Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515670 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Вступающий в силу закон о противодействии отмыванию преступных доходов не осложнит работу банков, считают банкиры.


   

Вступление с 1 февраля в силу федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" не осложнит текущую работу коммерческих банков, считают представители кредитных организаций.

"Критерии подозрительных сделок, определенные федеральным законом, кажутся мне вполне реальными и продуманными. Их выполнение не осложнит работу банка и не потребует расширения штата сотрудников", - считает председатель правления Ист Бридж банка Валерий Калачев. Вместе с тем он отметил, что рекомендации ЦБ РФ по выполнению требований "антиотмывочного" закона "могут значительно осложнить жизнь банков".

"Эти рекомендации оставляют немало технических вопросов, связанных, в частности, с анкетированием клиентов. Я думаю, что большинство банков творчески переосмыслят и переработают рекомендации Центробанка с тем, чтобы оптимизировать клиентские операции в соответствии с федеральным законом", - считает В.Калачев.

Он также высказал опасение, что базы данных об операциях клиентов банков "теоретически могут попасть в руки их конкурентов".

"Конечно, клиенты банков не будут в восторге от того, что контроль за их операциями существенно возрастет, однако в целом потребность в подобного рода законе ощущалась достаточно давно. Теперь западным странам все труднее будет обвинять Россию в пособничестве отмыванию преступных доходов", - отметил руководитель Ист Бридж банка.

По словам старшего вице-президента банка "Кредит-Москва" Михаила Брейтермана, реализация положений письма Банка России о противодействии отмыванию преступных доходов улучшит репутацию российской банковской системы за рубежом. "Это мировая практика, и так действует каждый профессиональный банк", - подчеркнул он.

"Что касается механизма контроля за сомнительными сделками, то мы заблаговременно подготовились к новым правилам. У нас уже существует рабочая группа, которая занимается сбором информации, а в ближайшее время будут утверждены внутренние правила банка, соответствующие рекомендациям ЦБ", - сказал М.Брейтерман. Представитель банка "Кредит-Москва" считает, что вступление в силу "антиотмывочного" закона не затруднит работу кредитных организаций.

"Я не думаю, что это нововведение затруднит работу банка с клиентами, поскольку у каждого из них проверенная временем кредитная история", - отметил он.

Аналогичного мнения придерживается и зампред правления Собинбанка Андрей Серебренников. "Вступление в силу этого закона хотя и внесет определенные коррективы в текущую деятельность банка, однако не осложнит его работу и тем более никак не отразится на качестве обслуживания клиентов. Законодательные и регулирующие органы оставили банкам достаточно времени для соответствующей подготовки внутренней нормативной и технической базы", - заявил он.

По мнению банкира, руководители большинства стран пришли к выводу, что система мер по ограничению хождения "грязных" денег является такой же важной задачей, как и борьба с самой преступностью.

"Осознавая опасность транснациональной оргпреступности и терроризма, мы понимаем необходимость поиска нашим государством эффективных средств противодействия этим явлениям", - сказал А.Серебренников. Вместе с тем зампред банковского комитета Госдумы Владимир Тарачев считает, что не стоит переоценивать закон о борьбе с легализацией преступных доходов.

"При рассмотрении этого закона в Госдуме его содержание было выхолощено. По большому счету, закон готовили для потребления снаружи, а не внутри, то есть для отчета перед FATF", - отметил депутат.

В связи с этим, подчеркнул В.Тарачев, банковский комитет поддерживает предложение правительства подготовить новый законопроект "О финансовом контроле", согласованная концепция которого должна поступить в Госдуму до середины февраля.

Депутат сообщил, что этот законопроект будет детально описывать полномочия более десятка органов, осуществляющих надзор на финансовом рынке, разделит их компетенцию и конкретизирует положения закона об отмывании денег.

Закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем" и соответствующие инструкции Банка России вступают в силу 1 февраля. Закон обязывает банки сообщать о подозрительных сделках своих клиентов специализированным контрольным органам. Инструкция Банка России, в частности, определяет виды деятельности, географические районы и виды банковских операций, подверженных высокому риску использования для легализации доходов, полученных преступным путем.




http://www.tarachev.ru/

Док. # 393755
Перв. публик.: 01.02.02
Последн. ред.: 08.11.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'