Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Госдума приняла во втором чтении поправки в закон `О рынке ценных бумаг`.


   


Госдума на пленарном заседании в четверг приняла во втором чтении поправки в закон "О рынке ценных бумаг", которые касаются, в частности, деятельности финансовых консультантов, а также расширяют полномочия Федеральной комисси по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).

Как пояснил агентству заместитель председателя банковского комитета Думы Владимир Тарачев, согласно поправкам, финансовые консультанты должны будут участвовать в разработке проспектов эмиссии ценных бумаг. Функциями финансового консультанта предлагается наделить брокерские и дилерские компании. При этом участие финансовых консультантов в публичных размещениях эмитентами ценных бумаг будет обязательным.

Законопроект также предусматривает, что финансовые консультанты должны будут получить специальную аккредитацию ФКЦБ.

Кроме того, поправки, по словам депутата, расширяют полномочия ФКЦБ. В случае принятия закона комиссия получит право доступа к бухгалтерским документам компаний, протоколам собраний акционеров и советов директоров эмитентов, а также получит возможность временно приостанавливать все операции профучастника рынка ценных бумаг и вводить в нем временную администрацию.

ФКЦБ также будет устанавливать порядок проверок профучастников, а ее сотрудники будут иметь беспрепятственный допуск в помещения профучастников и право ознакомления на основании письменного запроса с необходимыми документами и информацией, сказал В. Тарачев.

Законопроект также предусматривает, что биржи должны будут информировать комиссию о результатах проводимого контроля за сделками.

В. Тачачев сообщил, что документ законодательно вводит новые виды ценных бумаг, в том числе облигации с обеспечением и опционы эмитента. Законопроект, по его словам, предусматривает включение в действующий закон "О рынке ценных бумаг" четырех новых статей, регулирующих особенности эмиссии и обращения обеспеченных облигаций.

Все обеспеченные облигации можно будет разбить на три группы в зависимости от способа обеспечения: облигации, обеспеченные залогом, поручительством и гарантией, добавил депутат.

Согласно законопроекту все вопросы, связанные с обеспечением облигаций, должны быть прописаны в решении эмитента о выпуске облигаций и проспекте их эмиссии. Размер обеспечения по облигациям будет ограничиваться их номинальной стоимостью и процентным доходом.

Максимально подробно, по мнению В. Тарачева, в законопроекте прописана эмиссия облигаций, обеспеченных залогом. Как пояснил зампред, ожидается, что именно эти бумаги будут в первую очередь востребованы рынком. Согласно поправкам, предметом залога могут быть только ценные бумаги и недвижимое имущество эмитента.

При этом в законопроекте детально описан порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество при выпуске облигаций.

В законопроекте определяется также порядок обращения взыскания на предмет залога в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения эмитентом обязательств по облигациям.

По словам В. Тарачева, законопроект предусматривает, что фондовые биржи должны стать самостоятельными регуляторами рынка ценных бумаг и взять на себя часть функций ФКЦБ по надзору за сделками. Документ предполагает, что фондовые биржи будут осуществлять контроль за операциями на рынке и выявлять факты манипулирования ценами, а также контроль за эмитентами на предмет соблюдения ими нормативов.

Депутат считает, что принятие поправок, в частности, позволит ФКЦБ повысить требования к собственному капиталу бирж.

В целом, полагает В. Тарачев, законопроект в случае его принятия "будет способствовать снижению рисков при осуществлении публичных эмиссий". Влияние законопроекта на финансовый рынок "будет весьма значительным, хотя, возможно, и не во всем позитивным", - резюмировал он.




http://www.tarachev.ru/

Док. # 393726
Перв. публик.: 27.12.01
Последн. ред.: 08.11.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'