Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Цена на нефть: сценарий для России


    Цена на сырую нефть на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже впервые достигла стодолларовой отметки. Эту новость сегодня комментируют все информационные агентства. Еще бы! Ведь нефть - это кровь современной экономики и резкое повышение нефтяных цен для мирового рынка сравнимо с гипертоническим кризом у пожилого человека...

    Понятно, что в первую очередь, скачок цен на черное золото бьет по нефтепотребляющим странам, по США и Евросоюзу. Но и для нефтедобывающих стран долговременные последствия быстрого роста нефтяных цен далеко не однозначны. С одной стороны, это дополнительные доходы бюджета, которые можно направить на социалку и инвестировать в экономику. С другой - переизбыток нефтедолларов может подхлестнуть инфляцию и ослабить мотивацию населению к упорному высокопроизводительному труду. Иными словами, легкие деньги развращают.

    Россия, как известно, является сегодня вторым поставщиком нефти на мировой рынок. Мы продаем почти 10 миллионов баррелей в день и уже дышим в затылок Саудовской Аравии (10,72 миллиона баррелей). А ведь у нашей страны есть еще и газ, цена которого на мировом рынке тоже стремительно возрастает!

    Похоже, что Россия действительно становится крупнейшей энергетической державой современности. Может быть, скоро на россиян прольется золотой дождь, и мы будем жить не менее обеспеченно, чем скажем граждане Объединенных Арабских Эмиратов, купающихся в достатке и покое?

    Едва ли! Во-первых, нас граждан России более 140 миллионов, на всех нефтедолларов не хватит. А, во-вторых, Россия - слишком богатая страна и в мире существует немало охотников поживиться за наш счет, а поддержание на должном уровне обороноспособности великой державы стоит не дешево.

    Но вот чего совершенно реально мы можем добиться, причем в самое ближайшее время, так это искоренения крайних форм нищеты и бедности, что явилось бы колоссальным шагом вперед!

    Правда, для этого необходимо выполнение целого ряда условий. Прежде всего, в стране должна быть сохранена политическая стабильность, хотя бы на ближайшие годы. Сегодня для этого созданы все условия, однако, существуют силы, как внутри страны, так и, особенно, за рубежом, которые пытаются расшатать ситуацию. Вряд ли это удастся сделать в ближайшие месяцы. Исход предстоящих президентских выборов уже ясен, кандидатура Дмитрия Медведева встречена большинством избирателей очень доброжелательно, и устроить "оранжевую" заварушку в начале марта не получится.

    Но дальше - возможны варианты... Удастся ли сохранить единство политической элиты? Насколько гладко пройдет неизбежная ротация кадров? Насколько сильным окажется внешнеполитическое давление на нашу страну? И, наконец, самое главное: удастся ли новому президенту не просто продолжить путинской курс, но и вдохнуть в него новое качество?

    Ведь сегодня России представляется уникальный шанс совершить стремительный рывок в социально-экономическом развитии. Усиливающийся поток нефтедолларов должен быть направлен в русло ускоренного развития, конечная цель которого - построение в России инновационной экономики и общества знаний. И сделать это может только государство! Слепая игра рыночных сил в принципе не способна обеспечить реализацию долгосрочных стратегических планов.

    Дмитрий Медведев, судя по всему, эту закономерность понимает, свидетельством чего служит его деятельность по реализации приоритетных национальных проектов. Но будет ли он достаточно свободен в своих решениях, особенно на первых парах? Достанет ли у нового лидера сил на преодоление сопротивления косной бюрократической среды, олигархической фронды и противодействия прозападно настроенной либеральной интеллигенции?

    Это во многом будет зависеть от того, насколько созрела наше общество для реализации новой политики, насколько активно оно способно подхватить динамичные импульсы, исходящие от политического руководства страны.

    Иными словами: сценарий развития России зависит от нас с вами. Если мы уподобимся жвачным животным и будем лишь тупо и равнодушно взирать на "пастухов", безразличные к собственному будущему - никакой поток нефтедолларов не изменит нашей судьбы. Ведь давно известно: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"! Хочется надеяться, что у России хватит сил выплыть.

Илья Константинов

3.01.2008 г.
www.nasledie.ru

Док. # 412489
Опублик.: 03.01.08



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'