Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515673 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Выборы-2008: Со знаком разных качеств...


   
В России найдется не так много людей, которые могли бы подробно и со знанием дела описать обязанности высшего должностного лица в нашем государстве, то есть президента. Но вот что касается качеств, которыми он должен обладать, то по этому вопросу смог бы высказаться, пожалуй, каждый гражданин. Наверное, хотя бы в силу того, что от их набора во многом зависит, как мы все будем жить следующие четыре года. Именно такую задачу поставили перед участниками исследования сотрудники Фонда "Общественное мнение", в ходе общероссийского опроса, проведенного 12-13 января этого года*.

Судя по всему, вопросы не представляли для респондентов особой сложности. Большинство из кандидатов хорошо известны россиянам, которые за их политической деятельностью наблюдают не один год и имеют возможность оценить ее результаты. Так, о Дмитрии Медведеве знает 91% опрошенных, о Владимире Жириновском - 90%, о Геннадии Зюганове - 88%, о Михаиле Касьянове - 69%. Исключение составляет лишь Андрей Богданов. О нем слышали только 17% россиян.

Но еще больше чем знание важно отношение к кандидатам. Из ответов на этот вопрос картина складывается более пестрая. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев "производит положительное впечатление" на 58% респондентов, а "неблагоприятное" всего на 4%. Несколько иной расклад мнений о Владимире Жириновском. Положительно его воспринимают 17% россиян, а отрицательно - 30%. Примерно такая же пропорция в отношении к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову: положительно - 11%, отрицательно - 28%. Да и Михаил Касьянов "черных шаров" набрал больше, чем "белых": положительно - 6%, отрицательно - 16%. О руководителе ДПР Андрее Богданове решились высказаться немногие: положительно - 1%, отрицательно - 5%.

Обращает на себя внимание тот факт, что число сторонников Дмитрия Медведева примерно равное во всех социально-возрастных группах. У Владимира Жириновского доминирует молодежь, люди социально-активного возраста, жители мегаполисов и больших городов со средним, средним специальным образованием. За Геннадия Зюганова в основном респонденты старше 55 лет, из больших городов и сельской местности с образованием ниже среднего и с высшим образованием. "Группы поддержки" Михаила Касьянова и Андрея Богданова столь малы, что попытка их структурирования выглядит некорректно.

Ну, а затем социологами был задан главный вопрос "Кто из этих политиков мог бы справиться с обязанностями президента?". 53% назвали Дмитрия Медведева, 11% - Владимира Жириновского, 9% - Геннадия Зюганова, 4% - Михаила Касьянова, 1% - Андрея Богданова.

Когда участников исследования попросили обосновать свои ответы, 43% респондентов сообщили, что Медведев лучше профессионально подготовлен к этой работе. 6% сказали то же самое о Жириновском, 5% - о Зюганове, 1% - о Касьянове. Профессионализм Богданова никем отмечен не был.

По мнению 17% россиян, самое важное то, что "Медведев в той же команде, что и Путин", "идет по пути Путина", "преемник Путина". 8% отмечали, что он "имеет опыт управленческой работы". Для 6% было важно, что он "профессионал в экономике, а нам сейчас такой президент и нужен". 5% понравилось, что Медведев - "молодой и энергичный". 11% перечислили такие качества кандидата, как умение добиваться результатов в реализации национальных проектов, его хорошую подготовку, умение прислушиваться к мнению людей, ответственность, компетентность, сдержанность, честность, деловую хватку.

Сторонники лидера ЛДПР, прежде всего, обращали внимание интервьюеров на то, что их кандидат "давно в политике", "имеет хорошее образование", "говорит открыто и справедливо", "умеет добиваться своей цели", "умно, красиво говорит".

Среди положительных качеств Геннадия Андреевича респонденты назвали "большой опыт партийной работы", "знание проблем народа", "коммуникабельность" и "умение общаться" и "реальную программу реформ", разработанную КПРФ.

Аргументы в пользу Михаила Михайловича Касьянова сводились в основном к тому, что "он был премьером правительства" и потому имеет опыт работы.

Об Андрее Богданове смогли сказать только то, что "он человек новый, может, что-то изменится".

При взвешивании шансов кандидатов в президенты России не оставили респонденты в забвении и личные, человеческие качества.

И вышло, что по их набору 37% наших соотечественников больше симпатичен Дмитрий Медведев, 5% - Владимир Жириновский, 4% - Геннадий Зюганов, 1% - Михаил Касьянов. Об Андрее Богданове респонденты опять ничего сказать не смогли.

И как итог, участникам исследования предложили дать прогноз, кто, на их взгляд, будет избран президентом РФ.

Абсолютное большинство - 76% - назвали Дмитрия Медведева. По 1% верит в победу Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова. Шансы Михаила Касьянова и Андрея Богданова, как считают респонденты, равны нулю.

*Опрос населения 12-13 января 2008, в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%



Андрей Красин, спец. корр.

18.01.2008.
Политический гексоген
http://polithexogen.ru/info/40976.html

Док. # 418873
Опублик.: 18.01.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'