Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60043 персоналий
515671 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Союн Садыков: `Судя по всему, основным лозунгом кампании будет лозунг социального государства`


   
Сейчас пока рано говорить о том, каким образом будет проходить президентская кампания, поскольку до конца еще непонятно даже то, кто будет в ней представлен. На сегодняшний день зарегистрированы только двое участников предстоящих выборов - лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Кандидату от четырех партий, две из которых парламентские - "Единой России", "Справедливой России"- Дмитрию Медведеву еще предстоит представить в ЦИК недостающие документы, что произойдет в самые ближайшие дни. Еще двум кандидатам -

Михаилу Касьянову и Андрею Богданову необходимо представить в ЦИК по два миллиона подписей в свою поддержку.

В какой-то степени на ход кампании повлияет решение ЦИК по кандидатуре Касьянова, который, как известно, выдвинул несколько требований по своему участию в кампании, среди которых - участие международных наблюдателей, прежде всего, от ОБСЕ уже с 15 января 2008 года, чтобы они, по словам Касьянова, могли мониторить весь ход предстоящей кампании. Данное заявление можно рассматривать как попытку поставить под сомнение легитимность будущих выборов. Окончательный список кандидатов в президенты будет известен 26 января. Но уже на следующий день - 27 января Михаил Касьянов намеревается провести очередной марш несогласных, то есть он уже сейчас полагает, что решение ЦИК будет отрицательным.

Известно, что Федеральный штаб первого вице-премьера возглавит руководитель администрации президента Сергей Собянин и его первый заместитель - Владислав Сурков. Поскольку именно они, в частности, В.Сурков курировал кампанию по выборам в Государственную Думу со стороны администрации президента, то очевидно, что в большинстве регионов во главе штабов, да и в составе штабов останутся те, кто проводил думскую кампанию. То есть, штабы Дмитрия Медведева возглавят либо руководители регионов, либо их заместители. Хотя есть и некоторые изменения, например, в Москве штаб Дмитрия Медведева возглавит заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. Пока неясно, кто будет ответственен за президентскую кампанию в Санкт-Петербурге. Я вполне могу допустить, что это могут поручить Валентине Матвиенко. Хотя вряд ли там возникнут какие-то существенные трудности, поскольку "либеральный" Санкт-Петербург скорее всего вполне лояльно отнесется к либералу - Дмитрию Медведеву. Да и Справедливая Россия будет активно на это работать в Санкт-Петербурге.

В предстоящей президентской гонке вызывает много вопросов сотрудничество четырех партий, выдвинувших кандидатуру Дмитрия Медведева. По логике в составы штабов, кроме единороссов, должны войти представители еще трех партий, которые также выдвинули Дмитрия Медведева своим кандидатом. И возможна серьезная конкуренция внутри штабов, поскольку партии будет "тянуть одеяло каждый на себя". И пока не понятно, что предпримет власть для того, чтобы снять это противоречие, но определенные трудности совершенно очевидны. Хотя я могу допустить, что Аграрная партия и "Гражданская сила" могут вести агитацию параллельно с правящей партией, а вот "Справедливая Россия" вряд ли согласится "делить" победу с единороссами и будет всячески стремиться "проявить себя".

Что касается предстоящей кампании. Полагаю, что ближайшие недели основной кандидат Кремля посвятит поездкам по стране. Это достаточно привычное дело для Дмитрия Медведева, но если он последнее время посещал регионы как вице-премьер, отвечающий за реализацию национальных проектов, то сейчас, в качестве кандидата на пост президента страны, скорее всего, те же направления нацпроектов будут уже представлены не как точечные, а как широкая социальная политика государства. То есть, судя по всему, основным лозунгом кампании будет лозунг социального государства, ответственности государства за улучшение жизни людей. В связи с этим я ожидаю, что в ближайшее время государство вновь серьезно озадачится проблемой повышения цен на продукты питания, и вполне допускаю, что будет разработана система мер по снижению темпов роста потребительских цен, по сдерживанию инфляционных процессов. Возможно, будет введен мораторий на повышение цен на бензин и ограничен рост тарифов ЖКХ. И такая политика продержится по крайней мере до конца марта. Но поскольку цены и рост инфляции невозможно будет искусственно сдерживать и в дальнейшем, мне не очень верится, что Владимир Путин возглавит правительство, которое вынужденно будет отпустить цены уже весной-летом 2008 года.

Предстоящая кампания будет очень тяжелой для элиты, в том числе региональной, поскольку ей сейчас придется умудриться присягать приходящему президенту, но при этом не потерять расположения президента нынешнего. То есть, в ходе кампании станет более понятной расстановка сил в правящей элите, хотя межгрупповые конфликты в элите продолжатся и, возможно, обострятся именно после выборов. В частности, на послевыборный период отложено решение по делу заместителя министра финансов по делу Сергей Сторчака, которое многие эксперты рассматривают как противоборство Генпрокуратуры и Следственного Комитета.

Союн Садыков, Заместитель руководителя консультативного совета по делам национальностей при Министерстве регионального развития РФ

11 Январь 2008

"Кремль.ORG".
www.kreml.org

Док. # 415785
Опублик.: 12.01.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'