

С этим анализом в целом можно согласиться. Действительно, по старому закону о партиях достаточно было найти 10 000 человек, пожелавших вступить в партию, организовать региональные отделения в не менее половине субъектов России с численностью в каждом всего в 100 членов партии и партия готова для официальной регистрации. Поэтому в 90-е годы прошлого столетия партии у нас появлялись как "грибы после дождя" и их количество превышало все разумные нормы, доходя до цифры в 50 и более штук.

После внесения поправок в Закон "О политических партиях", в соответствие с которыми число членов партии должно составлять не менее 50 000 членов, а в региональных отделениях должно быть не менее 500 человек, количество партий, отвечающих этим требованиям, резко сократилось до 35. Но и это было многовато для России. Поэтому Росрегистрация в 2006 году проверила все партии на соответствие требованиям закона и их количество сократилось до 19 партий. Но процесс слияния различных партий и, как следствие, ликвидация некоторых из них, продолжается и к настоящему времени в России практически осталось всего 14 партий, которые и были допущены Центральной избирательной комиссией Российской Федерации к участию в недавних выборах депутатов Государственной Думы пятого созыва. С гордостью констатирую, что среди этих партий была, есть и будет политическая партия "Партия социальной справедливости", которую я имею честь представлять в некотором роде. Как заявил недавно Лидер Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин, наша партия и дальше будет действовать самостоятельно, принимая в свои ряды всех желающих, в том числе бывших членов ликвидированных партий, близких нам по идейным соображениям и разделяющих борьбу нашей партии за установление общества справедливости в России.

Об этом процессе упорядочивания партстроительства в России и возрастания роли партий в жизни общества говорит и Дмитрий Медведев. Он указывает, что "сейчас партии становятся реальной силой. Это непростой процесс. У нас есть разные примеры, тем не менее растёт их влияние на региональные администрации и органы местного самоуправления. И в целом развитие партий усиливает парламентскую, представительную составляющую всей системы государственной власти, а это хорошо".

Заключая в своём выступлении разговор о политических партиях, Дмитрий Медведев подчеркивает одно очень важное с его точки зрения обстоятельство: "Кроме того, сегодня уже большинство партий говорит о необходимости соблюдения основных конституционных начал, основных прав и свобод граждан. О том, что достойную жизнь для людей можно построить только на основе эффективно развивающейся рыночной экономики. Кстати, в это почти не верилось 15 лет назад, что по этому поводу можно найти консенсус в нашем обществе, но сегодня можно отметить, что, по сути, консенсус на эту тему в нашем обществе состоялся. И это огромное достижение развития нашей страны за последние восемь лет".

Ответственно заявляю, что именно эти принципы всегда отстаивала и продолжает отстаивать Партия социальной справедливости. Об этом говорил наш основной лозунг в избирательной кампании по выборам Государственной Думы: "Человек - наше всё!". В нём в сконцентрированной форме выражено одно из основных требований нашей партии к государству - вкладывать большую часть государственных средств в развитие человеческого потенциала каждого гражданина нашей Родины, увеличивая тем самым суммарный человеческий капитал России.

Этот лозунг Партии социальной справедливости полностью разделяет и кандидат на должность Президента России Дмитрий Медведев. Он заявляет: "Мы, безусловно, и дальше будем продолжать работу по развитию так называемого человеческого капитала. Будем "инвестировать" деньги в таланты и способности людей, в их интеллект и творческую энергию. Именно человек должен стать сегодня не только главным действующим лицом политического развития, но и основным объектом вложений государства".

Поэтому Партия социальной справедливости безусловно в ходе избирательной президентской кампании будет призывать граждан России придти на избирательные участки и отдать свои голоса за Дмитрия Медведева, чтобы уже в первом туре выбрать его Президентом России.

Такой Президент нам нужен!

Лев Иванов - секретарь по информационной политике и связям с общественностью политической партии "Партия социальной справедливости".

23 января 2008 года.
www.nasledie.ru


Док. # 420209
Опублик.: 23.01.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'