Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Без доверенных лиц


    Будущий президент придет к власти с помощью Владимира Путина, центрального телевидения и региональных СМИ

Вчера Центризбирком зарегистрировал Дмитрия Медведева кандидатом в президенты. Его кампания скорее всего пройдет без участия доверенных лиц. Получить заоблачный процент поддержки народа будущему главе государства поможет лично Владимир Путин, а участие партий и губернаторов будет сведено к минимуму.

Как президент с премьером

Сегодня Медведев выступит на II Гражданском форуме, 29 января - на заседании Ассоциации юристов России, 30 января - на посвященном экологии заседании Совета безопасности, а 5 февраля - на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. "В своих выступлениях он будет отвечать на самые разные вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики России", - говорит источник в окружении Медведева.

За исключением Гражданского форума почти во всех этих мероприятиях будет принимать участие и действующий глава государства. Более того, будущий премьер Путин вместе с будущим президентом Медведевым посетит несколько российских городов. Напомним, что на прошлой неделе они вместе встретились с членами Совета палаты Совета Федерации, а также совершили триумфальный визит в Болгарию, завершившийся подписанием соглашения о строительстве сухопутного участка "Южного потока".

А вот доверенных лиц у кандидата в президенты Медведева, возможно, не будет. "Доверенные лица должны как минимум два раза встретиться с кандидатом. Но учитывая, что кампания короткая, их участие будет профанацией", - утверждает собеседник "НГ".

Кроме того, стать доверенными лицами стремятся партийные аппаратчики и высокопоставленные чиновники местных администраций. Между тем "очень бы хотелось, чтобы перегибы думской кампании", где использовался административный ресурс, "не повторились", отмечает собеседник "НГ" в окружении Медведева. Он, правда, оговаривается: решение не окончательное, и оно будет принято в ближайшее время. Скорее всего не будет у Медведева общественных приемных. Напомним, что в ходе избирательной кампании Путина такие приемные были открыты по всей стране.

"Акцент сделан на поездки и личное общение кандидата с избирателями, а также с представителями региональных СМИ", - утверждает источник "НГ" в штабе Медведева. По его словам, в каждом из федеральных округов, которые намерен посетить кандидат в президенты, он встретится с местными журналистами. Разумеется, федеральные телеканалы продолжат широко освещать кампанию преемника.

Сегодня впервые соберется предвыборный штаб Медведева. Вчера его руководитель, глава кремлевской администрации Сергей Собянин не присутствовал на совещании президента с ключевыми членами кабинета министров. По словам высокопоставленного источника в администрации президента, он ушел в отпуск.

Никому не обязан

Напомним: кандидатура Медведева была предложена Владимиру Путину сразу четырьмя партиями - "Единой Россией", "Справедливой Россией", Аграрной партией и "Гражданской силой". Все эти структуры изъявили желание войти в избирательные штабы Медведева, однако на деле в компанию к единороссам серьезно "набивается" только "Справедливая Россия". Еще 16 января лидер эсэров Сергей Миронов передал Медведеву список представителей от партии, готовых поработать в его избирательных штабах. "В список вошли претенденты как на федеральный, так и на региональные уровни, теперь мы ждем ответа от штаба Медведева", - отметил Миронов.

Тем временем региональные партийцы начали брать инициативу в свои руки. О вхождении в штаб Медведева объявили самарские эсэры во главе с мэром Самары Виктором Тарховым, а также лидеры пермского регионального отделения. Дальше всех зашли партийцы в Республике Коми - местные эсэры самостоятельно создали региональный штаб по поддержке Медведева, не дожидаясь указаний сверху. По сути, в республике может сложиться "двоевластие" штабов главного кандидата в президенты. Однако, как пояснил корреспонденту "НГ" источник в "Справедливой России", "желание нашей партии ничего не значит. Нас не пустят в штабы ни при каких условиях". Характерно, что другие партии, приложившие руку к выдвижению Медведева, также не испытывают особого энтузиазма по поводу вхождения своих активистов в его предвыборные штабы. Так, в пресс-службе "Гражданской силы" смогли назвать только один регион, где партийцев пригласили в избирательный штаб главного кандидата страны, - Калужскую область.

По мнению экспертов, влияние партий на президентскую гонку будет сведено к минимуму. "Кампания идет административным путем, - отмечает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. - Партии поучаствовали в акте поддержки кандидатуры Медведева, но на ход выборов никакого влияния они оказывать не будут. Даже участие "Единой России" будет символическим, так как она не является механизмом формирования элиты". Солидарен с последним утверждением и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: "Единая Россия", функционеры которой являются движущей силой кампании Медведева, будет идеологически отсечена от результата".

За скобками президентских выборов окажется не только партийный, но и губернаторский фактор. Характерно, что во многих регионах штабы Медведева возглавили не сами губернаторы, а их заместители. "Избиратель два раза не попадется на одну и ту же удочку, - полагает Мухин. - Во время парламентской кампании губернаторы-"паровозы" возглавляли списки "Единой России". Было бы странно, если бы они возглавили штабы Медведева". Стратегия президентских выборов будет строиться таким образом, чтобы преемник был обязан своей победой не отдельной партии или влиятельным региональным лидерам, а только поддержке всего российского народа.

Функции региональных штабов минимальны - основная часть работы делается в Москве. По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, региональные штабы будут заниматься организацией встреч кандидата, а также агитировать граждан не столько проголосовать за конкретного кандидата, сколько просто прийти на выборы.

Единый экологический

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев в ходе встречи президента с ключевыми членами правительства обнародовал идею единого экологического органа. "Надо решить вопрос о самом органе, который этим будет заниматься. У нас большое количество структур с близкими или сходными компетенциями, и с точки зрения будущего надо определиться, кто будет все-таки профильным центральным органом", - сказал Медведев. Таким образом, кандидат в президенты фактически подтвердил слухи о создании нового госкомитета по экологии на базе нескольких структур, включая Росприроднадзор.

Наталья Меликова, Игорь Романов

Опубликовано в Независимой Газете от 22.01.2008
http://www.ng.ru/politics/2008-01-22/1_faces.html

Док. # 419698
Опублик.: 22.01.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'