Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Правительство представило в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект `О срочном рынке`.


   
Правительство РФ представило в Госдуму отрицательный официальный отзыв на проект закона "О срочном рынке", внесенный депутатами Игорем Лисиненко, Павлом Медведевым и Адрианом Пузановским. Законопроект направлен на правовое регулирование отношений, возникающих при совершении срочных сделок, независимо от базисных активов, места и формы проведения таких операций.

Официальный отзыв подписал вице-премьер Виктор Христенко.

Правительство считает, что "концептуальные положения законопроекта не обеспечивают достаточного уровня нормативного и экономического регулирования отношений, связанных с обращением срочных /производных/ инструментов. Правительство обращает внимание, что в законопроекте "не определены сделки "своп", расчетные форварды, отсутствует проработка понятийного аппарата прогнозных инструментов".

Кроме того, по мнению правительства, законопроект "не обеспечивает необходимого уровня государственного регулирования обозначенных правоотношений", в частности, "не установлены параметры пруденциального надзора за деятельностью операторов рынка, не сформулированы принципы и формы ответственности участников рынка, не определена роль государства по поддержанию системной стабильности". Правительство полагает, что законопроект в предложенной редакции "не учитывает особенностей регулирования срочных сделок и общий принципов экономического регулирования в действующем законодательстве".

Как сообщил журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев, в настоящее время "необходимо начинать не с законопроекта о срочном рынке, а из его концепции". В связи с этим комитет 27 февраля намерен провести "круглый стол" на тему "Производные инструменты и товарный рынок", по итогам которого планируется сформировать рабочую группу по подготовке такой концепции.

В марте комитет планирует приступить к обсуждению концепции проекта закона о производных инструментах. В. Тарачев полагает, что "данный закон должен способствовать развитию не только срочного сегмента финансового рынка, но и стать основой для возрождения биржевой торговли сырьевыми товарами в РФ, в том числе фьючерсной торговли нефтью и нефтепродуктами".

Депутат сообщил, что комитет планирует сформировать рабочую группу по подготовке концепции и рассмотрению вопросов, касающихся фьючерсной и опционной торговли на товарных и финансовых рынках, в рамках которой будет проходить обсуждение всей совокупности проблем, связанных с законодательным обеспечением, организацией биржевой торговли, регулированием рынка, ценообразованием и налогообложением операций.

В состав рабочей группы войдут депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Минэкономразвития, Минэнерго, МАП, ФКЦБ, а также крупнейших российских бирж, участники финансового и товарного рынков, российские и зарубежные эксперты.

Консультационную помощь при рассмотрении в комитете этих вопросов оказывают немецкие консультанты, а также руководители Франкфуртской и Ганноверской товарных бирж. По словам В. Тарачева, в рамках консультаций немецкая сторона при поддержке Министерства экономики ФРГ, Немецкого кредитного института по восстановлению экономики и Союза немецкой экономики обратились к членам комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам с рядом предложений по законодательной поддержке российско-германского сотрудничества в области организации рынка производных инструментов и торговли энергоресурсами.




http://www.tarachev.ru/

Док. # 393824
Перв. публик.: 15.02.02
Последн. ред.: 08.11.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'