Расширенный поиск
ЛИЦА РОССИИ
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ * * *
Сегодня на сайте:
58072 персоналий
506916 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Ответы Руководителя Инвестиционно-аналитической группы `Норге-Фиш` Митупова Тимура на вопросы Норвежско-Российской Торговой Палаты по теме `Аквакультура в России`


    1.    Вопрос: Состояние аквакультуры в России (включая марикультуру, т.е. все товарное воспроизводство рыбы): объем производства в 2006 году согласно МСХ составил 115 тысяч тонн. Каково количество фирм, занимающихся товарным выращиванием рыбы? Разные источники приводят от 100 до 200 фирм в целом в России, но их должно быть больше?

Ответ Митупова Тимура: В феврале первый вице-премьер Дмитрий Медведев акцентировал внимание региональных руководителей по нацпроекту "Развитие АПК" на необходимость начала интенсивного финансирования направления "Аквакультура". "Количество потребляемой рыбы - это признак цивилизованности государства. Чем больше рыбы люди едят, тем лучше для них самих", - отметил он. Этим заявлением, по моему мнению, первый вице-премьер предопределил государственную политику и поддержку развития рыбной отрасли и, за счет льготного кредитования, в ближайшее время формирования материально-технической базы по искусственному рыборазведению в России.
    Ежегодно в мире примерно на 3 % увеличивается доля аквакультуры в общей стоимости поступающих на реализацию водных биоресурсов. Сейчас стоимость продукции аквакультуры в мире практически сравнялась со стоимостью добываемых водных биоресурсов. В России же вклад в аквакультуры для обеспечения населения выращенной рыбопродукцией в значительной мере минимален - всего 115 тыс. тонн, и несопоставим со странами Китая (более 2/3 от общего производства аквакультуры), Норвегии и других стран мира. В сравнении с 1991 годом в 2006 году в России рыборазведение в аквахозяйствах снизилось в 3,5 раза.
    Таким образом, на данный момент назрела необходимость в ближайшей перспективе развивать отечественную аквакультуру и довести этот показатель к 2010 году до 260 тыс. тонн (показатель периода СССР). К тому же, по мнению ученых, к 2048 году человечество может оказаться без рыбы и морепродуктов.
    По моим данным в 2003 г. количество предприятий аквакультуры в 2003 г. составляло 260, на данный момент свыше 300.
Вопрос: Форелевые и семговые производства: их количество в России, объем производимой ими продукции (согласно Крайнему - около 5.000 тонн в 2005 году, но должно быть больше). Какова их доля в общем объеме аквакультуры?
Ответ Митупова Тимура: По данным Росрыбхоза, производство лососевых пород в 2005 г. составило - 8,6 тыс. тонн рыбопродукции, в 2006 г. прогноз 10,9 тыс. тонн лососевых пород с долей 10% в общем объеме всего рыборазведения..
3.    Вопрос: Где находятся основные регионы форелеводства и семгоразведения в России: если можно, по процентам (Карельское правительство, например, пишет, что там производится до 70% всей форели в России (в садках), так ли это)
Ответ Митупова Тимура: К сожалению таких у меня данных нет, но возможно это так Карелия является основным производителем форели и занимает около 70% всего рыборазведения данного вида рыб. Отмечу, что форель будет превалировать в рыбоводстве, так как для ее разведения требуется пресная вода, а для разведения лосося потребуется морская вода. А в России крайне мало пригодных мест с морской водой для размещения лососевых ферм.
4.    Вопрос: Потребление населением форели и семги, в тоннах в год, если такая информация есть.
Ответ Митупова Тимура: Если учитывать, только - общий объем импорта в Россию лосося и форели, вкл. филе лосося и форели, то получается около 86-100 тыс. тонн, при этом собственный российский вылов и выращивание лосося составляет порядка 320 тыс. тн., то общий объем потребления составляет свыше 400 тыс. тн.
5.    Вопрос: Правительство России ставит целью увеличение объемов продукции аквакультуры в два раза до 2012 года, например Карелия планирует вдвое увеличить объемы рыборазведения. В Ст.Петербурге и Ленобласти ожидается якобы "бум рыбоводства" в ближайшие году, особенно форели. Мне хотелось бы услышать мнение, насколько эти планы реальны. Мешают ли осуществлению этих планов какие-то проблемы и можно ли их решить, если да, то каким образом?

Ответ Митупова Тимура: Какого то резкого увеличения объемов товарного выращивания, скорее всего не ожидается - слишком продолжительный процесс строительства предприятия по выращиванию, получения разрешений, согласований с административными органами проекта, получения технико- биологического обоснования и дефицит рыбопосадочного материала в достаточном количестве. Отсутствуют квалифицированные кадры в достаточном количестве, законодательно пока нет налоговых льгот и экономических преференций в период выхода на проектную мощность рыбного предприятия, человеческий фактор - воровство и криминал. Отсутствие HI-TECH оборудования - работа заводов на данный момент осуществляется на оборудование советских времен и изношено на 70 %. Государство в последнее время обращает пристальное внимание и думаю скоро часть проблем будет решена.
6.    Вопрос: Насколько важным для аквакультуры России является закупка технологий и оборудования, например, из Норвегии?
Ответ Митупова Тимура: Важно, так как в Норвегии накоплен 30 опыт по выращиванию лосося и форели. Особенно важно в области автоматических линий кормления, тотального компьютерного контроля и управления процессами выращивания рыбы от икры до товарной рыбы и выпуска переработанной продукции.
7. Вопрос: Располагают ли российские предприятия необходимыми для этого финансовыми ресурсами?
Ответ Митупова Тимура: Предприятия, занимающиеся в настоящее время рыборазведением не располагают в достаточной мере дополнительными ресурсами для приобретения, расширения и модернизации оборудования.
    В 2006 г. на фоне объявленного Министерством сельского хозяйства РФ "2007 г. - годом Рыбы" и развития отечественной аквакультуры в рамках национального Проекта "Развитие АПК, начали выделять долгосрочные кредиты на строительство, приобретение и модернизацию оборудования аквакультуры, приобретение посадочного материала (мальков) и т.п. и компенсировать часть процентов по данным кредитам.
    По моим данным, Государственная Дума РФ в середине октября рассмотрит во 2-ом чтении существенные для развития рыбной отрасли поправки к Закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", а в декабре 2007 г. Закон "Об Аквакультуре". Также, предполагается внести изменения и дополнения в Главу 25.1 Налогового Кодекса России, предусматривающие установление новых ставок сбора за пользование объектами водных биоресурсов. В частности, будет предусмотрено снижение ставок сбора за пользование объектами водных биоресурсов при их поставке на территорию РФ для последующей реализации или переработки. В целом, до конца 2007 г. Правительство РФ рассмотрит предложения по разработке федеральной целевой программы, направленной на развитие рыбохозяйственного комплекса РФ, предусмотрев в ней комплекс мер, обеспечивающих стимулирование поставок водных биоресурсов и продукций из них на территорию РФ, а также наращивание производственных мощностей для переработки водных биоресурсов на территории России.
8. Вопрос: Насколько реально, что рыборазведение станет реальной заменой норвежского экспорта?
Ответ Митупова Тимура: Незначительно, как я уже отмечал общий объем всего импорта лосося и форели ежегодно в Россию составляет около 80-100 тыс. тонн, при этом Норвегия занимает около 70% от общего объема импорта лосося..

viperson.ru

Док. # 387239
Перв. публик.: 25.10.07
Последн. ред.: 06.12.10



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'