Расширенный поиск
НАЧАЛО НОВЫЕ ЛИЦА ЭКСКЛЮЗИВ
Сегодня на сайте:
60042 персоналий
515672 статей

О ПРОЕКТЕ

Неотрубрицированные
Руководители федеральных органов власти управления
Руководители региональных органов власти управления
Политические общественные деятели
Ответственные работники государственно административного аппарата
Представители Вооруженных Сил и других силовых структур
Руководители производственных предприятий
Финансисты, бизнесмены и предприниматели
Деятели науки, образования и здравоохранения
Дипломаты
Деятели культуры и искусства
Представители средств массовой информации
Юристы
Священнослужители
Политологи
Космонавты
Представители спорта
Герои Советского Союза и России
Назначения и отставки
Награждения
Незабытые имена
Новости о лицах и стране
Интервью, выступления, статьи, книги
Эксклюзив международного клуба
Публикации дня
Горячие новости
ПОЛИТафоризмы
Цитата дня
Кандидат 2008
Главы регионов России
Комментарии журналистов и граждан к проблеме 2008
Аналитика - публикации экспертов о выборах 2008
Наши авторы и спецкоры

   RSS









    Rambler's Top100




вернуться Несколько слов о президентских рейтингах и рейтингах доверия политикам по данным ВЦИОМ


    Сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), немного отдохнув, продолжили свои исследования политических и иных предпочтений россиян. Как известно, ВЦИОМ проводит еженедельные измерения электоральных предпочтений россиян и затем приводит ежемесячные и еженедельные рейтинги политиков, за которых население готово отдать свои голоса на предстоящих президентских выборах и ежемесячные и еженедельные рейтинги политиков, пользующихся у населения наибольшим доверием.

Социологи задавали респондентам два вопроса, причем первый был закрытым, а второй открытым:

Вопрос: "Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, то за кого из кандидатов Вы бы проголосовали?" (закрытый вопрос, один ответ).
Вопрос: "Назовите, пожалуйста, 5-6 политиков, которым Вы более всего доверяете?" (открытый вопрос, до 6 ответов).

Данные представлены на основании всероссийских опросов. В каждом опросе принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В обоих случаях ежемесячные рейтинги ВЦИОМ приводит в количестве 6 штук, но зато за период с 01.2006 по 07.2007, а еженедельные за 5 последних недель - в данном случае с 21-22.07.07. по 18-19.08.07. Это надо учитывать, так как я буду приводить среднее значение ежемесячных и еженедельных рейтингов, чтобы не утомлять читателей цифрами. Да, еще одно замечание. В обоих случаях ВЦИОМ предлагает респондентам 12 фамилий, но в президентском рейтинге 7 человек набирают около 1% или меньше, что гораздо ниже указанной выше статистической погрешности в 3,4%, поэтому их я опускаю, чтобы не позорить людей.

Для начала рассмотрим данные первых пяти человек в президентском рейтинге. На безусловном первом месте наш Президент Владимир Путин. Средний ежемесячный рейтинг у него равен 60,16%, а средний еженедельный - 63,4%. Владимир Путин одержал бы полную победу в случае участия его в выборах. Штука состоит в том, что пока он от этого участия отказывается.

Все остальные претенденты безнадежно отстают от Путина. Но на втором месте в ежемесячных и еженедельных рейтингах надежно закрепился первый вице-премьер Дмитрий Медведев, причем они у него в обоих случаях равны 4,0%. Но надо учитывать, что в январе 2006 года его рейтинг равнялся 0% и только к октябрю 2006 года поднялся до 4%. В еженедельном рейтинге небольшой спад в августе месяце вполне объясняется тем, что он был в отпуске.

На третьем месте стоит Геннадий Зюганов. Средний ежемесячный рейтинг у него равен 3,66%, а средний еженедельный 3,4%. Сдает свои позиции главный коммунист страны, чем ближе дело движется к выборам.

Ещё хуже обстоят дела у нашего политического шоумена Владимира Жириновского. Если по среднемесячному рейтингу он занял четвертую позицию с 3,5%, то по еженедельному скатился на пятое место с 2,8% голосов, уступив четвертую строчку первому вице-премьеру Сергею Иванову.

Сергей Иванов имеет очень низкий средний ежемесячный рейтинг - всего 1,66%. Правда, в июне и июле 2007 года его значение поднялось до 3%, ранее было 1%. Зато средний ежемесячный рейтинг у Сергея Иванова равен 3%, немного, но уже
достаточно, чтобы обойти Жириновского.

На этом про президентские рейтинги все - никаких выводов делать не буду. Кроме Путина и Медведева, все остальные имеют результаты ниже статистической погрешности или в её пределах, да и Дмитрий Медведев недалеко от неё ушел.

Теперь с гораздо большим удовольствием расскажу о рейтингах доверия, просто потому, что здесь картина веселее.

Безусловным лидером и здесь является Владимир Путин. По ежемесячному рейтингу ему доверяют 52% россиян, а по еженедельному даже 54,8%. А вот дальше картина достаточно пестрая.

По среднему ежемесячному рейтингу доверия имеем следующее распределение: Шойгу - 13,7%, Медведев - 12,29%, Иванов - 12,14%, Жириновский - 10,57%, Лужков - 6,14%, Зюганов - 6,0%. Далее следуют Грызлов - 5,14%, Фрадков - 4,86%, Тулеев и Матвиенко - по 3,86%. Замыкает список Миронов с 3,57% голосов. Здесь надо добавить следующее. Медведев в январе 2006 года начинал с 2% доверия, а с 01.07. по 07.07. имеет твердые 20%. Тоже приблизительно у Иванова - начинал с 4%, а закончил с 20-18% в последние два месяца.

Средний еженедельный рейтинг доверия за последний месяц дает более четкую картину. На первом месте Путин с 54,8%, на втором Медведев с 19,4%, на третьем Иванов с 17,2%, на четвертом Шойгу с 12,8%, на пятом Жириновский с 9,4%, шестое и седьмое место делят Лужков и Зюганов с 5,8%, на восьмом Матвиенко с 4,6%, на девятом Миронов с 4,0%, на десятом Грызлов с 3.8%.

Таким образом, не считая абсолютного доверия россиян к Путину, они также более или менее доверяют Медведеву и Иванову. В меньшей степени Шойгу и еще в меньшей степени Жириновскому. Ещё меньше доверяющих у Лужкова и Зюганова.

Вот такие данные приводит ВЦИОМ. Ясно одно, что ещё ничего не ясно.

Лев Иванов.

29 августа 2007 года.
www.nasledie.ru

Док. # 362131
Опублик.: 29.08.07



 Разработчик

       Copyright © 2004,2005 г. Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА`` & Негосударственное образовательное учреждение 'Современная Гуманитарная Академия'