Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться По словам Владимира Тарачева, в ближайший год российский рынок капиталов ожидает `маленькая революция`.


    С принятием законов "Об инвестиционных фондах", "Об инсайдерской информации" и новой редакции закона "О рынке ценных бумаг" российский фондовый рынок сможет переварить "пенсионные" деньги, считает заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачёв

По словам депутата, в ближайший год российский рынок капиталов ожидает "маленькая революция". В первую очередь, она связана с подготовкой законодательства, обеспечивающего максимальную защиту средств стратегических институциональных инвесторов. К началу 2003 года соответствующая законодательная база должна быть готова, иначе средства накопительной части трудовой пенсии придется вкладывать в "голубые фишки" не в России, а в Нью-Йорке и Лондоне.

Законодательный пакет включает законы "Об инвестиционных фондах", "Об инсайдерской информации", "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах", новую редакцию закона "О рынке ценных бумаг", и поправки в закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".

Закон "Об инвестиционных фондах" 11 октября принят Государственной Думой. Есть основания считать, что в ноябре он вступит в силу, уверен депутат. Закон регулирует деятельность паевых и акционерных инвестиционных фондов. На втором этапе пенсионной реформы управляющие компании инвестиционных фондов должны получить возможность распоряжаться средствами пенсионных резервов. В настоящий момент число граждан, участвующих в коллективных формах инвестиций перевалило за 3 млн. человек, а для ПИФов составляет около 150 тысяч. При этом суммарный объем аккумулированных ПИФами средств превышает 500 млн долларов.

Новая редакция закона "О рынке ценных бумаг" должна ввести несколько новых финансовых инструментов и обеспечить условия для устойчивости рынка. Депутатами подготовлен большой блок поправок к законопроекту "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг", принятому Думой в первом чтении 5 июля.

В поправках содержатся определения новых финансовых инструментов: обеспеченной облигации, подписного права, складского свидетельства, депозитарного свидетельства, товарораспорядительной ценной бумаги, ипотечной эмиссионной ценной бумаги. В них также предусматриваются механизмы страхования профессиональной ответственности профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе регистраторов и депозитариев.

Закон предлагается также дополнить нормами, регулирующими допуск на рынок иностранных компаний, в связи с грядущим вступлением России в ВТО. В поправках введена квота на участие иностранных компаний в совокупном уставном капитале российских профессиональных участников рынка ценных бумаг. Установление такой квоты, считает Владимир Тарачев, не противоречит положениям ГАТС (Генерального соглашения по торговле услугами, являющегося частью нормативной базы ВТО). В банковском и страховом секторах, такие ограничения установлены законом и составляют 25% и 15%.

Кроме того, для отдельных видов услуг на рынке ценных бумаг предлагается введение 49%-ного ограничения на долю участия иностранцев в уставном капитале компаний. В первую очередь, оно важно для отечественных регистраторов и депозитариев. При введении подобных изъятий в обязательства российской стороны можно обсуждать продолжительность переходного периода и этапность отмены ограничений.

Отдельные ограничения вводятся на общий объем активов паевых инвестиционных фондов, находящихся под управлением управляющих компаний с иностранным участием. Этот лимит установлен "с запасом на будущее".

Поправки предусматривают отдельные изменения, связанные с деятельностью клиринговых организаций на рынке ценных бумаг и фондовых бирж. Предусмотрено, что клиринговая деятельность на рынке ценных бумаг не может совмещаться иными видами профессиональной деятельности. Фондовая биржа должна будет создаваться в форме ОАО. Предусматривается, что биржа станет главным участником мониторинга и надзора за инсайдерами, а также манипуляторами на рынке ценных бумаг. Кроме того, уточнена процедура выпуска эмиссионных ценных бумаг. Вносимые изменения нацелены на усиление пруденциального надзора в отношении участников рынка ценных бумаг. Предлагается ввести обязательный аудит участников рынка, а также усилить требования к контролю полноты и достоверностью информации, содержащейся в проспекте эмиссии. Это достигается путем обязательного привлечения к подготовке проспекта эмиссии независимого финансового консультанта, несущего солидарную ответственность перед инвесторами.

Дополнительные механизмы надзора и полномочия регулирующего органа в поправках определены исходя из необходимости проведения ФКЦБ инсайдерских проверок. Новая редакция закона "Об инсайдерской информации" подготовлена рабочей группой банковского комитета и завтра будет внесена в Думу. По словам Владимира Тарачева, законопроект планируется рассмотреть на заседании комитета к конце октября.

В новой версии закона содержится полный перечень лиц, признаваемых инсайдерами. К ним относятся лица, обладающие правом доступа к инсайдерской информации о ценных бумагах, в том числе, члены совета директоров (наблюдательного совета), коллегиальных исполнительных органов либо осуществляют функции единоличного исполнительного органа (в том числе управляющие компании), члены ревизионной комиссии эмитента либо его дочерних и зависимых хозяйственных обществ или дочерних предприятий; члены совета директоров (наблюдательного совета), коллегиальных исполнительных органов либо осуществляют функции единоличного исполнительного органа, члены ревизионной комиссии управляющей компании паевого инвестиционного фонда; лица, которые выполняют для эмитента либо его дочерних и зависимых хозяйственных обществ или дочерних предприятий трудовые, служебные или иные профессиональные обязанности, в том числе на основании гражданско-правового договора, в силу чего имеют право доступа к закрытой информации.

Лицам, располагающим инсайдерской информацией, закон запрещает совершать сделки с инсайдерскими ценными бумагами, раскрывать инсайдерскую информацию и давать консультации на ее основе. К инсайдерским ценным бумагам закон относит ценные бумаги, в том числе паи паевых инвестиционных фондов, и финансовые инструменты, к которым или эмитенту которых относится инсайдерская информация, а также прочие ценные бумаги и финансовые инструменты, базовым активом которых служат ценные бумаги. Новая редакция законопроекта определяет механизм инсайдерской проверки, проводимой ФКЦБ, и порядок взаимодействия фондовых бирж, организаторов торговли, профучастников и эмитентов с ФКЦБ и между собой в процессе ее проведения.

Операции финансовых структур бен Ладена с ценными бумагами удалось вывить исключительно с помощью налаженного мониторинга рынка, созданного для проведения инсайдерских расследований, отметил депутат. Российский рынок капиталов на сегодня полностью лишен такого контрольного инструмента и беззащитен перед террористами.

Повышенное внимание депутаты уделяют новым финансовым инструментам, обязательства по которым обеспечены недвижимостью и правами на нее. На развитых рынках они наиболее широко используется для долгосрочных инвестиций. Поправки в закон "О рынке ценных бумаг" вводят специальный инструмент - облигации, обеспеченные залогом недвижимости. Кроме того, в ноябре банковский комитет будет рассматривать законопроект "Об эмиссионных ценных бумагах", внесенный в Думу комиссией по ипотеке. Законопроект устанавливает виды ипотечных ценных бумаг, права их держателей, порядок и процедуру их эмиссии, устанавливает способ обеспечения обязательств по ним и порядок раскрытия информации эмитентами ипотечных бумаг. Проект определяет два вида ипотечных ценных бумаг - закладные листы и ипотечные сертификаты участия. В основе выпуска ипотечных ценных бумаг лежит формирование покрытия, включающего закладные, денежные требования по ипотечным договорам и денежные средства. Владелец закладных листов в отношении покрытия наделяется правами схожими с правом залога. Законопроект устанавливает права досрочного погашения ипотечных бумаг, право замены и передачи покрытия.




http://www.tarachev.ru/

Док. # 393674
Перв. публик.: 11.10.01
Последн. ред.: 08.11.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'