Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Победоносное шествие Дмитрия Медведева


    Фонд "Общественное мнение" 17.01.2008 опубликовал отчет о своём очередном социологическом исследовании 12-13 января 2008 года, в ходе которого один из вопросов респондентам звучал следующим образом:
"В марте 2008 года состоятся очередные выборы президента России. На сегодня кандидатами в президенты уже выдвинуты несколько политиков. Если Вы примете участие в выборах президента России, то за кого Вы скорее всего проголосуете? (Карточка. Один ответ.)".

Вопросы, За какого кандидата респонденты проголосовали бы на президентских выборах, Доверяют ли они В.Путину, За какую партию проголосовали бы, если бы выборы в Государственную думу состоялись в ближайшее воскресенье задавались в опросе с выборкой 3000 респондентов (200 населенных пунктов, 63 субъекта РФ). Интервью по месту жительства 12-13 января 2008 г.. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Результаты ответов на указанный выше вопрос о выборах Президента РФ свидетельствуют о бесспорном превосходстве Дмитрия Медведева над своими конкурентами в президентской гонке. За Медведева готовы проголосовать 50% респондентов, за Жириновского - 7%, за Зюганова - 6%, за Касьянова - 1%, за Богданова - 0%.

На этом можно было бы и закончить это сообщение, но социологи разбили всех респондентов на группы и выяснили, как проголосовали за Медведева представители отдельных групп. Интересные получились результаты.

В группе респондентов, доверяющих В. Путину, свои голоса Дмитрию Медведеву отдали 62%, в отчасти доверяющих - 28% и даже в группе не доверяющих В. Путину нашлось 3% респондентов, проголосовавших за Дмитрия Медведева. Последние, вероятно, рассуждали просто - а больше и голосовать не за кого. При этом 33% недоверчивых не собираются участвовать в выборах, а 17% затруднились ответить.

В следующей группе, выделенной по половому признаку, Дмитрию Медведеву отдали свои голоса 44% мужчин и 55% женщин. 13% мужиков и 8% дам не будут участвовать в выборах, а 24% и 27% соответственно мужчин и женщин пока затруднились ответить. Как видите, резерв достаточно большой - есть кого убеждать проголосовать за Дмитрия Медведева.

В группе респондентов, разделенных по возрасту, больше всех голосов Дмитрий Медведев получил среди респондентов 55 лет и старше - 54%, молодёжь от 18 до 35 лет дала ему 50%, а средняя группа от 36 до 54 лет - 48%. Здесь также имеется довольно значительное число граждан ещё не определившихся с ответом. Молодёжь - 26%, среднее поколение - 26%, и пожилые - 24%. Тоже есть с кем работать.

Группа респондентов, разделенная по образованию, дала такие результаты: ниже среднего - 48%, среднее общее - 48%, среднее специальное - 53%, высшее - 52% голосов. Затруднились ответить соответственно 30, 25, 27 и 23% граждан. Тенденция очевидна: чем ниже образование, тем ниже процент голосов за Медведева, и наоборот, чем ниже образование, тем больше сомневающихся за кого голосовать.

В группе, разбитой по доходам, 48% голосов получил Дмитрий Медведев от людей имеющих доход 3000 рублей и менее, 56% от имеющих доход 3000-5000 рублей, и 53% от граждан, зарабатывающих более 5000 рублей. Налицо простой вывод: средний класс за Дмитрия Медведева.

Ну, и наконец, в группе граждан, разделенных по типу проживания в населенном пункте, Москва дала Дмитрию Медведеву 49% голосов, мегаполисы - 45%, большие города - 49%, малые города - 51%, село - 52% и пользователи Интернета 51%. Последняя цифра, на мой взгляд, самая примечательная - всё-таки пользователи Интернета наиболее продвинутые граждане. Среди затруднившихся с ответом цифры по порядку следующие: 17, 27, 26, 27, 27 и 21 проценты. Таким образом, Москва почти определилась за кого голосовать на президентских выборах, и к ней подтягиваются пользователи Интернета.

По-моему, социологи привели весьма любопытные цифры. Конечно, с одной стороны Дмитрий Медведев неоспоримый лидер президентской избирательной кампании. С другой стороны четверть и более граждан России ещё не определились со своим выбором. У кандидатов в Президенты России есть за чьи голоса побороться. Чем не расцвет демократии в России!

Лев Иванов.

19 января 2008 года.
www.nasledie.ru


Док. # 418946
Опублик.: 19.01.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'