Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Республика Башкортостан. Состоялось заседание Президиума кабинета министров.


    Сегодня под председательством премьер-министра Республики Башкортостан Рафаэля Байдавлетова прошло очередное заседание Президиума кабинета министров. В качестве основного вопроса повестки президиум обсудил работу администраций г.Ишимбая и Ишимбайского района, г.Стерлитамака по сокращению количества убыточных предприятий.

Как показала проверка рабочих комиссий Республиканского управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомсобственности РБ, администрациями этих городов проводится определенная работа по финансовому оздоровлению убыточных предприятий и организаций. Так, доля убыточных предприятий по г.Ишимбаю на 1 сентября текущего года составила 26,3% против 35,6% в прошлом. Существенно, с 45,8 млн. рублей в 2000 году до 12,2 млн. рублей за 8 месяцев 2001 года, сократилась общая сумма убытков.

Аналогичная тенденция наблюдается и во втором по величине городе республики - Стерлитамаке. Как проинформировал глава города Спартак Ахметов, если в 2000 году доля убыточных предприятий составляла 32,4%, то по итогам 8 месяцев этого года этот показатель снизился до 23,6%. Однако, как было отмечено в ходе обсуждения, динамика роста прибыли и снижения сумм убытков и в том, и в другом случае остается нестабильной. Главная причина этого - недостаточно эффективная работа средних и крупных промышленных предприятий. Их доля в структуре суммы убытков по Ишимбаю составляет около 90%. Здесь в число наиболее крупных убыточных предприятий входит некогда благополучное ООО "Кровлестром", Ишимбайское предприятие "Башавтотранса", ЗАО "Ишимбайстрой", ну, а Ишимбайское райПО прочно прописалось в списке убыточных не только в районе, но и по системе Башпотребсоюза. Примерно такая же ситуация и в Стерлитамаке. Среди "проблемных" предприятий особняком стоят крупнейшие предприятия города: станкостроительный завод им. Ленина, Стерлитамакский машзавод и кожевенно-обувной комбинат. За последнее время были предприняты конкретные меры по стабилизации обстановки. В частности, в отношении станкостроительного завода была применена процедура банкротства, и, по словам генерального директора завода В.Жаринова, уже к концу года предприятие выйдет на рентабельные результаты. Акцентируя серьезность проблемы, Рафаэль Байдавлетов отметил, что убыточные предприятия, доля которых в отдельных отраслях промышленности доходит до 40-45%, являются тяжелой ношей для всей экономики и социальной сферы. "Нельзя ограничиваться констатацией фактов, - заявил он.. Необходимо выработать "индивидуальный" рецепт оздоровления каждого убыточного предприятия".

Далее на заседании были обсуждены меры по сокращению задолженности по выделенным бюджетным кредитам и процентам по ним. На 1 октября 2001 года общая сумма задолженности по бюджетным кредитам составляет без малого 7 млрд. рублей. Это почти треть расходов республиканского бюджета текущего года. Вопрос о возврате выданных бюджетных кредитов не сходит с повестки дня Президиума. И тем не менее, ощутимых изменений к лучшему не происходит. Все бы ничего, если полученные из бюджета средства расходовались по назначению. Но проверкой выявлено множество фактов, говорящих об обратном. Бюджетные кредиты направляются куда угодно и используются как угодно, но только не в тех целях, ради которых они были получены. Особо этим злоупотребляют районные потребительские общества, расходуя кредиты даже на приобретение спиртных напитков.

Заслушав ряд руководителей предприятий агропромышленного комплекса, задолжавших государству, Р. Байдавлетов жестко потребовал с руководителей АПК, министерств и ведомств соблюдения графика погашения бюджетных средств. Для обеспечения этого он предложил подключить к этой работе органы прокуратуры, МВД, налоговой полиции и другие контрольные ведомства.

Президиум кабинета министров рассмотрел также ход строительства Юмагузинского водохранилища. Из предусмотренных на этот год 1 млрд. 150 млн. рублей на сегодня освоено 856 млн. рублей. До конца года предстоит освоить еще 400 млн. рублей. В целом участники - инвесторы строительства соблюдают взятые на себя обязательства. Но проблема в том, что для выполнения плана, предусматривающего перекрытие плотины летом 2002 года, необходимо удвоить объемы финансирования. В этой связи президиум принял решение расширить круг акционеров ООО "Юмагузинское водохранилище" и рекомендовал совету директоров предприятия привлечь дополнительных инвесторов и увеличить денежную составляющую долевого участия.

Как сообщает объединенная пресс-служба Президента Республики Башкортостан, на заседании обсуждался также проект республиканской программы "Качество и безопасность потребительских товаров и услуг на 2002-2005 годы", представленной директором Центра стандартизации, метрологии и сертификации РБ А.Муратшиным. Принимая во внимание актуальность проблемы защиты прав потребителей, президиум признал целесообразность принятия данной программы. Но при этом необходимо четко определить источники финансирования намеченных мероприятий, что и было поручено разработчикам проекта программы. По рассмотренным вопросам будут приняты постановления Кабинета министров Республики Башкортостан.

regnum

Док. # 419429
Перв. публик.: 16.10.01
Последн. ред.: 21.01.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'